Россия - Города
С началом кризиса на Украине и введением санкций в отношении России, турпоток в Москву из стран Евросоюза временно упал. Кто-то отказывался ехать в российскую столицу и Санкт-Петербург из-за политических убеждений, другие — опасались возможных военных действий. Между тем, в середине 2015 года, как отмечает Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, европейцы снова начали интересоваться путешествием в нашу страну.
Со слов Ирины, максимальное число туристов приходится на жителей Франции, Италии, Бельгии, а также стран Скандинавии. Туристов привлекают традиционные достопримечательности Москвы, проведение культурных и спортивных мероприятий, а также подешевевшие услуги и товары из-за падения курса рубля по отношению к евро. По данным одного из столичных туроператоров, граждане Бельгии и стран Скандинавии, стали приезжать в Россию на 10% чаще, по сравнению с 2014 годом. Остался на прежнем уровне уровень Германии, Франции, Италии. В целом уровень достиг показателя спокойного и стабильного 2013 года.
Туроператоры ожидают увеличение интереса к России к концу июля и августа 2015 года — в первую очередь, за счёт британцев и итальянцев. Также растёт число туристов из района Юго-Восточной Азии. Путешественники стали бронировать отели не только в летний период, но также на осень.
Помимо Москвы, популярностью пользуется Санкт-Петербург. Ожидаемый рост интереса к Сочи не оправдался — иностранцы не решаются ехать в курортных город из-за необходимости лететь из своей страны через Москву. Прямых авиарейсов нет.
Растёт доля MICE-туризма. Так в 2015 году основной деловой поток, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, сконцентрирован в Сочи, часть бизнесменов отправляется в Екатеринбург и Казань. Но уровень даже Москвы пока ниже, чем в 2013 году.
В руководстве российской столицы говорят, что число отдыхающих в 2015 году выше прошлого, в первую очередь, за счёт внутреннего туризма. Об этом заявил Владимир Черников, руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города. Сергей Собянин, мэр столицы, заявил, что объём иностранных туристов в 2014 году упал всего на 1%, в то время как внутренний вырос почти на 30%. Общий турпоток составил 16,5 миллионов человек. В первую очередь, упадок туристов произошёл за счёт жителей США и Евросоюза. Вырос же интерес к Москве у граждан Турции. Для Китая вообще Москва стала самым привлекательным городом мира из-за сближения государств, появления новых туристических предложений, близости. В 2014 году примерно 110 тысяч китайцев побывали в Москве, на этот год прогноз ещё выше — как минимум 150 тысяч граждан Поднебесной. Внимание китайцев к России достаточно выгодно финансово для бюджета — именно жители КНР тратят во время путешествий больше всего. Например, они предпочитают селиться в дорогих 5-звездочных отелях, посещать хорошие рестораны, выставки, покупают сувениры. Так в 2014 году в Москве было построено 9 новых отелей примерно на 4 тысячи мест. К концу этого года обещают запустить ещё 18 гостиниц вместимостью 4,5 тысячи мест. К Чемпионату мира по футболу 2018 года в Москве всего начнут работать 60 новых гостиниц, что значительно увеличит возможности столицы.
Преимущество Москвы над другими туристическими центрами России в её универсальности. Помимо делового и культурного туризма, в российской столице можно отдыхать вместе с маленькими детьми. Найти варианты, куда поехать с ребенком в Москву не составляет проблем: аквапарки Москвы, включая крупный и известный во всей Европе «Ква-Ква парк», «Дикая река», «Черная дыра» и «Цунами», «Карибия»; цирк и театры для детей: Московский театр детской книги Волшебная Лампа, имени Образцова, Российский академический Молодёжный театр, Московский цирк на Цветном бульваре, цирк танцующих фонтанов Аквамарин и цирк-шапито Радуга; парки и зоопарки: ботанический сад МГУ имени М. В. Ломоносова «Аптекарский городок», ЦПКИО им. Горького, парк Сокольники, тематический парк развлечений «Заповедник сказок», Московский зоопарк с более чем 8 тысячами животных, контактный зоопарк «Мой маленький мир», парк-заповедник «Лосиный остров»; музеи: Биологический, Дарвиновский, музей железнодорожного транспорта, музей ретро-автомобилей Автовилль, музей киностудии Союзмультфильм, музей народной игрушки Забавушка, музей занимательной науки Экспериментаниум, Московский планетарий, тематический парк Мастерславль и многое-многое другое.
Большинство активных туристов, которые уже бывали в Москве, отмечают сильные изменения в городе с каждым годом. Растёт уровень общего благоустройства улочек, скверов, появляются новые гостиницы и рестораны, улучшается ситуация с транспортом, обучается персонал работать с туристами, появляются новые программы и гиды со знанием языков.
Так на 2015 год в Москве запланированы более 600 мероприятий разного уровня. Как примерно, гонки «Формула-Е» на электромобилях в июне. За соревнованиями в мире наблюдали более 200 миллионов зрителей по телевидению, несколько миллионов — в Москве. Это мероприятие привлекло почти 30 тысяч иностранных туристов из 16 стран мира.
Примерно такие же показатели у Пятого международного фестиваля исторических реконструкторов, который проходил в Коломенском. Мэр Москвы принял решение, что в 2016 году мероприятие объединит уже 6 площадок, а организованные группы людей в костюмах разных эпох могут встретиться просто на улицах города.
Туризм помогает создать имидж Москвы и всей России в глазах иностранцев. Кроме того, это приносит в бюджет города значительные суммы — путешественники принесли столице 2,3% от валового регионального продукта, что составляет в сумме примерно 270 миллиардов рублей. На самом деле, считают специалисты, доходы больше. Просто их сложно считать, ведь значительная часть путешественников не останавливается в гостиницах и не покупает путёвки.
Комментарии ВКонтакте