Цены на хлеб и яйцо в России за 2013 год выросли сильнее всех продуктов

Россия - Экономика

Цены на хлеб и яйцо в РоссииЗа прошедший год на российском рынке было сразу несколько взлётов и падений уровня цен. Пожалуй, самым запоминающимся оказался рост стоимости куриного яйца, которые буквально за пару дней выросли в 2-2,5 раза. Основа для большого числа блюд и продуктов питания мгновенно подняла цены на рынке в целом.

По данным Росстата, больше всего за прошедший год выросли цена на хлебобулочные изделия и яйцо, о чём сообщает отчёт организации за 9 января. Одновременно с этим ведомство опубликовало данные об общем уровне инфляции в России — она достигла к концу декабря отметки в 6,5%.

В 2013 рост цен на куриное яйцо в среднем составил 13,8%, правда в некоторых регионах стоимость росла в 2-2,5 раза. Хлеб и другие хлебобулочные изделия также стали дороже — в среднем на 13,5%. Исключением являются лишь алкогольные напитки — за последний год он стал дороже сразу на 16,7%. Со слов Росстата, данный «продукт» было решено не учитывать в рейтинге из-за политики государства по постепенному удорожанию водки, пива и иных алкогольных продуктов для снижения употребления среди населения России.

Если сравнивать цены на другие продукты, то, например, макароны стали дороже на 10,3%, молоко — на 8%, сливочное масло — на 9,2%. Овощи и фрукты также в 2013 году стали дороже в среднем на 9,3%. Меньше дорожали подсолнечное масло — 5,8%, бобовые и крупы — на 3,6%. Сахарный песок подрос незначительно — всего 1,1% от прежней стоимости, как и мясо и птица — всего 1% от показателей 2012 года. По данным специалистов, такая тенденция происходит от увеличение конкуренции на рынке мясопродукции и птицефабрик (в последнем случае рост стоимости яйца выглядит несколько странным).

Если сравнивать стоимость продуктов с показателями 2012 года, то тогда стоимость продовольствия, опять же без учета алкогольных напитков, выросла на 6,2% (уровень инфляции был равен 6,6%). Вместе с ростом цен на продукты, растёт и рынок розничной торговли. Сейчас для продавцов достаточно купить торговые весы на сайте ts2.com.ua и можно зарабатывать, спрос есть.

Уровень инфляция в 2013 году, по данным Росстата, составил 6,5%. В декабре данный показатель составил 0,5%, самый высокий показатель за год. Информация собирается на основе анализа цен на 65 видов товаров в 270 крупных городах России.

Отметим, что показатели инфляции в 2012-2013 годах являются самыми низкими за всю историю России с 91 года (образование государства). Исключением является лишь 2011 год, когда инфляцию удалось остановить на отметке в 6,1%. Интересно, что на начало 2013 года правительство прогнозировало показатель инфляции на уровне лишь 3,5%, но по ряду причин выполнить это не удалось.

Если же сравнивать показатели с мировыми, то уровень является достаточно удачным на территории СНГ, но высоким, в сравнении с мировыми показателями. Например, в союзной Белоруссии в 2013 году уровень инфляции составил 10%, что является самым высоким в Европе. Россия заняла второе место в Европе, на третьем — Мальта с 3,7%, потом Эстония - 2,9%, следом Нидерланды — 2,2%. В США уровень инфляции в 2013 году составил всего 0,7%.


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Последние комментарии