Россия - Политика
В последнее время на юго-востоке Украины стали появляться сепаратистские настроения. Не сложно догадаться, что основаны и подогреты такие мнения признанием Крыма частью Российской Федерации в качестве альтернативы движения в Европу, а также антироссийскими высказываниями части политиков нового правительства Киева. Вполне закономерно, что призыв «расстреливать русских» вызвал шок у миллионного населения на востоке, да и во всей Украине.
Несмотря на возможное признание независимости юга-востока и отдельных его областей, правительство России не рассматривает вопрос включения земель в состав государства, как это произошло с Крымом. Со слов Сергея Лаврова, главы МИД РФ, это противоречит интересам самой России.
Вместе с этим, министр надеется, что руководство Украины позволит востоку самоопределиться во время референдума и, в случае такого решения, стать автономией. О необходимости предоставить отдельным регионам больше возможности, говорят уже давно. Подобные обещания были даже у Партии Регионов во главе с Януковичем, который обещал Донбассу большую независимость. Российская сторона считает, что соседу требуется проведение конституционной реформы.
«Мы считаем, что стране нужна конституционная реформа, которая будет учитывать интересы всех регионов Украины. Делать это надо на основе честных выборов как на уровне парламентских, президентских, так и местных выборов. Каждый регион должен иметь возможность выбрать своего губернатора, он не должен назначаться из Киева. Без этого будет невозможно решить экономические и политические проблемы», — отмечает Лавров.
Лавров также отверг все слухи о том, что в областях Украины есть российские агенты, которые провоцируют массовые протесты и захваты зданий администрации. Нет на территории Украины и военных России, не говоря о Крыме.
Правительство также считает, что в страну нет необходимости вводить миротворцев на Украину, не важно, на восток, юг или на всей территории. Руководству важнее, чтобы Киев смог договориться и найти общий язык с отдельными регионами страны и тем более простым народом. Разговаривать с позиции силы с юго-востоком нельзя.
Напомним, что политический скандал между Россией и Украиной начался в феврале 2014 год. После того, как Майдан победил и президент страны уехал в Россию, начались волнения в Крыму. Под «опекой» российских военных и самообороны полуострова, в регионе провели референдум, на котором 96% высказались за присоединение к России. Не признали результаты референдума в США, Евросоюзе и самой Украине, признали — Россия, Казахстан, Армения, КНДР, Венесуэла и некоторые другие «маленькие» страны.
Акции в поддержку федерализации, а также объявления независимости, прошли в Луганске, Донецке, Харькове. Правительство Украины и некоторые страны Запада связывают протесты с действием российских агентов в стране.
Комментарии ВКонтакте