Жизнь и стиль - Медицина
Вода — это вещество, без которого человек и всё живое в этом мире не может существовать. Именно вода дала нам жизнь. Пожалуй, важнее воды для человека только кислород и то только потому, что без кислорода мы проживём всего несколько минут, а без воды — максимум несколько дней Так потеря всего 2% жидкости в организме приводит к сильной жажде, потеря всего 10% — к смерти.
Получается, что достаточно пить воду, чтобы не умереть и всё? Совсем не так. Только определённое содержание воды в организме позволяет поддерживать жизнедеятельность в тонусе: активность, быстрота мышления, поддержание эластичности кожи и мышц, правильное пищеварение, работа сердца, печени, почек и многое-многое другое. Без достаточно воды человек не сможет жизнь современной активной жизни, при переизбыток воды также может стать началом проблем.
Что такое обезвоживанием и чем оно опасно? Недостаток влаги признавался причиной заболеваний многие века назад, когда учёные ещё не открыли понятие клеток и мало знали о работе организма в целом. И это действительно было правильно в некоторых случаях — достаточно было прописать больному нужный объём чистой и качественной воды, как он шёл на поправку.
Симптомы, которые могут говорить о недостатке влаги: сухость во рту, чувство жажды. Иногда чувства организма могут нарушаться из-за сбоев, поэтому можно обратить внимание на второстепенные симптомы: запоры, ухудшение пищеварения, повышенная кислотность желудочного сока, увеличение массы тела, образование песка в желчном пузыре, появление песка в почках, сухость кожи, волос и ломкость ногтей, ухудшение зрения, хруст суставов, отложение солей, а также регулярная мигрень.
Первое, что страдает от недостатка воды — это мозг. Потому как данный самый важный орган в организме на 80% состоит из воды.
Кроме того, недостаток воды становится причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, сухого кашля, аллергий, высыхание хрусталика глаза и потери зрения в целом, депрессий и даже слабоумия с возрастом.
Как же правильно пить воду, чтобы поддерживать свой организм в рабочем состоянии? Специалисты говорят, что важно не только потреблять определённый объём воды, но и правильно выбирать её качество.
Правили потребления воды
Пейте не менее 2-ух чистой литров воды в сутки — необходимо пить именно воду, а не соки, кофе, чай или молоко. Несмотря на то, что это тоже жидкости, они не заменяют чистую воду в питании человека. Тоже самое касается фруктов и супов.
Чем крупнее человек, тем больше воды ему требуется.
Выпивайте стакан воды после пробуждения — это поможет не только поддерживать состояние организма, но также проснуться. Специалисты рекомендуют выпивать воду за 1,5 часа до завтрака. Чистая вода будет промывать желудочно-кишечный тракт и подготовить его к работе на день. Восточная медицина уверяет, что вода в желудке человека также важна, как и чистка зубов по утрам.
Пейте чистую воду без газа и добавок — приучите себя покупать в магазине обычную бутилированную воду хорошей очистки. Стоит полностью отказаться от газированной воды с сахаром, ароматизаторами, вкусовыми добавками, соков. Если у вас есть частный дом, вам пригодится бурение скважин малогабаритной установкой на своём участке — в таком случае вы всегда сможете получать чистую воду и гарантировать её качество.
Если у вас запор, выпивайте в два раза больше воды, чем обычно. Особенно это важно с утра — всего 2-3 стакана воды будут действовать лучше, чем хорошее слабительное.
Выпивайте стакан воды перед каждым приёмом пищи — это не только подготовит пищеварение к работе, но также частично заполнит его. В итоге вы съедите меньше пищи, что положительно скажется на фигуре. С медицинской точки зрения это будет полезно людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний, изжоги, гастрита, дуодениты, язвы.
Лучше откажитесь от еды, чем от воды. Диетологи даже дают совет выпивать вначале стакан воды, если вы хотите есть, а уже потом, если голод не проходит, перекусить. В современных условиях, когда у человека частый стресс, развивается неверная реакция на сигнал организма. В итоге мы толстеем.
Выпивайте ещё один стакан после еды через 40-60 минут. Это пополнит пищеварительные соки в желудке, которые были затрачены во время переваривания вашего обеда.
Пейте воду за полчаса перед сном. Во сне человек теряет влагу точно также, как и днём. Она выделяется через пот, дыхание, естественным путём во время похода в туалет.
Пейте воду перед и во время физических нагрузок — в тренажёрном зале, например, вы потеете. В это время сильно ускоряется метаболизм, что требует от организма притока воды.
Соки, молоко и супы – это еда. Их объём вообще нельзя считать за потребление воды.
Как вы понимаете, вода очень важна для организма. Но не менее важно употреблять именно качественную воду без добавок и красителей. Пейте воду каждый раз, как вы захотите пить: до обеда, после обеда, по утрам, вечером. Если вы активно занимаетесь спортом, увеличивайте объём потребляемой воды как минимум в два раза.
Комментарии ВКонтакте