Строительство стены на границы Украины и России — правительство уже стягивает строительную технику

Мировые новости - Политика

avtohouse.infoПравительство Украины объявило о начале реализации проекта строительства стены на границе с Российской Федерацией. Правда с технической точки зрения это будет не просто стена, а целая серия фортификационных сооружений, включая ров, насыпи, место для слежения за отпечатками ног, а также система видеонаблюдения с инфракрасными датчиками.

Таким образом, как считают в руководстве страны, Украина может обезопасить себя от несанкционированного проникновения на территорию страны боевиков и наёмников из России. Отметим, что в руководстве Украины считают, что ситуация в Донецкой и Луганской областях полностью «ложиться на плечи» России и именно из нашей страны в зону боевых действий поставляется техника и бойцы.

В сети можно найти и первые фото с место строительства стены. Правда, как показывают кадры, от первоочередного проекта строительства стены реальный проект отличается значительно. Пока это просто столбы с закреплённой между ними колючей проволокой.

На первом этапе Украина планирует соорудить стену длинной в 60 километров. В перспективе должна быть охвачена вся граница Украины и России, а также обсуждается вопрос строительства подобной системы на границе с Белоруссией и Приднестровьем.

В данный момент журналистам предоставили только схематический план проекта «Стена». Как отмечает премьер-министр Украины Арсений Яценюк, началось строительство ещё 3 сентября. После объявлений перемирия на востоке Украины строительство стены началось более масштабно. Информацию об этом также подтвердили представители пресс-службы по АТО (правительство Украины называют военные действия на своей территории антитеррористической операцией).

Основной объем работ заключается в строительстве траншей в 1500 километров. Подобная работа, как считают чиновники, займёт несколько месяцев, а то и больше. Специально для этого были арендованы сотни единиц спецтехники, включая экскаваторы и погрузчики.

Помимо самой стены, правительство планирует создать на границе настоящую систему обороны. Пример будет взять с так называемой линии Маннергейма, которая была возведена Финляндией в 30-ых годах перед опасением начала войны с Советским Союзом. Так специальная техника выкопает около 8000 специальных окопов под танки и более лёгкую военную технику. По периметру появится ещё примерно 4000 блиндажей. Задача руководства страны – возвести заграждение в 60 километров, которое сможет выдерживать атаки реактивных систем залпового огня, а также поможет армии противостоять атакам боевиков и армии РФ.

Стена на границе с грозным соседом необходима для того, говорят премьер-министр Украины, чтобы предотвратить попытки проникновения на территорию страны. На каких именно участках границы началось строительство, пока не ясно. Скорее всего, речь идёт о границе РФ с Харьковской, Сумской или Черниговской областями. Граница в Донецкой и Луганской областях практически полностью контролируется сепаратистами (по версии Украины — террористам, по версии России — ополченцами).

Впервые о строительстве стены заговорил президент Украины Пётр Порошенко. Именно он дал четкое указание начать выполнение работ. Украинские журналисты говорят, что таких фортификационных рубежей будет несколько — две волны обороны должны предоставить больше шансов выдержать атаки «грозного соседа».

Ранее о необходимости построить стену на границе с Россией заявил губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. О такой необходимости политик и олигарх говорил ещё летом 2014 года. Интересно, что на территории России политик уже заочно арестован и объявлен в розыск.

В мировой практике строительство подобной стены не является чем-то уникальным. Например, на границе между США и Мексикой построена стена, длинной около 3000 километров, которая разделяет 4 штата США и 6 штатов Мексики. Охраной границы занимаются около 20 000 американских солдат. Главная задача - остановить поток нелегальных мигрантов, которые пытаются преодолеть стену каждую ночь. Несмотря на усиленную работу, каждый год таким образом границу пересекает около 500 000 человек. Высота стены - 5 метров. Есть свой Израильский разделительный барьер на границе Израиля и Западного берега реки Иордан. Общая длинна такой границы - 703 километра. На 90% такая преграда представляет собой сеточный забор, подходить к которому запрещено на расстояние менее 30 километров (зона отчуждения). 10% проекта представляет собой глухую бетонную стену высотой 8 метров. С точки зрения палестинцев, Израиль строительством такой стены в очередной раз забрал примерно 10% территории автономии. Есть стена между Израилем и Египтом — общая продолжительность составляет 227 километров. О необходимости строительства такой же стены говорят в правительстве Армении — они видят угрозу в претензиях Азербайджана на спорную территорию Нагорного Карабаха.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии