Мировые новости - Мир
Планы объединения союзных государств в единое экономическое пространство обсуждаются на самом высоком уровне уже ни один год. Первые предложения появились практически сразу после распада Советского союза, но тут же были отклонены главами независимых государств. Как оказалось, даже спустя 20 лет ни одна из стран СССР не смогла превратится ни в «восточную Францию», ни тем более в азиатскую «Швейцарию». История снова предлагает государствам объединяться — иначе у нас не очень получается.
Пока разговор об единой стране идёт между членами Таможенного союза, в который входят Российская Федерация, республики Казахстан и Беларусь. Планируют подписать договор о сотрудничества уже через несколько лет Армения, Киргизия и Таджикистан, какие-то фантомные предложения якобы поступали от Израиля, Турции и даже Индии. Очевидно, что о создании единого государства между членами СНГ и Индии идти не может, поэтому данный формат даже рассматривать пока не будет.
И так, уже к через 5 лет между тремя основателями Таможенного союза может начать ходить единая валюта — алтын. Само названия не совсем привычно уху, но, как оказывается, берёт свои корни из Древней Руси. Алтын — традиционный номинал русской денежной системы, равнявшийся 6 московским или 3 новгородским деньгам. В 1654 году появилась уже более современная по нынешним меркам монета под названием «алтынник», в 1704 году начали чеканить монеты из серебра, затем из меди.
Начало печати алтына как бумажной деньги планируется не позже 2025 года, до этого времени валюта будут существовать лишь в виртуальном варианте. Несмотря на то, что официальное название пока никак не закреплено в документах, неофициально название уже принято руководством трех стран ТС. Вполне вероятно, что к этому времени в ЕвроАзэс уже будут входить не только Киргизия, Таджикистан и Армения, но и другие соседние республики. Судя по ситуации на Украине, и эта страна пока не исключена из возможности стать частью экономического объединения. Время покажет. Вполне вероятно, что к 2025 году самая идея создания единого пространства на «развалинах» СССР окажется лишь на бумагах.
Интересно, что Евразийский центральный банк, а также органы финансового контроля будут размещаться а Алмате, столице Казахстана. Вполне вероятно, что и сделано это в качестве поощрения казахской стороны за желание объединяться с Россией и Белоруссией. Если Союзные государства уже давно ведут разговор о каком-то объединении и даже введении единой валюты, то желание руководства Казахстано появилось лишь несколько лет назад. Да и сам рубль не ходит лишь там, что белорусы, что россияне привыкли в «рублю».
Между тем, агрессивная политика Запада в лице США и Евросоюза может вынудить руководство трёх стран значительно быстрее реализовать свои планы. Правительство России уже заявило о желании отказаться в расчёте между Китаем, Индией и Латинской Америкой от доллара. Собственная валюта ЕвроАзэс в итоге может появится уже в течении ближайших 2-3 лет. Деньги на печать единой валюты точно найдутся.
«Алтын — это три копейки, номинал русской денежной системы, известный со времён Древней Руси. Копейка в свою очередь соответствовала сотой рубля Новгородского княжества, а московская сабляница — 1/200 рубля. С точки зрения некоторых историков, название алтын пошло от тюркского числительного «алты», что переводится на русский как шесть. Валюта Золотой Орды алтын соответствовало шести деньгам», - отмечают историки.
Выглядела монета так:
Договор о создании ЕАЭС (Евразийского экономического союза) главы России, Беларуси и Казахстана должны подписать уже в мае 2014 года. Союз начнёт действовать с 1 января 2015 года, именно тогда перестанет существовать нынешний Таможенный союз. Объединение будет альтернативой Евросоюзу. Политики не исключают, что с течением времени экономическое объединение может превратится в военный блок, способный противостоять мощи Китая или НАТО. Другие наоборот считают, что ЕвроАзэс может стать единственным серьёзным союзником Китая в противостоянии силам НАТО и США в частности. Уже на этом уровне можно серьёзно говорить об отказе от хождения доллара на территории части европейского и азиатского региона.
Документ, который может быть подписан правительством стран, включает все сферы валютной сферы, экономики, таможенных органов, энергетики, налогового регулирования, промышленности и политики. Образец документа уже размещён в открытом виде на официальном сайте Минэкономразвития. С практической точки зрения это может означать единую политическую и экономическую стратегию развития, единую армию и систему обороны, валюту и многие другие системы и отрасли. Совместной валютной политике посвящены 9 и 11 разделы.
«Изначально в проект договора входила идея создать единый Евразийский центральный банк, что позволило бы вести более финансовую политику и сделать валюту более стабильной. Тогда и название валюты придумали — алтын», — пояснил журналистам источник в евразийской экономической комиссии.
Но предложение России заблокировал Лукашенко, который традиционно очень осторожно относится к идее какого-то либо объединения. В итоге компромисс пока не достигнут. В любом случае, документы уже готовятся. Новый срок введения новой валюты — 2025 год.
Известно, что появление единой валюты между странами ЕАЭС впервые была озвучена президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Это поддержали в руководстве России. Несмотря на то, что появится единый Центробанк, национальные банки будут продолжать работать, но полномочий в них будет минимум. За основу создания взята модель Европейского союза.
К слову, чем быстрее три государства смогут договориться и продвинуться в идее объединения, тем быстрее соседние государства примут решения счастью частью нового Союза. Для многих среднеазиатских стран это пока единственный вариант окончательно не развалить свою экономику, оставшуюся после развала СССР и не экспериментировать с чередой бархатных революций. Заявили о своём желании стать частью экономического объединения Армения, Таджикистан и Киргизия. Конечно же, главным локомотивом в экономике ЕАЭС будет Россия. Так экономика Казахстана составляет всего 10% от российской, Белоруссии — менее 3%. Стоит ли говорить, что возможности азиатских стран ещё более скромные.
Специалисты говорят, что несмотря на «небольшую пользу» от присоединения национальных государств в идее Российской Федерации, для нашей страны есть значительные плюсы. Во-первых, не потерять окончательно всех союзников на территории СНГ, как это уже случилось с Грузией и практически происходит с Украиной. Во-вторых, стремление быть независимым от политики и экономических кризисов на Западе, которые постоянно аукаются Восточной Европе и Средней Азии в удвоенном масштабе. Политологи говорят, что такой же дорогой может пойти США, создавая плотный союз не только с ЕС, но также с Канадой и Мексикой. Есть похожие идеи между странами Латинской Америки, Азии и даже в Африке.
Если же возвращаться к единой валюте, то алтын будет очень сильно напоминать российский рубль. Сначала деньги будут ходить только виртуально, уже тогда определиться их курс по отношению к мировым валютам. Затем напечатают первую партию наличных, которые будут приниматься в магазинах и банках наравне с рублями или тенге. Вполне вероятно, что в скором будущем появятся новые факты о деньгах между странами, но пока это всё, что рассказали журналистам.
Среди главных плюсов — отсутствие необходимости менять валюту при пересечении границы единого экономического пространства и платить комиссионные, работа единой экономической системы. Основной рынок валюты будет, конечно же, находится на Московской бирже как единственной конкурентоспособной на территории СНГ. Есть и прежние недостатки — зависимость от цен на газ и нефть, ведь Казахстан также является крупным поставщиком энергоносителей, как и Россия, а экономики «независимой» Белоруссии тут явно мало. Символично в данном случае и решение руководства РФ вернуть торговлю российскими акциями из Нью-Йорка и Лондона в Москву.
Комментарии ВКонтакте