Путин о деле ЮКОСа: вор должен сидеть в тюрьме

Россия - Политика

"Вор должен сидеть в тюрьме!" - именно этой фразой культового киногероя ответил российский премьер-министр на вопрос жительницы Иркутска о судьбе Михаила Ходорковского.

"Мы должны исходить из того, что преступление господина Ходорковского в суде доказано", - заявил он.

Осталось неясным, имел ли Путин в виду вынесенный в 2005 году приговор по первому "делу ЮКОСа" или попытался предвосхитить еще не вынесенное решение суда по второму делу, Нажать оглашение которого начнется 27 декабря.

Владимир Путин начал "прямую линию" общения с россиянами ровно в полдень в четверг. Он общается с согражданами в девятый раз, в том числе в третий раз в качестве главы правительства.

Комментируя столкновения в Москве и Петербурге, Путин призвал "пресекать проявления экстремизма со всех сторон, откуда бы они не исходили".

"Нельзя общей краской мазать ни кавказцев, ни людей других национальностей. Хотя такой национальности, как "кавказец" нет. Вообще нельзя никого мазать общей краской", - добавил он. "Граждане России должны себя одинаково комфортно чувствовать, где бы они ни проживали. Чтобы кавказцы не боялись выходить на улицы Москвы, а граждане славянской национальности не боялись проживать в северокавказском регионе", - заявил премьер, призвав использовать накопленный в стране многовековой опыт сосуществования христианства и ислама.

Он повторил мнение ряда экспертов о наличии определенного духовного подобия между восточным христианством и исламом.

По словам Путина, к работе правоохранительных органов есть претензии, но нельзя "опускать их ниже плинтуса", иначе "придется либеральной интеллигенции бороденку сбрить, самим надеть каску и на площадь - воевать с радикалами".

По сложившейся традиции, премьер подвел экономические итоги уходящего года.По его оценке, с учетом последствий глобального кризиса, "в целом мы заканчиваем этот год весьма удовлетворительно".Путин сообщил, что прогноз роста ВВП на 2010 год составляет 3,8%, промышленного производства - 8,5-8,6%.

К середине 2012 года ожидается выход на докризисный уровень, заявил он.Премьер добавил, что, по официальным данным, реальные доходы населения в 2010 году вырастут на "два с небольшим процента", а средняя пенсия составит 7800 рублей (около 260 долларов) в месяц. "У нас не осталось пенсионеров, которые живут за чертой бедности", - повторил он.

Затронув тему борьбы с преступностью, Владимир Путин защищал принятое им в 2004 году решение об отмене прямых выборов губернаторов.По его словам, одним из основных мотивов была борьба с коррупцией.

"К сожалению, в наших условиях, в условиях пока еще недостаточно эффективного гражданского общества при так называемых прямых выборах за спиной почти каждого кандидата вставал криминал. И своими неучтенными "черными" деньгами пытался, а подчас и достаточно эффективно влиял на ход предвыборной кампании и на ее результаты", - заявил он.

Нынешний порядок, по мнению премьера, "более или менее ограждает общество от проникновения криминала хотя бы на этот высокий региональный уровень управления".

Вместе с тем он заверил, что выборы мэров городов и глав муниципальных собраний отменены не будут, призвав граждан подходить к голосованию ответственнее.

Владимир Путин с похвалой отозвался о процессе создания Единого экономического пространства с Казахстаном и Белоруссией и не исключил, что и Украина в будущем присоединится к нему, "если увидит выгоду".

"Но это суверенный выбор украинского народа и сегодняшнего украинского руководства", - добавил он.

Премьер отвечал находившемуся в студии известному байкеру по прозвищу Хирург. Тот, вспомнив известные слова Путина о том, что у того, кто не жалеет о распаде Советского Союза, нет сердца, а кто хочет восстановить его, у того нет головы, спросил, не должно ли сердце в некоторых случаях заменять голову.

По словам Путина, необходимо считаться с реальностью, то есть с существованием независимых Украины и Белоруссии.

Комментируя слова Хирурга о том, что Советский Союз не выиграла бы великую Отечественную войну, не будучи единым государством, премьер выразил уверенность, что Российская Федерация в ее нынешнем виде могла бы и в одиночку победить Германию.

Он также с одобрением высказался об одном из вождей российского белого движения генерале Антоне Деникине за то, что он, даже находясь в критической ситуации, не шел ни на какие уступки в вопросе территориальной целостности России.

С 12 по 15 декабря на сайт www.moskva-putinu.ru поступило более 700 тысяч телефонных звонков, sms-сообщений и писем. Как сообщил накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, около 30% вопросов касались пенсий и социальных выплат, еще 20% - жилищной проблемы.

Многие попросили Путина высказаться по поводу недавних межэтнических беспорядков в Москве и Санкт-Петербурге.Наибольшее количество вопросов поступило из столицы, на втором месте - Краснодарский край.

Вопросы для "прямой линии", а также населенные пункты, жителям которых разрешили задать вопрос главе правительства по видеосвязи, как всегда, были отобраны заранее. Не оправдались предположения, что на связи будет станица Кущевская.

секретаря премьера, среди вопросов, полученных по интернету, мало тех, что касаются предстоящих в 2012 году президентских выборов или отношений Путина и Медведева.

"На эту тему очень мало вопросов. Россияне не очень озабочены этими проблемами. Нужно учитывать, что это не разговор с журналистами, а разговор с народом", - добавил Песков.

На прошлой неделе помощник президента Аркадий Дворкович заявил Би-би-си, что Медведев Нажать хочет идти на второй срок и участвовать в выборах 2012 года. Ранее ни представители команды Медведева, ни окружение Путина, как и сами лидеры, не высказывались однозначно на этот счет.

Планируется, что Путин будет отвечать на вопросы не менее двух часов. В прошлом году он общался с народом четыре часа.

По словам Пескова, в 2010 году премьер установил личный рекорд количества и продолжительности поездок по России.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии