Россия - События
Анна Никитина, жительница поселка Дедовичи Псковской области была признала в растрате средств материнского капитала на нужды, не предусмотренные законодательством РФ. В итоге 28 января на сайте Следственного комитета Российской Федерации появилась запись о приговоре женщины к уплате штрафа в размере 5000 рублей и необходимости вернуть Пенсионному фонду сумму в размере 165 500 рублей.
Установлено, что в июне 2011 года Анна подала заявление на получение положенной ей выплаты материнского капитала, на тот момент составляющего сумму в размере 339 000 рублей. Женщина планировала на данные средства улучшить свои жилищные условия, купив дом в том же посёлке Дедовичи. Как оказалось, дом был действительно куплен, но находится в ужасающем состоянии и был непригоден для жизни. Покупка была лишь причиной получить средства наличными, чтобы проживать в съемной квартире и тратить деньги на себя и ребёнка. По закону о предоставлении материнского капитала это запрещено — деньги должны быть направлены на улучшение жилищных условий (покупка или обмен жилья), на образование ребёнка или как средства для пополнения накопительной части пенсии мамы.
Продавец дома, которые также находился в сговоре с Анной Никитиной, получив средства в процессе продаже, вернул ей затем 165 500 рублей. Именно данная сумма была разницей между стоимостью дома по договору и реальной рыночной ценой. Именно столько, как выяснили правоохранительные органы в процессе следствия, были потрачены на еду, одежду, детскую мебель и некоторые другие предметы быта.
Эксперимент с предоставлением так называемого материнского капитала был введён в России в 2007 году. Его могли получить семьи, в которых рождался или усыновлялся из детского дома второй ребёнок. Первоначальная сумму в размере 250 000 рублей ни однократно индексировалась, чтобы успеть за темпами инфляции. В начале 2013 году сумма достигла отметки в 408 000 рублей.
Судебные разбирательства по поводу мошеннических путей получения материнского капитала и не целевого использования заводятся постоянно. В первую очередь это касается необеспеченных граждан, которые обращаются к компаниям, предлагающим выдать сумму наличными за определённый процент. Чаще всего «клиенты» не получали ничего, кроме судебного разбирательства.
Комментарии ВКонтакте