Россия - Города
Со слов Александра Сидякина, председателя комитета Госдумы Российской Федерации по жилищной политике и ЖКХ, на ремонт аварийного и изрядно изношенного жилья в стране потребуется как минимум 5,5 трлн рублей.
По данным чиновника, ремонта в разной степени, требует более половины всех многоэтажных домов России. Почти во всех регионах РФ, кроме восьми «исключительных», начнутся программы капитального ремонта, рассчитанные на несколько лет вперёд. Для реализации такого массового проекта планируется привлекать средства собственников жилья.
Отметим, что не так давно стало известно о появлении нового налога с владельцев квартир, средства из которого будут направлены на общий счёт для восстановления жилья. Сама очередь будет формироваться исходя из ситуации с конкретным домом.
В списке регионов, руководство которых пока не утвердили свои программы капитального ремонта входит не только Москва, а также Карелия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотка, Калининградская область, Тыва, а также новые регионы РФ — Автономная Республика Крым и Севастополь.
Каждый регион РФ имеет возможность устанавливать свой размер налога на капитальный ремонт жилья. В Смоленской области, как отмечается в пресс-службе губернатора Алексея Островского, установлен минимальный размер налога в размере 5,6 рублей за квадратный метр. Таким образом, за среднестатистическую двухкомнатную квартиру в 55 квадратов придётся платить по 308 рублей в месяц, за трёхкомнатную квартиру 75 квадратных метров уже 420 рублей. Вполне вероятно, что теперь увеличится и цена аренды жилья в России, что снова поднимет цены на рынке недвижимости в целом. Поэтому лучше уже сейчас присмотреть квартиры Геленджик и выбрать для себя подходящий вариант.
Закон об участии физических лиц, которые владеют квартирами в многоэтажных домах, в программе капитального ремонта ветхого жилья, был принят депутатами Госдумы РФ в конце 2012 года. Средства рассчитываются исходят из площади квартиры и будут направлены на общий счёт для реализации программы, правда жители могут направлять средства на специальный счёт своего собственного дома, либо на баланс операторов в своём регионе. Для этого необходимо собрать соответствующие заявления с жителей дома и подать обращение на изменение счёта для сбора средств. Подробнее об этом говорит 8 статья 156 Жилищного кодекса РФ.
Ранее Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ, отмечал, что для полной ликвидации аварийного жилья в России требуется как минимум 313 млрд рублей. Такие данные были актуальны на 1 января 2012 года. До 1 сентября 2017 года государство планирует расселить 777 000 жителей домов, общая площадь которых составляет 11,5 млн квадратных метров.
Комментарии ВКонтакте