Жизнь и стиль - Медицина
Шашлыки, сделанные на природе, хоть и невероятно вкусное блюда, но, как отмечают диетологи, не очень полезное. В первую очередь это касается далеко не тех людей, у которых есть проблемы с лишним весом, а курильщиков. Дело в том, что объём вдыхаемого дыма в процессе приготовления шашлыков, на 400% повышает вероятность развития хронической болезни легких у курильщика. Оказывается, дым от сгорания дров или древесного угля не многим менее вреден, чем курение сигареты.
Связано это с тем, что ДНК курящего человека значительно изменяется по сравнению с тем человеком, которые ведёт здоровый образ жизни.
Еще одна опасность от приготовления мяса на шампурах или барбекю – это большой объём канцерогенов, которые потребляет человек с мясом. Кроме того, стекающий с кусочков мяса жир капает на тлеющие угли и превращается в газ, содержащий большую долю бензопирена. Именно это вещество является страшнейшим канцерогеном, потребление которого влечёт развитие хронических заболеваний.
Так, по данным специалистов, употребление полкилограмма мяса, приготовленного на костре или тлеющих углях, сравнимо с точки зрения нанесения вреда организму с выкуриванием 200 сигарет. Самые вредные шашлыки оказались на дровах. Именно они пропитываются природными смолами, которые в свою очередь насыщают мясо фенолом, кетонами, альдегидами и фенолами. Согласно последним исследованиям Американской ассоциации изучения рака, аппетитная хрустящая корочка на стейке или пережаренное мясо на шампуре, способствуют развитию онкологических заболеваний.
Как альтернатива традиционно русскому шашлыку, можно использовать западный вариант — барбекю. В таком случае вы значительно снижаете долю жира в мясе, а также не впитывает такое количество вредного дыма. Да и решётке можно запросто поджарить не только вырезку, но и мясо птицы, рыбу, колбаски или даже овощи. Да и тем более, что сейчас купить в интернете барбекю не составит особого труда — доставят и принесут сразу домой.
Конечно, диетологи советуют полностью отказаться от столь любимого блюда. Но, если совсем не удержаться от такого угощения, стоит кушать шашлыки с большим объёмом зелени и свежих овощей. Кроме того, можно посыпать шашлыки травой орегано, которая позволит несколько уменьшить вредное действие канцерогенов.
Следующая > |
---|
Комментарии ВКонтакте