Россия - Политика
Информация о том, что с территории России могут убрать американские станции GPS для корректировки работы системы навигации практически «взорвали» Интернет.
Информацию о таком решении озвучил вице-премьер Дмитрий Рогозин уже традиционно в своём блоге Twitter.
Помимо простых пользователей, удивились такой угрозе не только простые пользователи GPS-навигаторов, но и министр промышленности и торговли Денис Мантуров:
«Я сам прочитал об этом из Интернета и, честно говоря, очень удивился такому предложению», - высказался чиновник. «Помимо того, что это американский проект, это глобальная система позиционирования, которая используется во всём мире и в России в частности». Кроме того, с его слов, в данный момент GPS-система, несмотря на наличие российской ГЛОНАСС, подстраховывает работу российских спутников: «Если какой-нибудь спутник в системе ГЛОНАСС не сработает, работа будет подстрахована GPS».
Отметим, что всего несколько недель назад ГЛОНАСС действительно выходил из строя, в течении 12 часов спутник не мог получить корректные данные позиционирования, пока не был перезагружен. Тогда же моряки всего мира заявили о необходимости доработать ГЛОНАСС, иначе его использование может быть опасно для работы транспортных узлов. В сети публиковалось и мнение, что таким образом США пытается «намекнуть» России, что пока в космических технологиях Америка не уступает нам, если во многом не опережает.
«Не вижу в этом ничего плохого в работе GPS в России, от этого проиграем в первую очередь мы», - отмечает Мантуров. С его слов, «у Дмитрия Олеговича может быть собственное мнение по этому поводу, он может его высказывать, но не более». Интересно, что сам Рогозин затем прокомментировал заявление министр в Twitter таким образом: «Просто товарищ чуть-чуть не в теме».
Наталья Тимакова, пресс-секретарь главы правительства, заявило, что такое объявление Рогозина было согласовано в правительстве и даже одобрено Дмитрием Медведевым, премьер-министром РФ.
В сообщении Рогозина говорилось, что уже с 1 июня 2014 года на территории России может быть приостановлена работа GPS станций. Это будет ответом на решение руководства США запретить размещение станций ГЛОНАСС на своей территории. Учитывая, что в данный момент на территории России размещено сразу 10 станций GPS, это выглядит очень странным. Правительство США объяснило своё решение нежеланием размещать «у себя под боком» российские устройства, которые могут быть использованы для шпионажа. Надо отметить, что само заявление наводит на некоторые размышления — если США протестует против станций из-за возможности шпионажа, то значит ли, что GPS станции используются для этого же?
Позже Рогозин заявил всё в том же блоге: «Прекращение работы станций GPS с 1 июня не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала».
Надо отметить, что запрет на работу самих систем GPS совсем не значит, что множество навигаторов и прочих систем, которые работают c GPS, прекратят работать. В условиях, когда навигаторов ГЛОНАСС с открытой продаже практически не существует, а большая часть из них использует только лишь GPS (без ГЛОНАСС в качестве дополнения), такой запрет был бы глупым. Помимо простых автомобилистов, американскую навигационную систему широко использует бизнес. Например, навигаторы установлены во всех грузовиках с фурами, включая рефконтейнеры для перевозки продукции, моряками. Да и банально для туристов пока нет альтернативы, помимо карманных навигаторов с GPS. Прекращение работы систем будет означать лишь то, что на территории России и соседних стран навигация будет менее точной. Спутники всё-равно будут работать и устройства определять местоположение.
Андрей Ионин, главный аналитик НП «ГЛОНАСС» так прокомментировал заявление Рогозина:
«Это действительно может стать симметричным ответом на отказ руководства США размещать наши станции у себя на территории. В подобных вопросах обе стороны должны находить компромиссы. Если GPS работает в России, то почему это нельзя делать станциям ГЛОНАСС», - отмечает специалист.
Решения больше касается разработчиков спутников навигационных систем. Простые пользователи могут ничего и не заметить. Скорее всего, такой запрет сильно скажется на развитии российского ГЛОНАСС. Простые пользователи, в основном китайские компании, будут предлагать именно системы с российской навигационной системой, используя её как основную. Кроме того, уже вскоре все автомобили, которые производятся на территории России, будут в обязательном порядке снабжаться датчиками ГЛОНАСС.
Между тем, Денис Кусков, гендиректор аналитического агентства «TelecomDaily», высказался о таком решении с большой тревогой:
«Такие действия могут спровоцировать власти США на усугубление конфликта, а также даже запрет на работу на территории России системы GPS вовсе. Для власти или армии это может не стать проблемой, но простые пользователи сильно зависят от западной навигационной системы. Почти все навигаторы в автомобилях оборудованы именно зарубежными приборами с GPS», - отметил аналитик.
Надо отметить, что ГЛОНАСС создавался в качестве альтернативы GPS на случай подобного конфликта. В случае, если США заблокирует работу GPS на территории России, в случае какого либо комфликта, армия остаётся практически без «глаз». Такое опасение уже было в 2008 году во время конфликта с Грузией на территории Южной Осетии, в ситуации с Крымом, военные уже использовали российский ГЛОНАСС.
Комментарии ВКонтакте