Украина отказывается от военного сотрудничества с Россией, большие ли риски?

Россия - Политика

Украина и Европа отказывается от военного сотрудничества с РоссиейТак называемое временное правительство Украины практически через месяц после эскалации конфликта с Россией объявило о желании прекратить любое взаимодействие с «оккупантом» в военном производстве. Информацию об этом озвучил Виталий Ярема, вице-премьер Украины, ранее такое же мнение высказывались другие политики государства. Ещё в прошлом месяце поставки военной техники, деталей для них и оружия и в Россию заморозил концерн «Укроборонпром».

Остальные заводы либо сократили объём поставок до минимума, либо ждут решение со стороны властей. Российская сторона называет такие угрозы абсурдом, считая, что от этого пострадает в первую очередь экономика Украина, которая и так уже практически не существует после непрекращающихся протестных акций конца 2013 — начала 2014 года.

Юрий Терещенко, исполняющий обязанности главы концерна, признал, что экономика Украины в первую очередь восточные регионы потеряют значительную часть средств от такого решения. Но вместе с тем он задаётся риторическим вопросом:

«Разве разумно в нашей ситуации вооружать армию противника? Мы производим продукцию, которая может быть использована против нас сами же. Это было бы безумием!», — сообщает руководитель предприятия.

Интересно, что украинская сторона участвует преимущественно в производстве межконтинентальных баллистических ракет РС-20В «Воевода», который по спецификации стран НАТО принято называть «Сатана». Журналисты задаются вполне закономерным вопросом о том, есть ли хотя бы теоретическая вероятность использования оружия такого масштаба для вероятной войны России и Украины? Ответа на данный вопрос не было. Данные ракеты производят в Днепропетровске, мощности предприятия обслуживают украинские специалисты. «Сатана» является на данный момент основной ракетой ядерного щита РФ.

Помимо ракет, Украина также производит двигатели для российских военных вертолётов. Помимо вооружения армии РФ данными моделями техники, Россия продаёт достаточно большой объём оружия своим зарубежным партнёрам. Преимущественно это страны Азии, Африки, Востока и Латинской Америки. Поставляются в Россию и планетарные мотор-редукторы 3МП-63 - 3МП-125 для промышленных объектов, такое оборудование собирается в Полтаве на мощностях предприятия «Денасмаш». Необходимость искать другого поставщика станете ещё одной серьёзной проблемой для России.

В Министерстве обороны РФ признают, что прекращение военно-технического сотрудничества Украины и России станет для Кремля «болезненным». Стремление взять соседнее государство «под крыло» отчасти и продиктовано желанием не терять партнёрские договорённости с украинским предприятиями в области оборонки. Ведь в случае, если Украина станет частью Евросоюза, всё производство может в течении нескольких лет перейти на работы на вооружённые силы стран НАТО. Говорить о производстве двигателей или ракет для России в таком случае будет сложно.

Со слов Владимира Евсеева, руководителя Центра общественно-политических исследований, в случае, если Украина вовсе откажется от производства межконтинентальных ракет для России, Москве либо придётся искать замену данную типу ракет, либо самим заниматься обслуживанием самой мощной российской МБР. В обоих случаях это значительные затраты на строительство заводов и оборудования профильной техникой. Это может занять до 5-7 лет. Но с другой стороны, срок службы ракеты «Воевода» уже близится к завершению и РФ перейдёт на МБР российской разработки.

Константин Макиенко, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий, считает, что зависимость от Украины больше надумана, чем реальна. Российские специалисты смогут в достаточно короткое время заменить коллег из Украины для обслуживания «Воеводы».

Специалисты считают, что больший «удар» по оборонке России нанесёт отказ от поставок двигателей для транспортных самолетов и вертолетов из Запорожья. Кроме того, в Николаеве расположено производство газотурбинных двигателей для военных кораблей. На фоне планов Министерств обороны перевооружить армию в течении ближайшего десятка лет, данное опасение выглядит вполне реальным. Например, завод «Мотор Сич» в Запорожье производит около 70% всех моторов для вертолетов России, поставляемых как в армию, так и на продажу. Вместе с тем, данный завод более половины всех запчастей для производства получает из России. Российский же рынок для предприятия является ключевым — в случае отказа от сотрудничества, он станет банкротом в течении нескольких месяцев и практически перестанет работать. Рассчитывать на то, что предприятие можно переквалифицировать в течении нескольких лет на производство двигателей для Европы или США, не приходится. Компании из стран НАТО не захотят создать нового конкурента. Заводы придётся просто-напросто закрыть.

Такая же ситуация с заводом «Зоря» - «Машпроект» в Николаеве. Там Россия поставляет весь объём запчастей для производства корабельной продукции. Без заказов из России завод просто остановится.

Россия признаёт, что оборонная промышленность достаточно сильно зависит от работы предприятий на Украине. Вместе с тем, возможности российской стороны позволяют передислоцировать производство всех видов оборудования и запчастей на территорию РФ в течении сроков от одного месяца до 3 лет. Касается это как производства двигателей для вертолётов, так и баллистических ракет. У ФР нет острой необходимости в поставке данного оборудования, в то время как регионы Украины окажутся перед экономической катастрофой. Дольше всего потребуется на начало производства продукции «Мотор Сич»: инвестиции в несколько десятков миллиардов рублей и до 3-ёх лет. Найти альтернативу в виде китайской или европейской продукции не получится, поэтому в это время российские компании не будут поставлять технику свои партнёрам.

Специалисты говорят, что военный экспорт в Россию составляет примерно 40% от общего экспорта военной продукции из Украины. Инвестиции в промышленность составляют 1 миллиард долларов каждый год. С такими оценками соглашается и официальный Киев. Правда данному шагу нет альтернативы, считают на Украине.

Между тем, Россия ещё около 10 лет назад взяла курс на создание автономного цикла производства оружия, поэтому Украина рано или поздно потеряла бы рынок сбыта в любом случае. С точки зрения некоторых руководителей, Украина сможет найти новые рынки сбыта, включая страны НАТО. Кроме того, помощь украинскому ВПК направит правительство в виде закупки военной техники для армии страны. Под вопросом лишь остаётся несколько моментов: чем заниматься сотрудникам предприятий во время перестройки, где взять серьёзные средства на техническое «перевооружение» и откуда у правительства появятся средства на закупку дорогостоящей военной техники.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии