Россия - Политика
Крым стал для России форпостом, который стал причиной сильнейшего давления со стороны «цивилизованного запада», но вместе с тем причиной объединения народа и власти. «В едином порыве», как говорится. Конечно же, потенциальную «горячую точку» было решено максимально напичкать всеми видами вооружения, в том числе уникальными для российской армии в целом. Об этом и поговорим.
Со слов представителей Минобороны, в Крыму на данный момент сформирована «самодостаточная группировка войск», способная выполнять задачи по обороне полуострова с любой стороны, включая, конечно же, нападение с материковой Украины. К слову, киевские власти называют Крым «милитаризированной территорией, опасной для Европы», в первую очередь, за счёт большого числа войск на относительно небольшой территории. Защитить Крым одновременно готовы силы авиации, морского флота, а также сухопутных войск.
Со слов Сергея Шойгу, в рамках формирования «полноценной самодостаточной группировки» появилось восемь воинских частей различного предназначения, частично размещённых в воинских частях, принадлежащих ещё несколько лет назад Украине. По мнению Минобороны РФ, формирования ударной группировки в Крыму является полноценным ответом на «усиление активности НАТО и опасной ситуации на Украине».
Напомним, что Республика Крым, а также Севастополь, были приняты в состав Российской Федерации после референдума 16 марта 2014 года. По официальным данным «За» присоединение к России проголосовало 96% жителей Крыма, в то время как Украина, как и мировое сообщество в целом, не принято результаты голосования, назвав референдум незаконным.
Главком ВМФ России Виктор Чирков, сразу после проведения референдума, заявил о нахождении в крымских портах 79 кораблей ВМС Украины, 25 из которых — боевые. Почти сразу было объявлено о начале процесса передачи кораблей украинской стороне. Россия передала Украине 43 корабля и судна ВМС, броне- и автотехнику, а также часть самолетов и вертолетов. Но вскоре программа передачи вооружения была остановлена из-за начала военной операции на территории Донбасса. Тогда же командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко подтвердил решение — вооружение, которое может быть использовано на территории Донецкой и Луганской областей, передаваться не будет. С ужесточением ситуации вокруг самопровозглашённых ДНР и ЛНР, переговоры вообще стали невозможны.
Но любая техника и корабли требует для управления главного — солдат. На территории Крыма осталось служить уже в армии России десятки тысяч украинских военнослужащих. Например, на сторону России перешло руководство флота Украины, присягнув на верность крымскому народу. Решение сменить нашивки приняли около 70 подразделений ВС Украины, в том числе 6 боевых кораблей и 25 судов вспомогательных судов. Сейчас в российской армии служат 9000 бывших украинских военных и 700 представителей гражданского персонала, включая 2700 офицерского состава, 1300 прапорщиков и мичманов, более 5000 солдат, матросов, сержантов и старшин, несколько сотен курсантов. Часть военных уволились из вооружённых сил, не пожелав продолжать службу вовсе. Из 18 000 военнослужащих ВСУ, уехали на территорию Украины около 2000 человек.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что обострение политической ситуации в мире, а также заявления нового правительства Крыма, внесло «существенные коррективы» в формирование Южного военного округа (в который теперь уже официально входит Крым и Севастополь).
Один из первых шагов, которые были приняты — переоснащение Черноморского флота РФ новыми кораблями, морской авиацией, силами поддержки флота с берега, переобучением персонала. Уже сейчас заложены новые катера и крейсеры для Черноморского флота. Так на полуострове воссоздана дивизия надводных кораблей, упраздненная при бывшем министре Сердюкове. В 2015 году дивизия была усилена бригадой фрегатов.
До конца 2016 года флот должен получить ещё:
Правительство не скрывает своей цели — сделать мощнейший морской плацдарм армии России на юге.
Задумались и о замене авиационной составляющей Черноморского флота, потому как он откровенно устарел, говорят специалисты. Ещё при украинском Крыме Россия заявляла о желании переоборудовать эту часть армии, но работы не проводились из-за нежелания содействовать со стороны украинских властей.
Первое пополнение прибыло в Крым в ноябре 2014 года — на аэродром в Бельбеке приземлились 14 многофункциональных истребителей Су-30 и Су-27СМ. В скором времени группировку пополнили истребители Су-27СМ, которые планируется заменить на более современные Су-30СМ.
Конечно же, безопасность в небе Крыма обеспечивает мощнейшая группировка ПВО с техникой дальнего действия: С-300ПМУ, ЗРПК «Панцирь».
Также армия России в Крыму получила космическую составляющую авиационной группы — в феврале прошлого года на базе Центра дальней космической связи в Евпатории была сформирована воинская часть воздушно-космической обороны. До конца 2016 года планируется поставить 6 систем управления космическими аппаратами.
Серьезные изменения коснулись и ремонта кораблей — перед крымскими судоремонтными заводами Минобороны поставила задачу — полностью обеспечивать ремонт всех типов кораблей, входящих в Черноморский флот. Это позволит не только сделать обслуживание автономным, но и загрузить крымские верфи работой.
Затем было принято решение о проведении в Севастополе ремонта всех кораблей, входящих в состав ВМФ в Средиземном море — ещё один способ «нагрузить» местных специалистов работой. К слову, решения не пошли в ущерб другим предприятиям России, учитывая возросшие инвестиции в активность кораблей российского флота, а также строительно новых кораблей и катеров. Помимо Крыма и Севастополя, загрузить планируется работой и другие регионы России.
Ещё в советское время в Крыму базировалась единственная в мире школа «боевых дельфинов». В задачу этих умных животных входил подрыв военных кораблей противника, а также уничтожение водолазов. С переходом полуострова в российскую юрисдикцию, была поставлена задача вернуть школу. Центр водолазных специалистов и спасателей ВМФ базируется в Севастополе.
Помимо этого, в состав Черноморского флота были включены:
Сергей Шойгу заявил, что Черноморский флот получит 86 млрд рублей до 2020 года для реализации проекта переоборудования Черноморского флота.
Комментарии ВКонтакте