Лидеры оппозиции хотят судиться с Путиным

Россия - Политика

Лидеры российской оппозиционной партии заявили, что то, в чем обвинил их премьер-министр Владимир Путин во время "прямой линии" общения с народом, можно адресовать ему самому.

В четверг во время телеэфира Путину был задан вопрос: "Чего же, на самом деле, хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее?" В ответ премьер безапелляционно заявил, что внесистемная оппозиция хочет одного - денег и власти.

"В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и с теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня здесь вспоминали, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались - хочется вернуться и пополнить свои карманы", - сказал Путин.

По его утверждению, если позволить прийти к власти, они "всю Россию распродадут". Лидеры недавно созданной Нажать Партии народной свободы - Борис

Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов - в ответ заявили, что готовы подать в суд на премьера.

"Те из нас, кто был лично упомянут в этих высказываниях, намерены обратиться в суд по факту клеветы в наш адрес", - сказано в заявлении всех сопредседателей партии, включая Михаила Касьянова, имя которого в вопросе об оппозиции не звучало.

В интервью агентству Интерфакс Владимир Рыжков назвал обвинения Путина голословными и попыткой "с больной головы свалить на здоровую". "Ведь Путин обвиняет нас именно в тех пороках, с которыми ассоциируется его собственное правление", - заметил политик.

За время пребывания Путина у власти, считает оппозиционер, "уровень коррупции в стране вырос в 10 раз, количество чиновников - в два раза, количество долларовых миллиардеров выросло в 10 раз".

"Хотелось бы узнать, что конкретно вместе с Борисом Березовским я утащил", - добавил Рыжков.

В свою очередь, Немцов назвал слова премьера о внесистемной оппозиции "чушью". "Если бы что-то из того, что он сказал, было правдой, мы бы давно сидели в тюрьме", - указал Немцов.

В эфире "Утра на Би-би-си" депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Марков высказал мнение, что Путина поддерживает в России большинство и, обвиняя оппозицию, он не клеветал, а лишь четко высказал свои политические убеждения.

"Премьер был наступательным, в том числе по политическим позициям, - сказал Марков. - Он не уворачивался от сложных политических вопросов, а наоборот, сам выбрал, как известно, вопрос о внесистемной оппозиции, и дал на него жесткий ответ - настолько жесткий, что эта внесистемная оппозиция даже перевозбудилась и теперь хочет на него подавать в суд, обвиняя в клевете. Но это его политическая позиция, конечно, а не клевета".

"Владимир Путин готов к политической борьбе - вот главный "месседж", который я услышал", - резюмировал Марков.

На вопрос ведущего "Утра на Би-би-си", считает ли депутат, что оппозиция в России представляет сегодня внушительную силу, раз премьер считает нужным в такой жесткой форме объявить борьбу с ней, парламентарий сказал: "Ну в общем да, естественно приходится бороться". Однако сразу оговорился, что внесистемная оппозиция "не угрожает власти" премьера.

"Мы здесь мямлить, прогибаться по-горбачевски не будем, будем продолжать свою политику и на удары отвечать ударами", - так понял смысл послания премьера депутат от "Единой России".

Между тем член политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин высказал мнение, что нынешняя "прямая линия" главы правительства выглядела "катастрофически".

"Понятно, что при Путине страна стала жить гораздо лучше, богаче и все такое. Но думаю, что здесь все-таки главным фактором была не его гениальность, а два других обстоятельства: хорошая экономическая конъюнктура в мире и результаты рыночных реформ 90-х, которые создали хоть какие - кривые, косые - но рыночные институты в стране", - полагает Надеждин.

По его словам, "Путин понимал стабильность просто как ручное управление и отсутствие критики. Да, снаружи выглядело прилично, но уже сейчас видно, что все это рушится - мы видим и Нажать Манеж, и чудовищную коррупцию".

"Когда человек разыгрывает один и тот же спектакль, и к нему как 10 лет назад звонили бабушки с просьбой включить воду и ввинтить лампочку, так и звонят, - это означает, что человек, реально руководивший страной, за 10 лет не сделал ничего для создания эффективно работающего государства", - сказал Надеждин в интервью Би-би-си.

Партия народной свободы была создана на учредительном съезде 13 декабря.

Ее сопредседателями стали Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков, которые ранее объединились в Коалицию демократических сил "За Россию без произвола и коррупции" (Российский народно-демократический союз, движения "Солидарность" и "Демократический выбор", незарегистрированная Республиканская партия).

"События 11 декабря в самом центре Москвы показали, что развитие социально-политической ситуации в стране идет по самому неблагоприятному сценарию - в направлении русского бунта, бессмысленного и беспощадного", - говорилось в принятом на учредительном съезде обращении.

Партия народной свободы (до революции так называлась крупнейшая либеральная партия России, известная как кадетская) сразу же заявила, что намерена бороться за право участвовать в парламентских и президентских выборах.

К апрелю оппозиция собирается подать в Минюст документы на регистрацию партии. По оценке Касьянова, если парламентские выборы будут честными, либералы могут рассчитывать на 20-25% голосов избирателей, и если это случится, то "за полгода страна будет другой".


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии