Жизнь и стиль - Медицина
Это только может показаться, что работа в офисе — это просто и безопасно. На самом деле, сидячий образ жизни, который практикует достаточно большое количество современных людей, приводит часто к проблемам со здоровьем. Самые популярные: хондроз, сколиоз, остеохондроз, искривление позвоночника, проблемы с осанкой, а как следствие — проблемы сердца, печени и других внутренних органов.
С медицинской точки зрения, работа в офисе перед компьютером — это причина гиподинамии (недостатка физической активности). В итоге происходят сбои в различных системах организма, снижает мышечный тонус, возникает одышка во время активности. Ещё одна серьёзная проблема недостаточной активности — затаивание крови в ногах. Но больше всего страдает от сидячего образа жизни позвоночник. Уже через несколько лет эти комфортные условия работы превращаются в хронические заболевания.
Дело в том, что когда человек работает за компьютером, шея выдвигается вперёд, лопатки меняют свое естественное положение, спина гробится, зажимается плечевой пояс. Напряжение в мышцах плечевого пояса и шеи вызывает головные боли и общую потерю тонуса. В итоге без компенсации рабочего дня активным занятием спортом обойтись без последствий просто невозможно. Но не каждый готов бегать по вечерам или ранним утром в парке или ходить в тренажёрный зал несколько раз в неделю. Есть ли выход? Конечно, есть — регулярная гимнастика по утрам, в перерывах между работой, а также после рабочего дня. Вот только если есть какие-то проблемы, лучше заранее проконсультироваться со специалистом - в определённых случаях стоит пройти мрт позвоночника (Магнитно-резонансные исследования позвоночника), выбрать для себя оптимальный режим занятий, следить за графиком.
Основное требование — положение тела стоит менять каждый час. Несколько раз в рабочий день стоит вставать, прогуляться по коридору, в обед — прогуляться по улице. Специалисты предлагают несколько упражнений, выполнение которых позволяет обезопасить себя от последствий. Во всяком случае, снизить вероятность. Растягиваем переднебоковые и передние группы мышц. Данные упражнения способны снять напряжение от сидячей работы, а также разгрузить плечевой пояс.
Упражнения отмечены в виде инфографики:
Данные упражнения также советуем делать хотя бы несколько раз в сутки:
Стараемся при каждом упражнении почувствовать растяжение мышц.
Чаще всего боль в спине приходит с возрастом. Болеть может что угодно, да и лечить это надо по-разному, но причина чаще всего именно в искривлении позвоночника. Часто можно услышать, что для здоровья спины требуется укреплять мышечный корсет — именно он удерживает осанку. Но стоит также уметь расслаблять спину.
В группу риска входят следующие группы людей:
Надо отметить, что спина может болеть и у здорового человека без серьёзных проблем. Например, если простудить спину. Но вылечивается чаще всего это проще, чем тот же остеохондроз.
Комментарии ВКонтакте