Россия - Экономика
Как среди россиян, так и иностранцев, сложилось мнение: помимо газа и нефти Россия ничего не продаёт и не производит вообще. Максимум — переработка или сборка товаров из деталей, которые собираются в Китае или где-то в странах СНГ. Отчасти это правда, потому как значительная часть экспорта России занимают именно энергоресурсы — почти 500 миллиардов долларов в бюджет в 2014 году. Между тем, около 51,5% приходится на продукцию несырьевого экспорта.
Что же мы производим? Попытаемся разобраться.
Помимо углеводородов, наша страна продаёт огромные объёмы минеральных удобрений и металлургической продукции. Так в 2014 году страна отправила за границу метеллов на сумму в размере 30 миллиардов долларов. По информации ФТС России, в основном это цветные и чёрные металлы, а также металлоконструкции.
Самой крупной корпорацией в данной сфере в России является ВСМПО-АВИСМА. Известно, что она поставляет продукцию из титана практически во всех страны мира. Основной потребитель — авиационные корпорации. Если говорить проще, то в каждом самолёте, который летает в мире, включая Boeing и Airbus, есть детали или материал от российского гиганта.
Объем экспорта минеральных удобрений за прошлый год — 11 миллиарда долларов. Так страна вышла на 2-ое место на рынке калийных удобрений в мире. Ещё один гигант — компания «Уралкалий». Она лидер по производству калийных удобрений (примерно 15% мирового рынка).
Ещё одно направление — производство и сборка промышленных машин и профессионального оборудования. Общий объём экспорта за прошлый год — 26 миллиардов долларов. Например, «Уралмаш» производит оборудование для металлургических и горнодобывающих компаний, для транспортной и энергетической отраслей. Российское оборудование пользуется большим спросом на рынках Ближнего Востока, Азии, Западной и Восточной Европы, Африки, Северной и Латинской Америки. При чём тут продукция выигрывает у конкурентов не только по ценам, но и по уровню качества и надёжности. Тут российское — это залог качества.
За границей также активно покупают продукцию Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Компании закупают у россиян буровые платформы, ледоколы, буксиры, многофункциональные крановые суда. При чём есть техника как военного назначения, так и гражданского. Главный потребитель — компании, добывающие нефть и газ, а также спецтехнику для строительства, перевозок, хранения товаров, переработки. Самыми крупными покупателями являются Казахстан и Туркменистан. Каждый такой проект — это заказ на миллиарды долларов.
Советский союз был одним из самых крупных производителей пассажирских самолётов в мире. С развалом государства индустрия стала также быстро деградировать, как и десятки других. Одна из причин — потеря школы, старение специалистов, утечка кадров за границу, а также разделение этапов производства по странам СНГ.
Восстанавливать самолётостроение очень сложно. Но с каждым годом удаётся постепенно раскручивать проект ближнемагистрального пассажирского самолета Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100). Он является частью корпорации «Гражданские самолеты «Сухого». Конечно, до гигантов рынка россиянам ещё далеко в этой сфере. Но, например, перевозчик «InterJet» из Мексики закупает именно российские лайнеры вместо продукции «Embraer» из Бразилии и «Bombardier» из Канады. Контракт на ближайший год — 20 самолётов. Закупают российские самолёты также в Индонезии и Вьетнаме.
Кроме того, проектом SSJ-100 будут заниматься и компании из Китая. Совместное производство планируется наладить в 2015-2016 годах. Совместная лизинговая компания должна произвести за 3 года как минимум сотню самолетов на рынки Китая и других стран Азии.
Устойчивую экспортную деятельность в последние годы активно ведёт компания «Силовые машины». Основные ниши производителя: проектирование, изготовление оборудования для атомных, тепловых, газотурбинных, гидравлических электростанций. Машины продаются более чем в 50 стран мира, включая Бразилию, Египет, Сербию, Грецию, Аргентину, Мексику, Иран.
Еще один крупный игрок на российском рынке — «Тяжмехпресс». Компания производит оборудование для листоштамповочных и кузнечных цехов. Рынок сбыта — 54 стран мира, включая такие развиты рынки как Франция, США, Италия, Япония, Испания, Южная Корея, Китай. Объём экспорта составляет до 95% продукции.
Ещё одна гордость России — продукция военного назначения. Есть мнение, что танки и самолёты из России покупают лишь те страны, которые не могут себе позволить закупать более качественное и дорогое вооружение из США, Франции или Германии. Между тем, доля мирового рынка вооружения у россиян — 27%.
Рособоронэкспорт в 2014 году продал оружия за границу в России на сумму в 13,2 миллиардов долларов, портфель же оборонных заказов — 40 миллиардов долларов. Значительная часть приходится на компанию «Вертолеты России» — мировой лидер на рынке производства боевых машин. На 2014 год около сотни стран мира использует примерно 8500 вертолётов, произведённых на территории нашей страны (14% рынка мира).
Несмотря на системные проблемы в космической индустрии России, наша страна является одной из немногих, а точнее лидером, по количеству запусков ракет. Это только кажется, что космическая индустрия является лишь потребителем денег для бюджета. На самом деле, космические запуски — прибыльная и высокотехнологичная отрасль. В 2014 году Россия заняла первое место в мире по числу запущенных ракет, включая вывод на орбиту спутников и доставку грузов на МКС.
Западная Европа и Северная Америка вывела почти всё производство на территорию Азии оставив себе лишь услуги и проектирование товаров. Это позволяет не вредить экологии, повышать стоимость товара, предоставлять населению более высокие зарплаты. Проще говоря, на Европу и США работает Китай, Вьетнам, Индонезия и прочие страны.
Россия находится где-то по середине. Между тем, услуги принесли нашей стране в 2014 году сумму в размере 66 миллиардов долларов. Самая прибыльная сфера — транспортные и пассажирские перевозки (около 21 миллиардов долларов). Самые крупные игроки на этом рынке — это компании «Трансаэро» и «Аэрофлот». В прошлом году они перевезли примерно 37 миллионов человек, включая иностранцев. На фоне падения спроса на перелёты среди россиян из-за роста цен, иностранцы стали чаще использовать российские компании. Для них стало выгодно.
Ещё одна крупная сфера — грузовые перевозки. Например, российский «Ютэйр» признана одним из лидеров мирового вертолетного бизнеса. В парке компании около 350 вертолетов разного уровня и класса комфорта. Так с российской компанией активно сотрудничает ООН.
Есть в России и интеллектуальное производство. Например, мы продаём программное обеспечение за границу, включая рынки США, Европы, Китая и СНГ, арабские страны, Латинскую Америку и Африку. Так по информации «Руссофта», в прошлом году было заработано примерно 5,7 миллиардов долларов за продаже ПО. Это примерно на 10% больше, чем годом ранее.
Самым известным поставщиком является разработчик систем защиты «Лаборатория Касперского», которая продаёт свою продукцию в 200 страны мира. Выручка компании за 2013 год составила 667 миллионов долларов, заняв 4-ое место в мире на рынке антивирусов.
Ещё один известный в мире разработчик из России — компания по разработке ПО для распознавания текстов и лингвистики ABBYY (около 40 миллионов пользователей в мире в 200 странах).
Есть и менее известные бренды для массового потребителя. Например, MERA — разработчик заказного ПО для высокотехнологичных рынков. Среди клиентов мировые корпорации по производству мобильных устройств, связи, оборудования. В 2015 году рост объема зарубежных продаж достигнет 6,8 миллиардов долларов.
Россия — лидер на рынке атомной энергетики. Советское наследие, а также активное развития уже в составе РФ, позволило нашей стране сохранить лидерство в течение десятков лет. Так за 2014 год объем строительных работ составил 4,73 миллиардов долларов. Россия строит АЭС в Китае, Турции, Индии, Белоруссии, Финляндии, Бангладеш, Вьетнаме, Венгрии, Египте, Армении. Общая сумма заказов — 100 миллиардов долларов. Приятно, что конечный экспорт — это готовая высокотехнологичная продукция, а не сырьё.
1,7 миллиарда долларов страна заработала на экспорте телекоммуникационных услуг. Одним из крупнейших поставщиков является ФГУП «Космическая связь», предоставляя услуги связи в 35 страны.
Пользуется спросом в мире и российское приборостроение. Например, НТ-МТД работает в сегменте микроэлектроники. Компания является лидером в нише сканирующих зондовых микроскопов, продавая товары в Азию, Европу, США.
Задача на ближайшее будущее для России — увеличение несырьевого экспорта.
Комментарии ВКонтакте