Россия - Города
Российская столица, как отмечают сотрудники туристических агентств и гостиниц, становится всё более популярной среди туристов из Азии. Максимальный поток путешественников приходится на Китай, но также значительно увеличился спрос направления среди корейцев.
Больше всего интересует китайцев Красная площадь в Москве, говорят специалисты. Почти все они перед поездкой изучали фотографии и читали о российской столице, узнавали нюансы из истории и интересовались отзывами уже побывавших в России. Увидеть центр России в реальной жизни — мечта миллионов.
К слову, китайцы не только очень «выгодные» с финансовой точки туристы, но дисциплинированные. Почти все группы заказывают сразу несколько экскурсий по Москве, часть путешественников — посещают не только столицу, но и отправляются в другие российские города. Помимо Санкт-Петербурга, китайцы и корейцы интересуются Казанью, постепенно набирает популярность Сочи. Но в последнем случае есть серьёзная преграда — на Черноморское побережье можно добраться только через Москву, прямых самолётов из Пекина и Сеула нет. Но перспективы очень серьёзные, говорят гиды, так как китайцам нравится в России и им интересно практически всё: история, культура, кухня, участие в мероприятиях.
На данный момент Москву посетило примерно 200 тысяч туристов из Китая в рамках безвизового проекта обмена между странами. Напомним, что в данный момент между Россией и Китаем есть договорённость о безвизовых групповых туристических поездках. В итоге за первые 5 месяцев турпоток из Китая в Россию увеличился на 145%. В этом году авиационное сообщение между Сеулом и Москвой стало ежедневным. Такие данные озвучил департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы.
«На данный момент в России без визы побывали примерно 150 тысяч туристов в Москве и около 50 тысяч в Санкт-Петербурге. В наших планах развивать и другие направления для путешественников из стран Азии», — отмечает Владимир Черников, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма.
Договор о безвизовом режиме для групп туристов был подписан в начале 2014 года. В итоге к концу декабря в столице побывало примерно 110 тысяч китайцев, ещё 30 тысяч посетили Северную столицу и уже затем отправились в Москву. Причина сильного роста в 2015 году — активная реклама направления в Поднебесной, падение цен в рублях, а также постепенно сближения друг стран в других отраслях. В Федеральном агентстве по туризму говорят, что Россия в итоге вышла на первое место по числу туристов из КНР в мире. Москва в итоге опередила не только страны Дальнего Востока, но и другие азиатские соседние страны Китая. В 2016 году ожидается ещё больший рост — специалисты говорят, что китайцы улетают на Родину с положительными эмоциями.
К слову, ещё одна страна, которая «полюбила» Россию — Турция. Турпоток также постепенно растёт. Искренний интерес к российским городам также проявляют жители Израиля и Франции. Специалисты говорят, что у столицы есть серьёзные перспективы войти в список самых посещаемых городов Европы. Уже сейчас можно найти французского гида в Москве с арендой автомобиля и встречей в аэропорту, но их численность пока значительно меньше, чем требуется.
Помимо иностранцев, выбирают Москву как направления для отдыха и россияне. Так столица уверенно держится на первом месте в ТОП 10 самых посещаемых городов России. Помимо столицы, в рейтинг вошли Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Нижний Новгород, Севастополь, Великий Новгород, Кострома, Псков и Ростов-на-Дону. В среднем россияне проводят в Москве 2,5 дня, а на гостиницы тратят 3 тысячи рублей. В Санкт-Петербурге туристы остаются на день дольше — 3 дня, на что тратят в среднем 3,4 тысячи рублей. Дешевле всего отдыхать в Волгограде — примерно 1,7 тысяч рублей в сутки. Россияне путешествуют на выходных, в праздники, короткие отпуска. За границу мы чаще всего ездим в Прагу, Париж, Белград, Будапешт, Милан, Таллин, Барселона, Афины, Минск и Стамбул. Дороже всего отправится в Париже — французский отель потребует от вас 8,5 тысяч рублей в сутки. Дешевле всего отправится за границу россиянам в Минск — 2,3 тысяч рублей в сутки, Берлин — 2,5 тысяч и Варшаву — в среднем 2,6 тысячи рублей.
Комментарии ВКонтакте