Кризис 2015 года в России самый проблемный в истории

Россия - Экономика

Кризис 2015 года в РоссииСпециалисты считают, что нынешний кризис для России будет самых сложным и выходить из него страна будет долго и тяжело. Несмотря на сложности кризиса даже 90-ых лет, тогда экономика России подходила к ним куда более подготовленной, чем в 2014-2015 годах.

Кроме того, всегда внешние обстоятельства помогали стране выходить из кризиса быстрее, в то время как санкции и политические сложности между РФ и ЕС вместе с США влияют на страну сейчас только негативно.

Несколько примеров кризиса в России в прошлые годы. Особенности «входа» в проблемы

Самая большая проблема экономического кризиса в 2015 году – это внешний фон. Очевидно, что самые крупные экономики мира, США и Евросоюз, давят на экономику России, пытаясь выторговать выгодные для себя позиции по Украине. В прежние же годы Россия подходила к кризису на подъёме.

Например, в сложнейшем 1997 году ВВП РФ вырос на 1,4%, на фоне падения объёмов ВВП в период с 1992 по 1996 года достигали 9,4%.

Рост ВВП до кризисного 2008 года составлял 7,5%, при чём все 5 лет до этого года. Экономика быстро развивалась на фоне высоких цен на нефть. Росли и объёмы инвестиций достаточно сильно.

В период же с 2012 по 2014 года экономика находилась в стадии регрессии — несмотря на формальный рост ВВП, было очевидно падение роста. Баланс практически «добили» возросшим уровнем государственных расходов, объёмов затрат на армию и правоохранительные органы. Рост ВВП в 2012 году составил 3,4%, в 2013 году рост составил скромные 1,3%, в прошлом году страна добилась всего 0,6%. По сути, это и есть «вползание» в кризис, что является самой серьёзной проблемой для экономики. Выходить из такого кризиса очень сложно.

Кроме того, кризис в России в предыдущие года являлся следствием международных проблем. Так в 1997 году наблюдалась буря на фондовых и валютных рынках в Азии, а 2008 год для страны стал следствием глобальной финансовой катастрофы. В данный момент ситуация совершенно иная: экономика Китая растёт невероятными темпами, Евросоюз вышел из кризиса и стал быстро развиваться, ВВП США также показывает рост. В то время как фондовые рынки штурмуют рекорды, Центробанк России вынужден повышать процентную ставку в разы.

Проблемы в экономике России системные. Даже если Россия выйдет из кризиса через несколько лет, очередные проблемы можно будет ожидать уже в 2019 году. Проще говоря, мир никак не способствует подъему на фоне санкций и политической блокады. Кризис 2015 в России является исключительно проблемой самой страны, ошибок правительства и следствием «нефтяной иглы».

Состояние бизнеса, надежда на малый бизнес и «очищение» экономики

Любой экономический кризис принято преодолевать за счёт предпринимателей и среднего бизнеса. Государство поддерживает бизнес, снижая налоговую ставку и направляя средства на финансирование молодого бизнеса. Государство же заменить собой реальный бизнес просто не в состоянии. Кризисы помогает «очистить» экономику, убрать с рынка неконкурентоспособный бизнес, стимулирует обновление, открывает новые рынки, провоцируют системные изменения в структурах. Правительство России ничего из этого не делает и даже не планирует. Единственное, что они делают — это ждут роста цен на нефть.

Перед сложным 1998 годом доля государственных компаний в России составляла примерно 25%, доля государственных банков – 21%. Тогда девальвация рубля позволила бизнесу в России получить невероятное преимущество перед импортом и реальная экономика начала активно расти. Локомотивом выступили частные нефтяные компании, розничная торговля, банковский сектор, кафе, а также операторы мобильной связи. К 2008 году доля государственного сектора в экономике достигла уже 40%, в 2013 году данный показатель вырос до 50% от общего объёма ВВП. В 2015 году показатель ещё выше, его пока не озвучили.

Проще говоря, сейчас нет надежды на частный бизнес. Генералы и чиновники не могут вывести страну из кризиса. Именно поэтому данный кризис 2015 года будет для России очень сложным. Влияет на ситуацию и неграмотность населения, часть россиян до сих пор считает частный бизнес преступным, наживающимся на «простых людях». Да, сейчас наблюдается появление новых производство, развитие частного бизнеса.

Структурные проблемы власти и отсутствие шанса на альтернативного мнения

Ещё одна проблема 2015 года – это состояние элит, чиновников, высших чинов в силовых структурах, политиков самого высокого уровня. 90-ые годы стали для России временем смены людей во власти. В 1998 году большая часть министров были публичными политиками, как бы сейчас к ним не относился народ или нынешняя власть. Сейчас говорить об открытости явно не приходится.

Сейчас же правительство даже не привлекает людей к разработке альтернативных программ, а люди с другим мнением называются открыто национальными предателями. Другого мнения быть не может. Люди же напуганы развитием ситуацию на Украине, где смена власти привела к территориальным проблемам, а также разгулу ненависти, бандитизма, усложнению ситуации в экономике страны.

Как вели и ведут себя мегаполисы и провинция

90-ые годы в России принято считать самыми сложными и «чёрными». Надо сказать, по праву. Сложнее всего было жить в провинции, где предприятия не выплачивали зарплаты своим рабочим, людей увольняли, а в магазинах был дефицит продуктов. Крупные мегаполисы тогда вышли из кризиса с меньшими проблемами. Период дефолта ударил по промышленности советского периода и стала причиной сильного сжатия экономики в регионах. В кризисные 2008–2009 года такого сильного последствия не было, но было заметно сокращение деловой активности в провинции.

Ещё одна разница — это сложности поиска новой работы в 2015-2016 годах. Правительство не скрывает, что в стране могут начаться сокращения на крупных предприятиях из-за падения спроса. Начали уже увольнять рабочих автомобильных заводов. В 1998 и 2009 также были проблемы с работой, но были свободные вакансии за счёт молодого бизнеса. Скорее всего, в 2015 году данная модель не будет работать. Государство, скорее всего, направит средства в «национальную» промышленность, деньги пойдут в «оборонку», появится расширение в производстве, направленном на импортозамещение. Удивительно, но это повлияет на стабилизацию ситуации в провинции, в то время как такие крупные центры как Москва и Санкт-Петербург будут страдать от нехватки рабочих мест. Возможно, что часть «миграции» вернётся к себе в провинцию.

Ожидаем также падение заработка. В «сытые» 2013-2014 года часто зарплаты не соответствовали производительности труда, платили всевозможным менеджерам и руководителям сумасшедшие деньги. «Офисному планктону» придётся идти на работу со значительно меньшими зарплатами, чем ранее.

Скажется на экономику и отток мигрантов, что вызовет рост стоимости услуг в различных сферах.

Война и поиск нацпредателей внутри страны

Все страны во время кризиса начинают раскручивать «национальную гордость». Например, в марте 1999 года случился известный «разворот над Атлантикой», в 2008 году провели быструю «войну» с Грузии в 2008-м, в 2014 году присоединили Крым и помогли развязать войну с Украиной на востоке. Сейчас ситуацию, кажется, перешла все грани: в стране начали искать нацпредателей, об этом стал говорить даже Владимир Путин, начали «хватить» санкции и снова грозить ядерным кулаком в сторону НАТО. Каждый раз после прежних кризисов начиналось сближение с Западом: как в 2001 году, когда Путин даже признавал возможность вступления РФ в НАТО, так и ту самую «перезагрузку».

Война на Украине, которую поддерживает с одной стороны Россия, обошлась экономике страны в 120 миллиардов долларов из-за санкций и сокращения торговли с Украиной и Европой. Практически обвалилась инвестиционную активность по политическим причинам и из-за роста бюрократии в стране. Инвестиций из Евросоюза и США в 2015-2016 годах практически не будет. Очевидно, что теперь экономике придётся «содержать» Крым и Донбасс, что обернётся ещё 10-20 миллиардами долларов для «кошелька» в год. Без революционных решений в экономике справится с нагрузкой будет невероятно сложно.

Кроме того, есть риск увеличить внешний долг за 2015 год до 50% ВВП, а долю импорта в ряде сферах до 100%. Стране срочно требуется провести импортозамещение в сфере медицинского оборудования, офисной техники, связи, расходных материалов. В этом случае отгораживаться от всего мира, тем более от США и Европы будет ошибкой. Мы отстанем в экономике и производстве ещё сильнее от всего мира.

Есть и другие факторы, по которым можно судить, что данный кризис очень специфичен. Сложнее всего будет простому населению, у которого нет сбережений «на чёрный день».


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии