Урожай зерна в России в 2013 году вырос на 28%, но закупать пшеницу и рож мы будем всё-равно за границей

Россия - Экономика

Урожай в России в 2013 годуПо итогам 2013 года валовой сбор зерна в России составил 91,329 млн тонн. Для сравнения, в прошлом году удалось добиться всего 70,908 млн тонн, что на 28,8% меньше. Информацию об этом озвучили сотрудники аналитической компании «ПроЗерно», которые ссылаются на предварительные данные Росстата. Правда в данный момент данная информация статистической службы не опубликована.

Если же говорить про конкретные отрасли, то сбор пшеницы в 2013 году вырос на 38%, по сравнению с прошлым годом, рожь уродилась сразу на 57,5% лучше, а кукурузы собрали больше примерно на 30%. Интересно, что доля увеличения посевных площадей тут незначительна — площадь под посевы выросла всего на 3,1% и составила 45,812 млн гектаров. Главная причина — рост урожайности в сравнению с прошлым сезоном на 18,3% до 21,9 центнера с гектара.

Первоначально в планах Минсельхоз было собрать около 95 млн тонн, но уже в конце лета прогноз был уменьшен до 90 млн. Главная причина сокращения планов — непогода в стране. Между тем, в этом году всё-равно удалось добиться повышения сбора урожая на 27%. Вместе с ростом урожая, вырастет и число компаний-продавцов. Например, компания ООО Юрен занимается оптовой торговлей в Иваново.

В прошлом году в России также зафиксировали низкий урожай из-за плохих погодных условий. Правда это не самый худший для экономики год — им оказался 2010 год, когда большая часть урожая погибла из-за аномальной жары и засухи. Тогда в стране смогли собрать всего 60 млн тонн зерновых. Для сравнения, в 2011 году страна получила уже 94 млн тонн.

Несмотря на высокие результаты, российская экономика в сезон 2013-2014 годов нуждается в увеличении объёмов импорта зерна из-за границы. Так по итогам первых 7 месяцев страна увеличила импорт ржи и пшеницы в 13 раз — более 582 800 тонн зерна, общая сумма закупок — 159,5 млн долларов (рост в 1,5 раза). Большая часть товара была выращены в соседних странах.

Стремительный рост импорта сопровождается резким сокращением экспорта. Как отмечают аналитики, продажи пшеницы за границу уменьшились в 2,4 раза. Интересно, что продаёт зерно Россия чаще всего в дальние страны, в то время как закупает из стран СНГ. В 2013 году основной потребитель российского зерна, Египет, может сократить объём закупок из-за постоянных беспорядков на улицах Каира и спада экономики.

Неплохой урожай в 2013 году был собран не только в России, но также в Казахстане и Украине. Пока закупка зерна происходит преимущественно у Казахстана, как одного из членов Таможенного союза (ситуация в Украине пока ставит вопрос о каких-то договорённостях между нашими странами под вопрос).


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Создание сайтов в Смоленске

Последние комментарии