Россия - Политика
Ещё в конце прошлого года пресс-служба Министерства обороны по ВМФ заявила о желании приобрести так называемые модульные корабли. Подобная система позволяет, в случае необходимости, менять оснащение корабля в кратчайшие сроки. В итоге один корабль сможет выполнять в разное время сразу несколько задач, подстраиваясь под требования операции.
«Опробовать» модульный принцип строительства военных кораблей России планирует с корвета небольшим водоизмещением, о чём сообщили представители министерства. Тестировать подобный проект, как известно, будет специальная рабочая группа из представителей ВМФ России, Объединенной судостроительной корпорации и Военно-морской академии.
Пока узнать какие-то технические возможности будущего судна невозможно. Ранее же адмирал Виктор Чирков, главком ВМФ России, заявил, что использование модульных проектов позволят увеличить скорость строительства новых кораблей, а также снизить цены на запуск каждого нового корабля. Первый военный корабль, как считают специалисты, может быть передан на тестирование флоту уже в период 2018-2020 года. После принятия решения о удобстве такого метода, строительство новых кораблей может стать на поток, при чём как для России, так и на экспорт. В таком случае промышленности понадобится судовая арматура в СПб и трубопровод для производства, что станет поводом для роста числа рабочих мест.
«Новые корабли для Военно-морского флота России должны строятся в долгосрочной кораблестроительной программе именно по модульному принципу. Мы как заказчики выставляем именно такое требование», ─ заявил Чирков.
Со слов Чиркова, один модульный корабль может выполнять роль сразу нескольких, относящихся даже к разным классам. Модулями чаще всего являются системы связи, энергетические установки, навигация и вооружение корабля. Изменять таким образом назначение и цели судна можно в самые короткие сроки — всё можно демонтировать и установить на другой подобный корабль. Тоже самое касается ремонта корабля в случае повреждения — неповреждённые модули смогут использовать на другом судне.
Число типов военных судов и кораблей, которые стоят на вооружении в данный момент, с точки зрения специалистов, может быть без лишних проблем сокращено. За последние 20 лет число головных несерийных кораблей «превысило все разумные пределы» и, несмотря на это, их число продолжает расти. Причиной строительства такого числа однотипных кораблей был недостаток финансирования. Об этом ранее также говорил Валентин Пашин, научный руководитель и заместитель генерального директора НИИ КВ ВМФ. С его слов, номенклатура строящихся классов и типов военных кораблей слишком большая.
Комментарии ВКонтакте