Россия - Политика
Бюджетный комитет Государственной думы России в результате обсуждения поправок в Налоговый кодекс отказался принимать право налоговой службы запрашивать коммерческие банки предоставить информацию о счетах физических лиц. Как отмечают журналисты издания «Коммерсантъ», так как комитет управляется партией «Единая Россия»,точно такое же решение по поводу предлагаемых поправок будет принято и на пленарном заседании Государственной думы.
Андрей Макаров, руководитель бюджетного комитета, отметил, что депутаты выступили против «раскрытия банковской тайны просто так», поэтому серьёзной необходимости принимать данные поправки нет. Не совсем понятно, зачем налоговикам получать данные о движении средств на счетах физических лиц, если заморозить счета можно только после соответствующего решения суда.
«Если просто интересно, у кого что есть, то это не повод принимать законопроект», - отметил депутат.
Поправки в Налоговый кодекс были разработаны Минфином. В настоящее время ФНС имеет право в рамках налогового контроля запрашивать информацию о счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Минфин предлагал дать налоговикам аналогичные возможности при проверке счетов физических лиц. Сейчас банки должны раскрыть данные о счетах гражданина при поступлении международного запроса или в случае расследования уголовного дела правоохранительными органами.
В данный момент в Государственной думе также рассматривается законопроект, который может отметить банковскую тайну для чиновников, сотрудников правоохранительных органов, военных, депутатов, а также некоторых других категорий граждан, причастных к государственной службе.
Вообще становится очевидно, что государство с начала этого года стало внимательнее относится к возможности отслеживать счета граждан страны и юридических лиц. Например, не так давно в Госдуму были направлены некоторые поправки, благодаря которым соответствующие органы могут наложить санкции в отношении офшоров. Пожалуй, даже поэтому становится очевидно, что компании должны обращать больше внимания на средства защиты коммерческой тайны для компьютеров руководства и каждого сотрудника в частности. Утечка информации может быть использована не только налоговыми или контролирующими органами, но также конкурентами на рынке.
Помимо этого, Росфинмониторинг планирует предложить депутатам на рассмотрение законопроект, который будет направлен на борьбу с переводом фирм в офшорные зоны и отмыванием денег. Так государственные органы смогут до суда доначислять налоги и менять квалификации сделок.
Комментарии ВКонтакте