Процент по ипотеке в России вырастет до 15-16%

Россия - Экономика

Владимир ПутинНесмотря на то, что ипотека задумана как способ предоставить населению с небольшими доходами возможность обзавестись собственным жильём, в России берут ипотечные займы лишь граждане с доходом выше среднего.

Такой вывод озвучил президент Российской Федерации Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 12 декабря, в среду. Руководитель государства отметил, что несмотря на рост выдачи ипотеки более чем на 40% каждый год, взять подобный кредит не может себе позволить большая часть россиян.

Подобная ситуация на рынке, по мнению Путина, вынуждает правительство предпринимать меры для запуска проекта по строительству недорогого жилья эконом-класса. Со слов политика, аренда должна быть доступна для работающих граждан с небольшими доходами и в первую очередь это касается бюджетников. Он также отметил, что первые шаги для реализации подобных проектов проводятся уже сейчас, а в ближайшие годы государство планирует полностью решить проблему расселения граждан из ветхого аварийного жилья. Такое решение может положительно сказаться не только на рынке недвижимости в стране, но и на строительном бизнесе. Например, это подстегнёт производство строительных лесов, производство строительной техники, строительных материалов и увеличится спрос на рынке труда.

В данный момент действует программа, утверждённая бывшим президентом России, Дмитрием Медведевым, согласно которой к 2020 году число граждан, которые смогли бы приобрести для своей семьи жильё, должно увеличится до 50%. Проще говоря, каждый второй должен получить возможность приобрести квартиру или позволить себе выплачивать ипотечный кредит каждый месяц. К этому времени банки должны выдавать до 870 000 ипотек каждый год, в то время как процентная ставка должна уменьшится.

По данным Центробанка РФ, ипотека в России за январе — октябрь этого года достигла отметку в 790 млрд рублей, что на 51,5% больше, чем за тот же период годом ранее. Объем валютных операций выросла на 31,9% и составила почти 11 млрд рублей. Что же касается процента по ипотеке, то она за данный период выросла на 0,2% и составила 12,2%. Ставка по валютным кредитам также подросла на 0,2% и составила 9,7%.

В декабре 2012 года несколько банков, включая самый крупный в стране «Сбербанк России», повысили ставки по ипотеке. Эксперты считают, что это значительно повлияет на рост объёма выдачи ипотечных кредитов в стране, а средние ставки достигнуть 15-16%.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:   Email:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Создание сайтов в Смоленске

Последние комментарии