Россия - Политика
На фоне накалённой ситуации на Украине, правительство Российской Федерации приняло закон, согласно которому значительно упрощается процесс получения российского паспорта жителями соседних республик. Конечно же, в первую очередь такое решение направлено на поддержку жителей Восточной Украины, которые не желают мириться со сменой власти в Киеве. Антироссийская риторика политиков пугает многих. Помимо жителей Незалежной, с радостью будут принимать жителей других республик, которые пожелают быть россиянами.
Речь идёт только о тех «мигрантах», которые уехали в республики бывшего СССР, а также о русскоговорящих жителях, у которых родственники когда-то проживали на территории Российской Федерации, Советского союза или Российской Империи. Паспорта также будут выдаваться жителям города Севастополя и Крыма.
Впервые предложение таким образом привлекать русскоязычных граждан поступило от президента России Владимира Путина. Госдума приняло такое предложение и оно оформилось в законе «О гражданстве РФ» и других нужных законодательных актах. Для того, чтобы получить российский паспорт по упрощённой схеме, необходимо не только отказаться от другого паспорта, а также переехать жить в любой регион РФ.
Для получения паспорта России необходимо подать заявление, подать документы, а также пройти собеседование с сотрудниками миграционной службы. Главное требование от новых россиян — знание русского языка. Затем специальные органы в течении трёх месяцев подготовят документы, которые будут выданы новому гражданину страну.
Отметим, что ранее срок рассмотрения заявок составлял 6 месяцев. Кроме того, новые законы включают пункт, согласно которому можно подать заявление на вид на жительство на срок до 3-ёх лет. Вид на жительство может быть аннулированным в том случае, если человек через 2 года не подаст документы на получение гражданства России.
В паспортном отделе утверждают, что на конец февраля этого года подали документы на получение гражданства и вид на жительство на территории Российской Федерации более 140 тысяч граждан Украины. Основное число — русскоговорящие граждане восточных и южных областей страны, но также есть переселенцы с запада. Возросло и число украинцев, которые долгое время живут и работают в России, а теперь желают стать гражданами государства. Помимо областей, которые граничат с Украиной, переселенцы выбирают дли жизни даже отдалённые регионы. Так, например, в далёкой Сибири каждому новому гражданину выдают адресные папки в Новосибирске в качестве подарка. Такая деловая кожгалантерея является скорее памятным презентом и показателем радужного приёма.
Ещё один закон, который также вызвал споры в сети Интернет — это предложение выдавать российские паспорта мигрантам за службу в российской армии. Поправки будут касаться федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Мигранты, а также их дети, которые родились на территории Российской Федерации, смогут подаваться документы на прохождение срочной службы в армии. После окончания солдатам будут выдавать паспорта РФ.
Депутаты объясняют предложение желанием самих мигрантов служить в российской армии. Между тем, федеральный закон не предоставляет такой возможности. Для многих переселенцев — это единственный шанс после прохождения срочной службы подписать контракт и зарабатывать хорошие деньги с перспективой получения жилья.
«Дети мигрантов, которые родились на территории России, хотят служить в армии. Чтобы они получили такую возможность, необходимо принимать поправки в законы», — отмечает Виктор Водолацкий, член комитета ГД по обороне.
Госдума также отметила, что уже сейчас в России существует дивизия, в которой служат граждане Узбекистана и Таджикистана. Идея была заимствована у французского иностранного легиона, одного из самых известных в мире контрактных армий для выполнения задач Франции на территории других государств. Там, помимо денежного довольства, солдат может рассчитывать на получения гражданства Франции.
«Несмотря на то, что они служат в армии России, гражданами РФ они не являются. Готовы ли они затащить страну также, как призывники с российским паспортом? Призывники нужны также. Как основу, можно взять практику США, где армия практически полностью сформирована из контрактников, значительная часть из которых — мигранты. Там в армии и служат, чтобы получить гражданство Соединённых Штатов. Они хоть и получают хорошие деньги, но далеко не всегда готовы пожертвовать своей жизнью или здоровьем», — заявляет эксперт Анатолия Цыганка.
Мухаммад Амин Маджумдер, глава «Союза мигрантов России», рад такому решению правительства страны.
«Если мигрант будет иметь возможность претендовать на жилплощадь, гражданство и соцпакет — это первый шаг к сотрудничеству», - отмечает Мухаммад.
Отметим, что у принятие такого закона есть и противники. Например, 21 марта объединение националистов «Русские» организовали митинги. Главное требование протеста — отказаться от закона. С точки зрения националистов, закон будет привлекать мигрантов из республик Азии, которые не имеют никакого отношения к корректным жителям центральных частей России. Рано или поздно это станет причинной войны между разными национальностями, ведь русскоговорящими являются не только белорусы и украинцы, но также армяне, азербайджанцы, узбеки, казахи, киргизы и другие народы Азии. Вполне вероятно, считают протестующие, принятие закона станет поводом для нового витка коррупции — сотрудники миграционных служб будут выдавать российские паспорта китайцам и вьетнамцам.
Комментарии ВКонтакте