Жизнь и стиль - Медицина
Долгие годы советской истории медицина и диетология считала молоко идеальным продуктом. Его советовали пить молодым людям, старикам, детям, рабочим. Правда в последний десяток лет мнение учёных резко поменялось — теперь пить молоко не так полезно, как ранее.
Статистика говорит, что уровень смертности среди женщин, которые выпивали более 3-ёх стаканов молока в день, выше в 2 раза, чем у тех, кто молоко не пил вовсе или выпивал не более одного стакана.
В магазинах можно найти десяти видов молока, которое отличается как по географическим параметрам, так и по цене и способу обработки. Например, в пакетах можно найти натуральное, которое хранится не более 3-4 дней, так и глубокой обработки и сроком хранения более полугода. Есть и специально обогащенные полезными веществами варианты, в том числе для маленьких детей.
В итоге специалисты так и не пришли к единому выводу: полезно молоко или нет? Сколько можно выпивать молока в день и какое лучше выбирать, натуральное или переработанное?
Вернёмся к советской диетологии. Тогда считалось, что молоко помогает снизить риск заболевания остеопорозом для стариков и укрепить кости малышам. Сторонники пользы также говорили, что в молоке есть большое количество калия, кальция, а также витамина D.
Не отстают от своих коллег из России и в США. Там Министерство сельского хозяйство рекомендует детям и подросткам каждый день выпивать как минимум 2–2,5 чашки молока. Единственное отличие и требование американцев — низкое содержание жира в молоке, либо ранее обезжиренное. Молодёжи советуется уже выпивать как минимум 3 чашки в день, точно также, с низким содержанием жира. К счастью, сейчас можно купить молоко с низким или наоборот высоким содержанием жира, а также с прочими добавками, практически в любой большом магазине.
Исследования, проводимые в последние годы, отчасти доказывают доводы учёных прошлого века. Единственное отличие — сейчас молоко уже не называют идеальной едой, рекомендуя учитывать особенности пищеварения, наличие хронических заболеваний, вкусы, привычки. Между тем, в нём есть кальций. Именно поэтому молоко считается важным элементом питания детей. Но уже в 20 лет и далее польза от кальция в молоке снижается практически до минимума. Об этом, например, говорил Дэвид Левицки, специалист по психологии и питанию из Коренелльского университета.
Многие считают, что чем более натуральное молоко вы пьёте — тем полезнее. Так называемое молоко «из под коровы» или необработанное молоко советуется чаще всего в сельской местности. Якобы так пили наши предки, поэтому и были здоровыми.
Стоит ли говорить, что специалисты по здравоохранению не согласны с этим утверждением и не рекомендуют пить непастеризированное молоко. Дело в том, что пастеризация «убивает» болезнетворные микробы. Например, сальмонеллу и кампилобактеры, которые могут вызывать страшные хронические заболевания.
Между тем, пастеризация молока лишает его витаминов B1, B12 и C. Но это не самое главное, потому как молоко не является главным источником этих веществ. Проще говоря, пастеризация — это добро.
Как мы уже выяснили, некоторые учёные считают молоко ни только не полезным, но и даже вредным. Например, учёные из Азии уверяют, что их наблюдениям, у тех, кто пьёт меньше молока, наблюдается низкий процент переломов костей.
Помимо этого, по некоторым данным, молоко повышает риск заболевания раком предстательной железы и яичников. Правда, эксперименты не проводились и прямых доказательств этому нет.
Ещё одно утверждение — молоко повышает смертность среди женщин Учёные из Швеции в научном журнале «British Medical Journal» опубликовали работу, согласно которой процент смертности среди женщин, употребляющих много молока, выше, чем у остальных. Кроме того, они же чаще ломали кости. Интересно, что это касается исключительно молока, а не всех молочных продуктов. Правда со слов Карла Микаельссона из Упсальского университета, данный итог является лишь предварительным. Рекомендаций для диетологии они пока не дают. Вполне вероятно, что тут есть зависимость именно для Швеции и особенностей питания в этой стране. В качестве ответа на эту работу в журналах появились исследования и статьи специалистов с другим мнением. Например, в коровьем молоке больше протеина, чем в миндальном. Кроме того, молоко является более важным элементом питания в тех странах, где едят мало фрукты и овощей (преимущественно с северных и засушливых регионах).
Если подводить итог, совет будет примерно таким: молоко полезно и его можно и нужно пить. Но обязательно пастеризованное и в не очень больших количествах, учитывая реакцию своего организма и наличие возможных заболеваний.
Комментарии ВКонтакте