Украшения с бриллиантами в России стали недоступным излишеством — падение рынка на 40%

Жизнь и стиль - Стиль

Украшения с бриллиантами в РоссииЕсли для одних экономический кризис — это рост цен на продукты питания, то для других — на золотые украшения с драгоценными камнями. Так российский рынок ювелирных бриллиантовых изделий по результатам на конец этого года сократился сразу на 40%. Это падение наблюдается аналитиками уже второй год подряд. Кроме того, в 2016 году ситуация будет немногим лучше, говорят специалисты, несмотря на небольшой рост продаж, по сравнению с 2015.

В долларовом отношении падение составило за 12 месяцев — 300% до 1 миллиарда. Такую цифру озвучила Ольга Линде, партнер компании «Bain & Co».

Главная причина такого сильного спада спроса — снижение уровня жизни россиян, связанная с падением курса рубля. Если первую половину 2015 года рубль более-менее стабилизировался, то к концу декабря снова наблюдается постепенно падение. В итоге цены на золото, серебро и драгоценные камни растут, а доходы — падают. Некоторые сети драгоценных украшения заявляют о смещении спроса на более дешёвые украшения, включая изделия из серебра и искусственных камней. Украшения же из золота и платины бижутерию, отмечается в аналитике «Bain & Co». Конечно же, частично на рост цен на сами украшения повлияло не только удорожание сырья, но и оборудование, часто иностранное. Если купить формовочную смесь для литья не составляет труда, то печи муфельные и плавильные стали значительно дороже.

Помимо официального рынка, аналитики в своём отчёте также коснулись так называемого «теневого сегмента», достигшего к концу 2015 года, по некоторым, данным до 50% всех продаж.

В следующем 2016 году отрасль украшений с бриллиантами не ждёт восстановления. В лучшем случае, получится добиться итогов 2014 года. Итог можно будет считать удачным при росте продаж на 4%.

Российский рынок, со слов Ольги, всегда был ориентирован в первую очередь на недорогие украшения ценой от 15 до 30 тысяч рублей. С началом кризиса данная тенденция стала ещё более заметной. Сейчас средний чек в магазинах украшений составляет 20 тысяч рублей. В этот диапазон украшения с настоящими бриллиантами, например, не попадают вовсе. Именно поэтому сети ювелирных салонов стали больше завозить украшений из других драгоценных и полудрагоценных камней. Это заметно как в крупных городах России, так и в небольших.

Незначительную часть в ассортименте массового потребления — это бриллианты среднего — примерно 5% покупок, и крупного размера — около 2%. Всё больше пользуются спросом небольшие бриллианты. Между тем, россияне ещё «умудряются капризничать», отмечает специалист, выбирая только определённые по цвету и оттенку драгоценные камни, а не только по цене. Ещё одна особенность российского рынка — небольшая часть потребителей, которая интересуется качеством огранки камней.

Если следующий год вряд ли станет стабилизирующим для рынка, то вся надежда у ювелиров на 2017 год. Но и тогда можно будет наблюдать положительную динамику только в случае восстановления экономической ситуации в России в целом. Главное требование — рост или хотя бы восстановление прежнего уровня доходов домохозяйств. В первую очередь речь идёт о россиянах среднего уровня достатка, говорят аналитики «Bain & Co». В таком случае, уже начиная с 2017 по 2020 года можно будет отмечать рост как минимум на 6% в годовом исчислении. Поддержать рынок могут, в первую очередь, кольца для помолвки – в данный момент их доля составляет всего 10% рынка.

Михаил Трахтенберг, генеральный директор Московского ювелирного завода, подтверждает информацию своей коллеги — спрос на ювелирные изделия очень упал. Так реже на 35% стало меньше ассортимента в салонах и примерно на 50% сократился спрос. Больше всего страдает ниша украшений с бриллиантами средней цены. Ещё одна крупная российская сеть «Адамас» заявила о сохранении спроса на все категории без исключений, включая бриллианты среднего размера. Так со слов Дмитрия Баранова, директора сети, информация о падении на 40% сильно завышена. Кроме того, магазины «Адамас» даже не стали менять ассортимент в сторону более мелких бриллиантов. Представитель другой ювелирной сети, которая попросила не называть себя, также заявила о сокращении спроса и изменении приоритетов у покупателей. Средний чек в магазинах его сети упал с 7 до 5 тысяч руб.

Надо отметить, что переживает кризис не только рынок России, но и мировой в целом. Но причина даже не в спаде продаж, скорее наоборот, а в падении цен на алмазы и бриллианты — в среднем на 23%.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии