Мэтт Каттс рассказал как продвигать сайты в ТОП 10 Google — «алгоритм ранжирования для первой десятки один»

Технологии и наука - Интернет

Мэтт КаттсСпециалист отдела борьбы Google по борьбе с поисковым спамом ответил на очередной вопрос SEO специалиста. На этот раз вопрос был более чем прямой, как и ответ очень важный и актуальный для всех, кто работает в сфере оптимизации и продвижения сайтов.

Для начала отметим, что достаточно большое число специалистов в области SEO высказывали предположение, что для формирования первой десятки Google использует сразу несколько алгоритмов. Например, первой и второе место в ТОП 10 занимают те сайты, на которых размещены наиболее качественные материалы; третье и четвёртое место — сайты с лучшим ссылочным фактором; с пятого по восьмое — ресурсы с лучшим показателем поведенческих факторов; с восьмого по десятое место — сайты с наиболее активными сообществами в социальных сетях. Таким образом Google подстраховывается от «искусственной оптимизации» большого числа сайтов и усложняет работу над SEO. Подобное мнение распространено как на Западе, так и в русскоязычном сегменте Интернета.

Вопрос о том, правда ли это, и как в целом стоит продвигать сайты в Google, задал веб-мастер в в ходе очередной пресс-конференции Мэтта Каттса.

Вопрос звучал таким образом:

«Правда ли это, что поисковая система Google использует сразу несколько алгоритмов для формирования первой десятки сайтов в выдаче? Например, для попадания в ТОП 3 необходимо постоянно публиковать уникальный и качественный контент, для попадания с 4 по 6 позиции — стараться получать наиболее качественные входящие ссылки с авторитетных ресурсов, для прочих результатов — социальные факторы.»

Специально для ответа Мэтта Каттса снял отдельный видео ролик, в котором попытался ответить на вопрос максимально понятно. Конечно, формулу ранжирования специалист не раскрывает, но некоторые намёки, часто достаточно открытые, в подскастах звучат. Верить им или нет — это вопрос практики. Внимательно подбирая слова, Мэтт начал отвечать на вопрос:

«Прежде чем отвечать на вопрос, хотел бы в очередной раз вспомнить принципы ранжирования в поисковых системах. Принципы работы, несмотря на постоянные изменения, остаются едиными. Это касается как вывода сайта на первую позицию, так и на десятую».

Вместе с тем, хотелось бы вспомнить о том, что в некоторых популярных коммерческих тематиках явно удаляются сайты после ручных проверок. Иначе резкие взлёты и такие же падения объяснить не получается. Даже сами представители Google в своё время говорили, что существует достаточно большой штат сотрудников компании, которые регулярно проверяют качество поисковой выдачи по большому списку запросов и оценивают полезность того или иного ресурса. Такие же оценки время от времени предлагают давать пользователям Google сразу в выдаче: отмечать галочками лучшие результаты, отвечать на вопросы, советовать ссылки друзьям.

Как предлагают специалисты, в данном случае сотрудники Google оценивать как качество материалов, так и внешний облик сайта. Хороший приятный и удобный дизайн является исключительно «человеческим фактором», в то время как робот поисковика не может грамотно сравнить в данном случае два ресурса. Тоже самое можно сказать и про контент для сайта — поисковая машина способна лишь проанализировать базовые принципы читабельности текста, использование ключевых запросов, орфографию, частично пунктуацию, наличие цитат и прочего. Лишь человек способ определить качество и актуальность текста при прочтении и сравнении с другими источниками. В итоге даже для очень красивого и функционального сайта следует заказывать очень качественный текст для сайта по тематике товаров и услуги. В идеале текст должен писать специалист в данной сфере с опытом и знаниями в области маркетинга.

Мэтт Каттс продолжает:

«Один поисковых алгоритм регулярно проверяет большой объём сайтов. Затем каждому сайту присуждаются свои показатели качества, в результате чего формируется список лучших ресурсов. Самое главное для Google в данном случае — это баланс между авторитетностью источника и её релевантностью для поискового запроса пользователя».

Под авторитетом специалист из Google подразумевает общую сумму факторов популярности ресурса: возраст сайта, историю продвижения, активность появления новых материалов, активность аудитории, социальные и поведенческие факторы, рост качественного ссылочного на сайта и самое главное — качество текста для сайта.

«Проще говоря, результаты первой страницы выдачи Google выводятся при помощи одного алгоритма. Единый принцип ранжирования был всегда, никаких отличий в плане присвоения позиций нет и в данный момент», - закончил Мэтт.

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Последние комментарии