Налоги в России для малого бизнеса вынуждают предпринимателей «закрываться»

Россия - Экономика

Налоги в России для малого бизнесаИндивидуальные предприниматели, имеющие выручку от 50 до 100 тысяч рублей в месяц, будут обязаны выплачивать государству до 70% налогов. В итоге большая часть мелкого бизнеса, с точки зрения аналитиков, может прекратить своё существование. Кроме того, с рынка исчезнут такие вакансии как няня, репетитор, мастер по мелкому ремонту и домработница, работающие официально и выплачивая налоги в казну государства. Проще говоря, данные индивидуальные предприниматели с небольшими доходами просто не смогут выплачивать подобные суммы и обеспечить достойный заработок для себя. 

Кроме того, значительно сократятся возможности «белого заработка» для распространителей парфюмерии, косметики, недорогой посуды, книг, товаров для здорового образа жизни или прочих товаров, которые нам предлагают купить на работе, дома или в социальных заведениях. В данный момент в данной сфере работает порядка 4 млн человек, чаще всего самые необеспеченные части населения страны: школьники, студенты, молодые мамы, пенсионеры, а также подрабатывающие после основной работы граждане.

Помимо потери большого числа рабочих мест, увеличение налогов в России для малого бизнеса в очередной раз подтолкнёт работодателей на уход в «теневой сектор» экономики, а также выплату заработной платы «в конвертах». По данным экономистов, в данный момент примерно 40% всех компаний работают «в чёрную» или не отмечают для налоговой всю сумму зарплаты. В итоге это может в очередной раз сказаться на снижении поступлений в бюджет государства, обострит недобросовестную конкуренцию и увеличит число экономических преступлений и мошенников.

Информацию об этом озвучили журналисты «Российской газеты», ссылаясь на представителей АПП (Ассоциации прямых продаж). В российскую ассоциацию входят крупные отечественные и иностранные компании, продающие или производящие потребительские товары. На данный момент именно это сообщество является самым крупным налогоплательщиком в России. Так только за прошлый год объём продукции составил около 140 млрд рублей. Именно эти компании объединили «самозанятых» предпринимателей, имеющие всего одного работника или работающие сами на себя.

Основная причина недовольства — рост с 1 января 2013 фиксированных обязательных социальных взносов в 2 раза. Если до сих пор индивидуальные предприниматели платили в Пенсионный фонд около 17000 рублей в год, то теперь эта сумма будет равняться 36000 рублей за год. Для сравнения, средний доход мелких предпринимателей в месяц в России равняется 62000 рублей.

«Это станет значительной проблемой для прихода в мелкий бизнес населения, потому как такие выплаты станут для них неподъёмными», — отмечает Сергей Штогрин, первый заместитель главы Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Стоит отметить, что крупные компании, которые получают годовой доход от 600 000 рублей практически не пострадают от повышения налоговых выплат. Те же предприниматели, которые зарабатывают от 50 до 100 тысяч в год, что достаточно часто наблюдается в сфере прямых продаж, будут вынуждены выплачивать до 70% своего дохода государству. В итоге только по-настоящему прибыльный бизнес может «остаться на плаву». Для сравнения, подобный налог не так давно хотели ввести во Франции для самых богатых.

«В нашей стране получается, чем меньше доход у предпринимателя, тем больший процент он должен выплатить государству. В итоге мы наблюдаем обратную регрессию», — отмечает Сергей Штогрин.

Например, пострадают в первую очередь те, кто недорого шьёт одежду, вяжет варежки, сам делает сувениры на продажу, создаёт копии ключей, оказывает услуги парикмахера в свободное время и прочее. По данным специалистов, с начала 2013 года уже наблюдается значительное снижение числа предпринимателей, а также резкое падение числа заявления на открытие бизнеса. Меньше чем за месяц только в Красноярском крае прекратили деятельность около 4000 человек. Из других регионов страны приходит ещё более печальная статистика — мелкие индивидуальные бизнесмены закрываются.

«В этом нет ничего хорошего и быть не может! Ни для самих людей, ни для местных бюджетов, ни для страны в целом», — завершил Штогрин.

Бывшие предприниматели либо пополнят число безработных и в итоге «сядут на шею государству», либо будут работать без оформления и не выплачивать налоги в целом. Не смогут спасти «малый бизнес» и патенты, за которые придётся платить дополнительно, помимо социальных взносов. Например, выручка по видам деятельности для патентов варьируется от 53000 до 62000 рублей для регионов России и от 2 до 3 млн для столичного региона.

Стоит отметить, что в защиту малого бизнеса уже направлены на имя председателя Госдумы 3 законопроекта. Например, предлагается ограничить страховые взносы 6% от дохода, но не менее одного МРОТ. В таком случае при годовом доходе в 100 000 рублей они будут отчислять государству всего 19000 рублей, вместо 36000 рублей, которые вынуждены платить с 2013 года. Вторая поправка включает предложение сократить уже установленный фиксированный взнос на 25% для всех ИП в стране. Еще одна инициатива касается индивидуальных предпринимателей-пенсионеров — их предлагается полностью освободить от уплаты взносов на пенсионное страхование. По статистике, в сетевой торговле довольно много пенсионеров, подрабатывающих от случая к случаю. Для этой части граждан ежемесячный доход в размере 3000 - 5000 рублей в месяц является значимым.


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:   Email:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Создание сайтов в Смоленске

Последние комментарии