Медицина Беларуси и России объединяется в рамках Союзного государства

Россия - Политика

Медицина Беларуси и РоссииСоюзное государство в лице России и республики Беларусь продолжает искать возможные точки сближения между странами и жителями. Так в Санкт-Петербурге на днях завершился пресс-тур для журналистов обоих стран. На нём СМИ решили показать, какие шаги предпринимают власти Союзного государства для более успешного лечения детей с повреждениями позвоночника и тяжелыми врожденными деформациями.

В программу, подготовленную специально для журналистов, включили посещение нескольких медицинских учреждений: Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова, а также научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И.Турнера. Помимо этого, журналистам предложили принять участие в работе заседания комиссии парламентского собрания союза России и Беларуси. Помимо сближения в сфере медицинских услуг, чиновники планируют обсудить вопросы ликвидации последствий аварий, природопользования, экологии. В качестве «отдыха» всем желающим предложили побывать в сузеях Антарктики и Арктики в Санкт-Петербурге.

Институт им. Турнера входит в список ведущих медицинских центров в России. В нём проходят лечение дети, которые имеют сложные заболевания суставов и позвоночника. Руководители с гордостью показали новое медицинское оборудование, которое было поставлено в центр совсем недавно. Журналистам показали специально подготовленный фильм, рассказывающий о достижениях программы Союзного государства. Помимо освоения сложных технологий, руководство заявило о закупках медицинского оборудования, включая кварцевые лампы для кварцевания помещений с целью обеззараживания их поверхностей и воздуха, которые можно купить в med-magazin.com.ua/. Также есть серьёзные продвижения в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями.

Со слов сотрудников больницы, в данный момент институт им.Турнера является центром Российской Федерации в области лечения патологии позвоночника. Некоторые наработки не имеют аналогов в мире, в то время как доступны врачам из России и Белорусии. Объединёнными силами ведутся разработки индивидуальных методик лечения.

На фоне продолжающейся эскалации конфликта на Украине, сотрудники пообещали оказать помощь детям из Севастополя и Крыма, а также, в случае необходимости, принять семьи, которые желают принять российское гражданство и отказаться от украинского. В качестве доказательства желания помочь украинцам и русским из соседней страны, журналистам показали «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова» МЧС России. Здесь планируется оказывать помощь тем лицам, которые подверглись воздействию радиации во время аварии на Чернобыльской АЭС.

Союзная программа развития медицины и в частности преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, как заявили журналистам, профинансирована из федерального бюджета РФ и бюджета республики Беларусь на сумму 1,3 млрд рублей. Программа рассчитана до 2016 года. На данный момент по программе оказана помощь более чем 8,5 тысяч человек, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС.

Есть и ещё одна важная задача — возвращение сельскохозяйственных угодий в оборот обоих стран без ограничений по радиационному фактору. Если в республике Беларусь состояние сельского хозяйства можно смело назвать образцовым, то проблем даже в центральной сети России с этим достаточно много. Так только с начала 2014 года проблемными в Смоленской области назвали 1255 Га пашни, пригодной для посева культур. В данный момент они зарастают «сорным лесом». Вернуть в «строй» в Белоруссии планируется не менее 34 000 Га и 4600 Га леса. Для того, чтобы избежать последний вредного фактора заражения радиацией, планируется провести ряд направленных на это мероприятий. На данный момент силами Союзного государства уже выполнено 27 пилотных проектов.

Помимо сотрудничества в медицине, Белоруссия и Россия активно наращивает число общих проектов в культурной, социальной, политической и спортивной областях. Помимо Московской и Ленинградской областей, активно сотрудничество с республикой налаживают в Смоленске и Брянске.


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии