В Суздале появится музей кино и пешеходные тропы

Жизнь и стиль - Путешествия

достопримечательности суздаляПодготовка к празднованию тысячелетия «жемчужины Золотого кольца» идёт полным ходом. Между тем, местные сотрудники туристической сферы говорят, что достопримечательности и гиды просто не справляются с нагрузкой — число туристов превышает возможный уровень.

Несмотря на то, что Суздаль будет отмечать 1000 ле только в 2024 году, президент России Владимир Путин уже успел подписать указ и даже успели провести первое заседание. Подробностей пока нет, но одно понятно — отмечать будут с размахом, красиво, а число туристов в Суздале побьёт все рекорды. В сети можно найти достопримечательности Суздаля на карте и составить собственный план посещения города, даже без группы.

Если юбилей — это задача стратегическая, то до 2024 года ещё есть возможность увеличить поток туристов из России, Беларуси, Казахстана, дальнего зарубежья. Если сейчас туристы приезжают в основном летом, то теперь планируется распределить их поток равномерно в течение года. Для гостиниц, например, это серьёзная проблема — большую часть года они пустуют. Жалуются на это и сотрудники туристических агентств, которые вынуждены ждать праздников и сезона.

С предложением ограничить поток туристов в определённые периоды выступила Светлана Мельникова, директор музея-заповедника Суздаля. С её точки зрения, есть даже риск «затоптать город», если в него в одно время приедет большое количество туристов. Конечно же, «разворачивать» туристические автобусы на въезде в город не планируется, главная задача — привлекать больше путешественников зимой. В итоге летом поток будет меньше.

«Несмотря на то, что туристы любят путешествовать именно летом, зимний Суздаль — это незабываемое зрелище. Местные пейзажи и достопримечательности в это время как с картинки: белый снег и белые церкви. Осенью и весной также есть на что посмотреть. Я считают, что можно привлекать туристов всевозможными событийными мероприятиями, разработать систему скидок и льгот для определённых категорий граждан», – считает Светлана.

Первые массовые мероприятия начали проходить уже в этом году. Например, в Суздале прошёл анимационный фестиваль. Директор ВСМЗ к юбилею предложил даже снять тысячный мультфильм.

Ещё одно интересное мероприятие — оперный фестиваль имени Веры Фирсовой.

Достопримечательности Суздаля

Этого мало, конечно же. Мероприятия должны носить массовый характер, а Суздаль должен восприниматься туристами как город, в который можно приезжать регулярно. В данный момент в руководстве ВСМЗ разрабатывают достаточно крупный проект — музей кино в Суздале. Отметим, что Алиса Аксёнова, бывшего руководителя музея-заповедника, давно мечтала реализовать такой проект, но тогда это осталось лишь в планах. Сейчас же, когда Суздаль готовится отмечать юбилей, можно найти финансирование и людей, которые смогли бы реализовать проект.

«Отметим, что в Суздале было снято примерно 40 фильмов, а если брать в расчёт небольшие сцены и эпизоды, то около сотни. В данный момент режиссерам нравится идея, многие готовы нам помочь», – отмечает Алиса Ивановна.

В данный момент авторы идеи ведут переговоры с Мосфильмом и Союзом кинематографистов. Пока даже не известно, где может появится этот музей фильмов и фотографии — в данный момент Суздалю не хватает места даже на существующие проекты.

Кроме того, Алиса много раз выступала с предложением создать музей ХХ века как в Суздале, так и во Владимире. Проблема банальна — нет помещения. В сезон, когда туристов много, организуются экспозиции Первой и Второй мировых войн. После того, как поток туристов убывает, экспозиции приходится разбирать. Со слов Светланы Мельниковой, каждый раз организаторы «чувствуют себя убийцами достояния», ведь творческие люди и любители истории хотят сделать экспозиции максимально доступными круглый год для всех категорий граждан. Например, музею не хватает примерно двух тысяч квадратных метров на фондохранилище. О строительстве речи не идёт, даже ремонт приходится делать «из заработанного», жалуются сотрудники.

Достопримечательности Суздаля

Музея ХХ века в Суздале ещё нет, поэтому туристов стараются привлекать существующими проектами. Например, путешественникам интересен музей деревянного зодчества. Но тут от объёма турпотока только проблемы — деревянные дома не могут выдержать больших групп. Поток в 250-300 тысяч человек в год может стать для музея критичным. Организаторы предлагают реконструировать музей, чтобы сохранить памятники истории в Суздале.

суздаль

Ещё один интересный проект в городе — это так называемые пешеходные тропы. Тут восстанавливать ничего не надо, достаточно трудоустроить территорию. Появятся они вдоль реки Каменки: пара с одного и три с другого берегов. Есть у них и одна особенность — отдельные маршруты будут доступны, и даже более интересны, в ночное и вечернее время.

«Тут появятся детские ночные программы, показывающие уникальность культурного ландшафта. Маршруты измерялись по времени, выяснялись владельцы земель, получались разрешения». – отмечает Игорь Кехтер, глава Суздаля.

Для создания таких пешеходных маршрутов городу потребуются средства для укрепления берегов реки Каменки. Отремонтировать необходимо и мост. С точки зрения авторов проекта, тропа «безумно красивая» и точно будет восстребована туристическими группами. Предложение будет рассматриваться Министерством культуры в сентябре 2015 года. В случае положительного решения, средства могут быть выделены уже в следующем году.


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Последние комментарии