Центром торжеств в Москве стала Красная площадь, где ровно в 10 утра начался военный парад. 20 тысяч военнослужащих чеканили шаг в парадных расчетах, затем по Красной площади в две колонны прошла боевая техника. И главными героями, как и в победном 45-м, стали ветераны-фронтовики.
Трогательные кадры: за несколько минут до начала парада, уже выстроенные на Красной площади войска, аплодируют ветеранам, идущим к трибунам. Вообще-то ветеранов должны были отвозить туда специальные электромобили. Но многие принципиально отказывались. Один из них - Владимир Шалвович Кунчулия. Он показывает удостоверение участника самого первого Парада Победы в 1945. Об электромобиле он и слушать ничего не хочет. Наоборот, с боевым задором заверяет, что смог бы пройти парадным шагом по Красной площади прямо сегодня.
"Как же можно, чтобы на этом празднике, наши не ходили?! Я подобрал бы таких людей, и прошли бы впереди", - говорит Владимир Кунчулия.
Но все-таки большинству ветеранов той войны уже за восемьдесят. И рисковать их здоровьем сегодня, конечно же, никто бы не стал. В последний раз в парадном строю ветераны Великой Отечественной шли по Красной площади в 2005, когда страна отмечала 60-летие Победы. И в тот же год было принято решение - отныне на всех последующих парадах в честь 9 мая оборудовать трибуны на Красной площади сидячими местами. Отсюда ветераны и наблюдали за парадом, начавшимся по традиции с выноса государственного флага и Знамени Победы.
Нынешний парад - это, в том числе, и смотр того, как изменилась наша армия за прошедший год. Вооруженные силы страны меняют свой облик, принимают на вооружение новую технику. С декабря 2010 у них новая структура. Образовано четыре военных округа вместо прежних шести - Центральный, Южный, Восточный и Западный. Впервые в параде на Красной площади принимают участие войска не Московского, а Западного округа. Причем, большинство в парадном строю - не курсанты военных училищ, как это было обычно, а солдаты-срочники, призванные весной 2010 года. И этот смотр, в том числе, и для ветеранов.
"Дорогие ветераны, сегодня мы отмечаем самый святой для нас праздник. И благодарим вас, подаривших нам свободу. Вы твердо знали, за что воевали, и за что отдали жизни ваши товарищи. Есть вещи, которыми нельзя поступиться ни при каких обстоятельствах. Это свобода людей, достоинство страны и покой родного дома. Это дорого каждому и делает нас единой и сильной нацией. С праздником вас, с Днем Великой Победы! Слава народу-победителю!", - сказал Президент Дмитрий Медведев.
В общей сложности в парадном строю 20 тысяч человек. Один только сводный оркестр - полторы тысячи. 35, как называют их военные, парадных коробок. Ветераны увидели не только слаженный строй, но и новую форму нашей армии, специальной камуфлированной расцветки под названием "Цифра". Она несколько необычна. Например, погон всего один и он расположен на груди. Но форма не экспериментальная, она уже в войсках. Причем, некоторые подразделения, к примеру, спецназ ГРУ применяли ее в боевых операциях.
Еще одно нововведение заметное сразу - головной убор. Отныне вместо пилоток и фуражек, в полевую форму всех подразделений входит берет. А вот, что было показано на параде точно впервые, и о чем военные говорили: "Это обязательно будет бросаться в глаза" - это форма Коллективных сил быстрого реагирования, созданных по инициативе России в 2009 году частью государств бывшего СССР.
Dim lights Embed Embed this video on your site
Сам парад длился ровно 63 минуты. У военных было спланировано все посекундно. Не зря было проведено столько тренировок. Как только закончился пеший марш, в воздух стали подниматься вертолеты, которые должны были пронести над Красной площадью огромный государственный флаг, а также флаги родов войск. Взлет с подобным грузом - это тоже искусство.
Внизу - тяжелая военная техника. На Красной площади - наследники знаменитых "Катюш" - системы залпового огня "Смерч". Военные утверждают, что эта машина практически неуязвима для противника. 3 минуты на подготовку к бою, 38 секунд на полный залп и минута на передислокацию.
Dim lights Embed Embed this video on your site
На параде можно было увидеть ударную часть модернизированного зенитно-ракетного комплекса "Бук" - его огневую установку. Остальное, а это около десятка машин сопровождения, без которых запуск ракет невозможен, во-первых, засекречено, а во-вторых, как считают военные, для парада выглядит не столь эффектно. Тем более есть что показать. Это и зенитно-ракетная система С-400 "Триумф", которая способна одновременно одновременно уничтожать 36 воздушных целей, атакующих с разных сторон.
Впрочем, рассуждать о силе нашей техники, показанной на параде, можно долго. Но ярче всего ее преимущества можно описать фразой: ни у системы "Смерч", ни у установки "Мста", ни у комплексов "Панцирь", "Бук", "Искандер-М", "С-400", ни у, конечно же, ракетной установки "Тополь-М", нет аналогов в мире.
Все еще секретный "Тополь-М" второй раз в истории показывают всем желающим так близко. Впервые это было в прошлом году на параде в честь 65-й годовщины Победы. Это основа нашего ядерного щита. Каждая такая ракета не просто несет полуторатонный термоядерный заряд, но и способна преодолеть любую на сегодняшний день оборону.
"Конечно, впечатляет техника, - говорит Юрий Кузнецов, ветеран Великой Отечественной войны. - Это великая мощь, это внушает гордость за нашу страну, не зря мы воевали, значит, все благополучно у нас".
"Парад - это не самоцель, а это демонстрация единства, демонстрация той непреодолимой силы, которая стоит на страже нашего российского отечества", - говорит ветеран Великой Отечественной войны Федор Гаврин.
"Мы гордимся, и мы, ветераны, уверены, что дело защиты родины находится в надежных руках. Спасибо молодежи", - говорит ветеран Великой Отечественной войны Аркадий Сычев.
Сразу же после торжественного марша Дмитрий Медведев еще раз поздравил ветеранов с великим праздником. И по традиции сфотографировался с участниками парада. Новая традиция - любой желающий, пришедший на парад на Красную площадь, мог после него сфотографироваться на память с известным на весь мир знаменем 150-й стрелковой ордена Кутузова Идрицкой дивизии, Знаменем нашей Победы.
Ну а пока загружается видео, что можно прочитать про аэропорт жуляны фото так же там предоставлены. Довольно интересно.
Смоленская крепостная стена (нередко называемая Смоленский кремль) — оборонное сооружение, выстроенное в 1595—1602 годах в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова. See details
Архитектор — Фёдор Конь. Протяженность стен — 6,5 км (сохранилось меньше половины стен и башен). Имела огромное оборонное значение в Российском государстве. See details
Смоленск всегда занимал в истории важное оборонительное значение, поэтому русские государи заботились об его укреплении. See details
Весной 1554 года, по указу Ивана Грозного, была построена новая очень высокая, деревянная крепость. В это время, деревянные крепости, в связи с развитием артиллерии, уже не считались неприступными. See details
Особое место в крепости занимают её башни — наблюдение, продольный обстрел стен, подступов к ним, защита ворот, укрытие войск, опорные пункты обороны. See details
В девяти башнях имелись проезжие ворота. Главная проезжая башня — Фроловская (Днепровская), через которую проходил выезд к столице Российского государства. Второй по значению была Молоховская башня, открывавшая дорогу на Киев, See details