Депутаты объяснят животным!

Россия - Политика

Именно так: «Отношения животных и граждан будет регламентировать закон» - называется сообщение пресс-службы Мосгордумы о депутатских слушаниях на тему: «О содержании животных в городе Москве». Среди целей – не только «упорядочить общественные отношения, возникающие при повседневном взаимодействии людей с различными категориями животных», но и «укрепление нравственности и гуманности общества». Ради этих благородных целей собравшиеся обсудили по одному федеральному и городскому закону и, конечно, городской бюджет на следующий год в части, посвященной безнадзорным животным.

О гуманности говорили преимущественно представители общественных организаций, например, певица и защитница животных Елена Камбурова, которая охарактеризовала обсуждаемые законы как «первые шаги к нравственному очищению общества, к его гуманизации»: «Но, к сожалению, нам пока еще очень далеко до Леонардо, мечтавшего о том, чтобы убийство животного стало таким же преступлением, как убийство человека».

Чиновники напирали на бюджет. В частности, руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин рассказал о законодательной базе, касающейся безнадзорных животных, приютах, тарифах на содержание, ветеринарном обслуживании, стерилизации и «чипировании». 

Кстати, по утверждению волонтеров частных приютов, содержание там животных обходится гораздо дешевле, чем в государственных - в холодных боксах, на собственных экскрементах. А именно около 100 рублей в день вместо 170-180. При этом в частных приютах животные содержатся в гораздо лучших условиях. Эту тему на слушаниях как-то обошли.

И тем более не говорили о том, что проблема бродячих животных, взятая локально, изоляцией или неизбирательной стерилизацией не решаема в принципе. Нет, известны случаи, когда коммунальщики «избирали», случайно оставляя несколько сук нестерилизованными. Сама процедура операций и послеоперационной реабилитации тоже вызвала не один скандал. Но речь не только об этом.

Если в один день истребить или изолировать всех московских безнадзорных собак, то «хлебный город» почти сразу займут животные из прилегающих районов области. А это животные, среди которых более распространены болезни, связанные с контактами и дикими животными.

И, кстати, более агрессивные, менее социализированные. Собаки, поколениями живущие в городе, меняются. Они становятся дворнягами, в лучшем смысле этого слова. То, что удивляло еще лет 20-30 назад – собака, терпеливо дожидающаяся на переходе, когда «двуногие» пойдут, чтобы перейти улицу вместе с ними, - сегодня норма. Они умнеют. Они прививают щенкам правила жизни в городе.

Решить проблему можно только созданием совершенно иной городской среды, иного законодательства, иных программ помощи животным. Пока же картина мало отличается от картины вековой давности: государственные службы очищают город, истребляя животных (свято блюдя при этом собственный интерес, см. выше), а сердобольные граждане пытаются защищать животных в частных приютах, в неволе. Ну, а если само государство начинает изображать из себя доброхота и начинает «гуманизировать» все тот же процесс истребления, то совсем беда. «Подотдел очистки города Москвы от бродячих животных (котов и пр.)» остается черной дырой.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии