Недвижимость за границей для депутатов Госдумы оставили

Россия - Политика

Недвижимость за границейГосдума РФ, после достаточно продолжительных споров, решила оставить возможность самим себе покупать недвижимость за границей. Парламентарии решили, что тотальный запрет на владение домами и квартирами за границей для чиновников является нарушением свободы граждан России. Информация об этом была озвучена Николаем Ковалёвым, главной профильной комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов.

Со слов Николая, полный запрет на иностранную недвижимость не приведёт к открытости. Скорее всего, чиновники просто перепишут право владением домами на своих родных и близких.

«Тупой запрет на владение недвижимостью ни к чему не приведет, мы должны это понимать», — отмечает чиновник.

Как компромисс предложенному ранее законопроекту, депутаты решили ограничить возможность владеть недвижимостью за границей «для круга лиц, которые принимают важнейшие решения для страны». С точки зрения комитета, это позволит уйти от строгих санкций со стороны правительства других стран. Вполне вероятно, что речь идёт о последних событиях в связи с признанием Крыма в составе Российской Федерации. Страны Евросоюза и США заблокировали счета ряда чиновников и бизнесменов из России, которые могут быть связаны с правительством страны. Со слов депутатов, никаких реальных счетов заблокировано не было. Чтобы избавить чиновников от угрозы подобного блокирования, им запретили покупать эту недвижимость.

«Начинать надо именно с этого. Конечно же, им нельзя покупать недвижимость за границей, чтобы избавится от рычагов влияния со стороны правительства других стран», — отмечает Николай Ковалев.

В данный момент закон запрещает чиновникам, который имеют связь с национальной безопасностью страны, иметь активы за границей. Сюда же относятся банковские счета.

Идея о том, что надо запретить покупку недвижимости для депутатов, обсуждается уже не первый год. Не так давно было решено расширить данный список, теперь под запрет подпадают всё высшее руководство страны, депутаты, сенаторы, военнослужащие, следователи, прокуроры и даже сотрудники полиции.

Впервые предложение запретить чиновникам покупать и владеть недвижимостью за границей поступило от президента России Владимира Путина. Соответствующий указ был подписан 7 мая 2013 года.

Несмотря на то, что депутаты начали активно переводить свои личные средства в российские банки (либо просто переписывать их на имена своих родных), не все парламентарии сделали это на данный момент. Например, от мандатов депутата в итоге отказались сенаторы Дмитрий Ананьев, Андрей Гурьев, Виталий Малкин и Николай Ольшанский.

Если проанализировать декларации правительства за последние года, то становится очевидно, что наша власть в России лишь работает. Так, например, у Игоря Шувалова, вице-премьера, есть дом в Австрии площадью почти 1,5 тысячи квадратных метров, а также земля под жилой дом в Великобритании и ОАЭ; у Александра Хлопотина, бывшего полпреда президента, есть более 8 тысяч квадратных метров земли в Италии с домом площадью 800 квардратных метров; у Павла Астахова, уполномоченного по правам ребёнка в РФ есть квартира в Монако площадью 176 квадратных метров; нынешнего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова квартира и гараж в Великобритании; у первого заместителя главы аппарата правительства Сергей Приходько квартира на Украине площадью 140 квадратных метров. Кроме того, наше руководство покупает квартиры в Поморие и других курортных городах Болгарии, Хорватии, Италии, Греции и Испании.

Ещё один вопрос, который постоянно поднимается оппозицией — это место учёбы и проживание родных и близких правительства и региональных депутатов. Близкие руководства страны живут в Евросоюзе или США.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии