Промышленность Смоленской области падает вместе с экономикой всей России

Новости Смоленской области - Смоленский район

Промышленность Смоленской области1Конец прошлого года ознаменовался не только рекордно тёплой зимой, но и достаточно стабильно падающей национальной экономикой. Стагнация, к слову, отмечалась всё второе полугодие 2013 года, но именно декабрь был самым «неприятным». В итоге показатели ВВП и многие другие скорректировали практически до нуля, а уровень инфляции наоборот подняли до 6,6%. В итоге не оправдало ожидания правительства в экономике ровным счётом ничего. Даже курс рубля в очередной раз дал слабину и упал в отношении к доллару и евро.

По последним данным Росстата, промышленное производство в России за 2013 год упало на 0,1%. За ноябрь данные оказались хуже сразу на 1%, что в рамках всей страны достаточно сильная стагнация. Причина проста — сильное падение спроса на товары из России как за границей, так и внутри страны.

Промышленность Смоленской области, которая является одной из наиболее отсталых в данном случае, показывает не лучшее состояние. Большая часть руководства крупных предприятий неохотно говорят об «успехах». О своих планах на начало 2014 года никто не готов говорить вовсе — пока не понятно, чего ожидать к концу января — началу февраля этого года. Финансовый результат деятельности компаний на Смоленщине оценивается в 93-99% от уровня 2012 года.

Несмотря на общий пессимистический фон, некоторые отрасли промышленности в Смоленске и области продолжают развиваться. О них хотелось бы сказать чуть больше.

Примерно 30% дорожных машин в России произведены в Смоленске

К концу 2013 года в лидеры вышел Смоленский завод комплексных дорожных машин. Крупнейшее предприятие в России в данной сфере уверенно занимает более 30% рынка в стране. За 2013 год было поставлено более тысячи едениц спецтехники. Помимо внутреннего рынка, машины поставляются в Беларусь, Украину, Казахстан и Азербайджан.

За последний год руководство завода сделало достаточно много для адаптации производства для создания автомобилей экологического класса Евро-4. Достаточно быстро освоили производство дорожных машин на базе новых «КамАЗов» и «МАЗов». Кроме того, в 2013 году появилась собственная модель установки для ямочного ремонта дорожного покрытия. Доработать и запустить в серию модель планируют уже весной 2014 года. Вполне вероятно, что к этому времени даже Смоленску потребуется такая техника — потепление в декабре в очередной раз показало некачественный асфальт на дорогах города.

Наращиваем объём выпуска вагонов

Ещё одно успешное предприятие в Смоленской области — это Рославльский вагоноремонтный завод. Для всей страны это явно пример работы даже в сложной экономической ситуации. Так в течении 2013 года муниципальные власти выделили завода сразу три новых земельных участка. На 2014-2015 года тут запланировано построить новые производственные цеха для крупномасштабного вагоностроения и ремонта.

Рост запланирован и на 2014 год, о чём журналистам ранее заявили как в руководстве завода, так и в администрации муниципального образования «Рославльский район».

Также рост, хоть и небольшой, запланирован на предприятии ООО «Смоленские автоагрегатные заводы» Рославльский филиал. Данная компания также выпускает метизы и тормозную аппаратуру. В случае, если спрос упадёт снова, задачей предприятия станет сохранение уже существующих позиций и рост новых рынков сбыта.

Сферы с падением производства

Если же говорить про другие сферы, то в машиностроительном комплексе за 2013 год был отмечен очень серьёзный спад производства. Преодолеть его без труда в этом году будет очень сложно. Объем товаров собственного производства уменьшился в среднем на 15% (учитывалась деятельность 170 организаций). Главными причинами спада производства руководство называет недостатком финансирования сферы, нехваткой квалифицированных рабочих рук, высокими тарифами на материалы и энергию, падение спроса на продукцию в первую очередь в самой России.

Упала прибыль также в сфере производства электрического, электронного и оптического оборудования. Так несмотря на положительное развитие, прибыль снизилась сразу на 18%, если сравнивать с показателями прошлого года.

Чулочно-носочная продукция также находится не в лучшем состоянии, в то время как ещё года — два назад наша область достаточно быстро наращивала экспорт в другие регионы и за границу.

Убытки также терпят производство готовых товаров из металла и металлургия в целом: стали закупать трубы из нержавеющей стали и арматуру для строек города в других регионах. Так число работников в данной сфере упала 11,8%, по сравнению с 2012 годом.

Несмотря на ситуацию в экономике, наращивают число сотрудников резино-пластмассовые и химические производства.

Общая тенденция

Если говорить об общей тенденции, то Смоленская область выдала «нулевой» результат, кое где показав значительный минус, но в тоже самое время показывая отличные результаты в других сферах. Хочется верить, что 2014 год будет более удачным. Помимо руководства области, свои выводы обязаны сделать в правительстве России, деятельность которого уже давно критикуют многие экономисты.


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Создание сайтов в Смоленске

Последние комментарии