Мировые цены на молоко падают из-за продуктового эмбарго России

Мировые новости - Общество

Мировые цены на молокоПравительство России объявили запрет на ввоз в страну большую часть продуктов ещё более года назад. Сделано это в ответ на экономические санкции со стороны стран Евросоюза, США и ряда других стран. Несмотря на иронию со стороны критиков такого решения, пишут журналисты «The Wall Street Journal», эмбарго негативно влияет на производителей продуктов питания не только в Европе, но и мире.

Самое заметное последствие — падение отпускных цен на молоко. Больше всего пострадала Новая Зеландия, но существенные потери также отмечают в странах Прибалтики и Восточной Европы.

Цены на молоко в мире, говорят эксперты, упали до 13-летнего минимума. Стоимость фиксируется на международном молочном аукционе «GlobalDairyTrade», где производители пытаются продать свою продукцию подороже, перекупщики — купить подешевле. Так индекс GDT упал на 9,3%, а средняя стоимость молока за тонну составила 1,815 долларов. Это самый низкий показатель с 2002 года. Средняя цена сухого молока — 1,590 долларов за тонну, что на 10% ниже показателей прошлых торгов.

Потери для Новой Зеландии от такого падения цен, как говорят специалисты, сравнив с потерями экономик нефтедобывающих стран от падения стоимости барреля нефти. На страну приходится примерно 25% экспорта молока за границу, говорят аналитики «The Wall Street Journal». С начала прошлого года, когда Европа, США и Россия начали вводит первые запреты на торговлю друг с другом, цены на молоко в мире упали сразу на 64%. В итоге значительная часть новозеландских фермеров, как и других крупных производителей мира, работают в убыток; некоторые из них стоят на пороге банкротства.

Помимо закрытия российского рынка, конечно же, на падение цен влияет и переизбыток данного продукта в мире. Помимо России, «проблемы» молочной индустрии создаёт Китай, который за последние годы значительно повысил объёмы производства молока на внутреннем рынке. В итоге КНР стал не закупать молоко из других стран, а сам предлагать его экспорт (к слову, китайское молоко несколько худшего качества, чем привычное нам). Россия также увеличивает производство молока на душу населения, стараясь компенсировать потери от эмбарго.

Несмотря на сокращение цен на молоко в Европе, специалисты предсказывают рост цен на молочную продукцию в России уже к сентябрю 2015 года. Такую информацию озвучила Татьяна Рыбакова, эксперт молочного рынка. Причиной этого является рост инфляции в стране, которая поднимает цены на бензин для перевозчиков, корма для животных и оборудование для фермеров. Российские производители пытаются использовать эмбарго для наращивания доли на рынке и выхода на новые уровни выпуска объёма продукции. Компании закупают охладители молока и установки перекачки молока, фильтры и даже устанавливать молокоприёмные пункты.

В Европе из-за эмбарго пострадали в основном украинские, финские, латвийские и литовские производители. Некоторые компания фиксируют потери до 30% от объёма сбыта, стараясь найти новые рынки для продажи молочной продукции. В итоге это сказалось на падении цен из-за роста конкуренции. Для таких стран как Германия, Бельгия и Франция российский рынок сбыта продуктов питания был явно не основным и даже не в списке крупных. В основном в Россию шли деликатесы, не доступные для массового потребителя из-за цен. Но даже фермеры из Западной Европы признаются, что рынка России сейчас не хватает, учитывая кризис на молочном рынке внутри Евросоюза. С таким заявлением выступил Торстен Зем, руководитель Федерального союза немецких производителей молока «BDM».

«Правительство России около года назад ввело эмбарго на импорт продуктов из Евросоюза, включая Германию. Мы в основном отправляли в Россию наши сыры, реже другие продукты. Теперь рынок закрыт. На немецких производителей, конечно же, это сильно повлияло. В итоге это влияет на цены на немецкое молоко, что сказываются уже на всех производителях. Они терпят убытки», — сказал он.

Со слов Торстена Зема, страна отправляла на российских рынок примерно 126 000 тонн сыра в год.

«Для того, чтобы произвести 1 килограмм сыра, требуется произвести 10 литров молока. В итоге, если рассчитать объём поставок, то производителям надо добыть 1,260 миллионов тысяч тонн молока. В общем объёме для Германии это не так много — мы производим 29 миллионов тонн молока. Но, как я уже говорил, любое сокращение продаж влечёт переизбыток продукции, а значит и снижение цен. Даже небольшое падение стоимости литра молока на рынке, может сделать производство невыгодным», — отмечает руководитель союза.

Подобное падение цен было уже в 2012 и в кризисном 2009 году.

Напомним, что в августе 2014 года Россия объявила эмбарго на ввоз продуктов питания в ответ на западные санкции для экономического сектора нашей страны. К санкциям присоединились США, Евросоюз, Австрия, Канада, Норвегия, Япония. В 2015 году часть санкций поддержали страны, которые стремятся вступить в ЕС: Черногория, Албания, Украина, Молдова, Грузия и другие. Буквально на днях России ответила на этот расширение своими запретами — импорт теперь запрещён в том числе из Албании, Черногории, Исландию и Лихтенштейна. Эмбарго со стороны России коснулась молочной, мясной, рыбной и других отраслей. Запрет на ввоз молочной продукции коснулся не только самого молока, но также сыра, творога, молочных десертов.

Внутри самой России наблюдается рост добычи молока, в том числе, за счёт эмбарго. Так на 1 июля 2015 года сельхозорганизациями, крестьянско-фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями было произведено на 6,6% больше продукции, чем в 2014 году. Надой молока на одну корову также вырос на 13%, если сравнивать результаты с прошлым же годом.


Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Последние комментарии