Молдаванам закроют въезд в Россию

Мировые новости - Политика

Молдаванам закроют въезд в РоссиюОколо 200 000 граждан Молдавии не смогут пересечь границу Российской Федерации, чтобы отправится на заработки. Информация об этом была передана нашему сайту представителями пресс-службы ФМС РФ. Как отмечают в ведомстве, причиной для такого решения стало постоянное нарушение миграционного законодательства России со стороны граждан данной страны.

Как отмечают журналисты сайта obzormd.com, речь идёт об иностранных гражданах, которые приезжают в нашу страну на заработки и не оформляют документы, а также превышают разрешенный законом срок пребывания без миграционного учета. О том, чтобы выдворить из страны такое количество людей единовременно, речи пока не идёт.

«По последним данным, примерно 190 000 молдаван в данный момент нарушают режим пребывания на территории России. В отношении данной группы будет принято решение о запрете пересечения границы», — сообщает Залина Корнилова, пресс-секретарь ФМС РФ. При выезде им ставится отметка о выдворении за пределы страны и в дальнейшем им запретят пересекать границу России», — отмечает сотрудник ФМС.

Также специалисты отмечают, что никакой политической подоплеки в данной ситуации нет, несмотря на достаточно спорные отношения между Кишинёвом и Москвой в последнее время. Напомним, что не так давно молдавские СМИ опубликовали новость об ужесточении условий пребывания на территории России мигрантов из Молдавии. За несколько недель якобы на Родину было отправлено «несколько тысяч гастарбайтеров». Михаил Формузал, руководитель Гагаузской автономии (юг Молдавии) рассказал журналистам, что людей, которые пытаются въехать в России, «разворачивают» на границе. Проще говоря, въезд закрыт.

Юрий Лянкэ, глава правительства республики Молдова, пока никак не прокомментировал данную ситуацию. С его слов, точной информации о ситуации на границе у него нет и говорить что-то пока рано.

«У нас есть сигналы по этому поводу. Пока речь идёт о проблемах со въездом на территорию Российской Федерации. Например, в поездах в Брянске снимают людей или возвращали назад без объяснения причин», — отмечает он.

Около недели назад об угрозе депортации около 170 000 молдаван заявил Александр Калинин, председатель Конгресса молдавских диаспор России. Не удивительно, что такая ситуация встревожила в первую очередь министерство труда Молдавии, потому как становится острым вопрос трудоустройства такого количества людей в и без того небогатой стране. В данный момент, по информации Национального агентства занятости республики, в стране всего 8000 свободных рабочих мест. До этого молдаване уже признавались, что не готовы к возвращению такого количества трудовых мигрантов из России и других стран ближайшего зарубежья. Общее число граждан Молдавии, которые зарабатывают деньги за границей, насчитывается более 700 000 человек, большинство трудятся на стройках и в качестве дворников на территории России. Денежные переводы, по данным Всемирного банка, в прошедшем году составили 25% от всего ВВП республики (сильнее на заработке в нашей стране завязана лишь экономика Азербайджана, ВВП которой на 40-45% состоит из переводов из России).

О вопросе возвращения трудовых эмигрантов в Молдавию начали активнее говорить на фоне портящихся отношений между Кишинёвом и Москвой — правительство страны выбрало интеграцию в Европейский Союз альтернативе вступления в Таможенный союз, который сейчас пытается построить правительство России (помимо России, Белоруссии и Казахстана туда планирует вступить Армения). Не так давно российская сторона практически ударила экономику республики «ниже пояса», запретив ввоз на свою территорию молдавского вина. Официальная причина такого решения — низкое качество продукции. Не сложно догадаться, что в Кишиневе такой запрет сочли политическим. Помимо экономических решений, Москва также начала разыгрывать национальный вопрос независимости республики Приднестровье, которая пока официально является непризнанной.

Отметим, что подобные методы являются для российского руководства уже традиционными. В своё время таким образом «ударили» по импорту из Грузии, запретив ввоз вина, минеральной воды и фруктов, запрещали ввоз сыра и шоколада из Украины, молока и мяса из Белоруссии, консервов из стран Балтии.


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии