Россия - Экономика
Как отмечается на сайте Банка России, в Крыму, который несколько месяцев назад стал частью Российской Федерации, начали работать ещё два российских банка: банк БКФ и АкадемРусБанк.
В итоге, на 25 июля 2014 года, в Крыму и Севастополе работает 445 отделений банков РФ. До присоединения Крыма в регионе работали около тысячи отделений кредитных организаций.
Самая большая сеть банков в Крыму у РНКБ — примерно 300 отделений на данный момент. Кроме того, в регионе есть отделения российских Генбанка, Джаст Банка, Крайинвестбанка, банка «Первомайский», КБ «Рублев», ФИА-Банк, ВладиКомБанк, Северный кредит, Маст-банк, АБ «Россия», «Кубань Кредит», «Финансовый стандарт», банк «Верхневолжский», Рускобанк, Агроинкобанк, Смартбанк, АКБ «Смолевич», ЧБРР, банк «Морской», АБ «Таатта», бурятский БайкалБанк, а также банк БДБ.
Что же касается новых банков, то АкадемРусБанк (полное название — КБ «Академический Русский Банк») открылся в Москве в 1990 году. Уставный капитал банка на данный момент — 330 миллионов рублей. Банк входит в список самых крупных 700 кредитных организаций в РФ. Надо отметить, что банк не участвует в системе страхования вкладов, а значит, в случае прекращения работы лицензии со стороны ЦБ, клиенты не смогут расчитывать на возврат средств. За первые 6 месяцев этого года чистая прибыль по РСБУ составила 14 миллионов рублей.
ООО «Банк БКФ» начал работу в Москве в 1994 году, на данный момент расположен на 314 месте в списке самых крупных РФ. Уставный капитал кредитной организации — 550 миллионов рублей. Банк участвует в системе страхования вкладов. В первом полугодии 2014 года чистая прибыль по РСБУ составила 51 млн рублей.
Несмотря на постепенное появление российских банков на территории Крыма, полуостров отмечает недостаток в коммерческих организациях. В Крыму сейчас работает 425 банков, в то время как для комфортной работы требуется как минимум тысяча. Во всяком случае, Нацбанк Украины называет именно такое число до «аннексии Крыма». Со слов Сергея Аксёнова, исполняющего обязанности главы республики Крым, наличие банков в Крыму пока позволяет решать «самые главные вопросы». Между тем, Эльвира Набиуллина, глава Банка России, отмечает, что создание банковской системы в Крыму вызывает трудности из-за давления со стороны Евросоюза и США. «Создавать новую банковскую систему приходится с нуля», - отмечает Набиуллина на международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.
С марта 2014 года, когда Крым стал частью России, были закрыты все 77 банка на полуострове. Ушли оттуда даже дочерние компании ВТБ, Сбербанка, а также Альфа-банка, чтобы иметь возможность работать на территории материковой Украины. В противном случае, Нацбанк Украины грозился отозвать лицензию у крупных банков России. Иностранные банки и некоторые украинские банки ушли с полуострова из-за давления со стороны Евросоюза и Киева. Еще 38 банков были закрыты по решению Банка России, включая крупные Приватбанк и Ощадбанк.
На данный момент в Крыму работает 22 российских банк. В основном, это так называемые банки третьего эшелона, которые «не боятся» получить санкции со стороны Евросоюза и США.
Стоит отметить, что Центробанк с конца 2013 года проводит политику ужесточения правил работы банков в России. На июль этого было было закрыто несколько десятков банков, включая достаточно крупные кредитные учреждения Смоленска, банки Дагестана и другие региональные представительства.
Комментарии ВКонтакте