Украина стала «практически наблюдателем» в Таможенном союзе

Россия - Политика

Украина стала «практически наблюдателем» в Таможенном союзеПолитическая борьба за влияние на Украину продолжается, если не набирает новый темп. Несколько дней назад представители украинской стороны всё-таки подписали меморандум «об углублении взаимодействия с Евразийской экономической комиссией», который будет регулировать отношения Таможенного союза и Единого экономического пространства. Свои подписи под договором подписали премьер-министр Украины Николай Азаров и глава ЕЭК Виктор Христенко.

Таким образом Киев сможет принимать участие в работе Таможенного союза, но без официального статуса наблюдателя. В соответствии с договором, который был недавно опубликовал украинскими СМИ, страна получила право присутствовать на заседаниях Евразийской экономической комиссии, получать копии принятых документов, а также направлять свои предложения в ЕЭК. Украина в свою очередь «декларирует намерение» соблюдать принципы, зафиксированные в документах Таможенного союза и воздерживаться от противодействия этой организации.

«Это практически тот же самый статус наблюдателя», — отмечает премьер Азаров.

Он также посетовал на то, что в данный момент Украина узнает о принятых внутри Таможенного союза решениях и вынуждена вести сложные переговоры с каждой страной-участницей, эти принятые решения нарушают экономические интересы Киева.

По неподтвержденным данным, о чём говорят журналисты, вступление Украины в Таможенный союз является одним из главных условий, по которым российская сторона соглашается на снижение цен на поставку природного газа. Вполне вероятно, что помимо снижения цены на энергоносители, вступление Украины в ТС может нести и другие экономические преимущества для страны. Например, грузоперевозки Украина в Россию, Белоруссию и Казахстан могут быть упрощены. Виктор Янукович, президент республики, ранее отмечал, что Украина может присоединиться к ТС лишь на особых условиях. Одним из таких решений может стать именно статус наблюдателя. Приоритетной же целью для страны по-прежнему является стремление стать частью Европейского союза. Не сложно догадаться, что для Москвы данный вариант станет критическим.

Вопрос о возможном вступлении Украины в ТС в очередной раз поднялся в последние месяцы. Так, например, 31 мая Александр Лукашенко, президент Белоруссии, заявил, что Украина и Киргизия (один из участников бывшего СССР) будут приглашены не в Таможенный, а в Евразийский экономический союз в качестве наблюдателей. В данный момент это более крупное интеграционное объединение, построить которое планируется уже к 2015 году.

Стремление объединить страны бывшего Советского союза приписывают главам России и Белоруссии (участникам ещё одного объединения — Союзное государство) достаточно давно. Западные журналисты называют это ни как иначе, чем «попытка заново построить СССР». Российской целью такого единства является стремлением сблизить ранее союзные государства как в экономическом, так и в военном плане.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии