Россия - Города
Со слов строителей, в данный момент начинается уже второй этап строительство моста в Крым. На острове Тузла ведутся работы по строительству плиты проезжей части Керченского моста – уже сейчас около 200 метров пролётов заняли своё место на опорах.
Монолитная конструкция укладывается на 4-ёх пролетах моста. На данные плиты на поверхность будет в будущем уложен асфальт.
«Данный участок можно назвать опережающим график. Тут мы отрабатываем свои технические решения, новшества, которые предлагают проектировщики. Эти наработки мы переносим с бумаги в реалии строительства. Например, в начале года были успешно погружены трубосваи в фундамент той части моста, по которой будут двигаться автомобили. Укладка проезжей части – второй этап строительства моста в Крым», — говорит Кайрата Турсунбекова, заместитель начальника ФКУ Упрдор «Тамань».
Известно, что пролёты будущего моста способны выдержать как температурные изменения, так и сейсмическую активность. Опоры дополнительно защищены от морской воды, соли, пыли, обледенения и механического воздействия. Таким образом, заявляют инженеры, срок службы опор увеличивается в разы.
Помимо реализации самого проекта, стройка подобного масштаба, считают в правительстве, поможет дать толчок регионам: Республика Крым, Севастополь и Краснодарский край. Трасса к переправе будет оживлённой, появятся гостиницы, стоянки, центры логистики, магазины, сувенирные лавки. Также проект даст работу тысячам строителей, инженерам, обслуживающему персоналу. Прочитать новости, обзоры, аналитику и в целом знать о развитии рынка строительства в России можно на портале http://allado.ru/allarticles/.
Автомобильная часть Керченского моста включает две полосы в каждую сторону. По таком мосту с комфортном смогут двигаться легковые автомобили, автобусы, грузовики. В данный момент ведутся работы по бетонированию на участке движения в сторону полуострова.
Напомним, что решение соединить берег Краснодарского края и Крыма было принято в 2014 году. Уже в следующего году было завершено планирование и разработан проект будущего моста. Около года строители и правительство не могли найти общий язык по поводу бюджета будущего проекта – сумма то увеличилась, то уменьшалась. Помимо строительства моста в Крым, проект включал также подведение дороги и строительство необходимой инфраструктуры (дороги, склады, промышленные площади, строянки, причал, городки для строителей, временные дороги для движения большегрузов) – завершение планировалось к началу этого года. По такому мосту на полуостров и обратно будут двигаться также пассажирские и грузовые поезда. Автомобильные подъезды станут частью трассы Керчь — Новороссийск, общая продолжительность новых дорог только на данный момент составила более 30 киллометров. С точки зрения правительства, строительство моста позволит значительно увеличить турпоток на полуостров из России и других государств, а также позволит наладить поставки товаров из Крыма и на полуостров. В данный момент большая часть товаров поставляется паромами и по воздуху. Перед основной фазой, были возведены сразу три технологических моста. Данный план закончен в середине лета 2016 года.
Непосредственно возведение Керченского моста началось в феврале 2016 года. Компанией-исполнителем проекта стал Росавтодор. Первые автомобили в Крым должны отправится 18 декабря 2018 года, именно такую дату указали в договоре. Железнодорожная часть будет открыта позже – 1 декабря 2019 года. Общая продолжительность моста – 19 километров, это самый длинный мост в стране и один из самых протяжённых в мире.
Если внимание российских СМИ довольно большое, то мировая общественность забыла о проекте практически сразу после принятия проекта. Конечно, был и негатив. Например, украинские телеканалы и газеты продолжают называть проект строительства Крымского моста «мифом», а его реализацию называли невозможной технически. Чем более реальными были первые результаты, тем меньше об этом стали вспоминать.
Надо признаться, что и в России было много скептиков, которые называли такой проект рискованным и очень дорогим. В условиях экономического кризиса, а также санкций со стороны Евросоюза и США, возводить подобные проекты не все решатся. Сейчас же очевидно, что строительства моста в Крым – это реальность, а вопрос его завершения – дело времени. О процессе говорят блогеры, очевидцы, журналисты, делают видео- и фоторепортажи.
Комментарии ВКонтакте