Россия - Экономика
Cельское хозяйство, как и весь агропромышленный комплекс России, сможет стать ещё одним локомотивом национальной экономики, как нефтегазовая промышленность или добыча металлов. Рынок, как отмечают аналитики, будет активнее развиваться в новом 2014 году, несмотря на то, что в прошедшем году особенных успехов добиться не удалось. К слову, Россия является одним из крупнейших поставщиков пшеницы и некоторых других зерновых культур в мире.
Положительные перспективы предсказывает НП «Производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия Тюменской области». Они же отмечают, что российская экономика опережает нормативы, заявленные в Доктрине продовольственной безопасности страны. Напомним, что такие цели были выставлены вплоть до 2020 года. Говорил об этом также и Владимир Путин, нынешний президент России на встрече с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым.
«Для развития сельского хозяйства в России созданы все условия. В первую очередь это касается регионов страны, в которых агропромышленный комплекс может стать ключевым для развития. Все задачи, которые были выставлены перед компаниями правительством, реализовать по силам», - отмечает Александр Малышкин, исполнительный директор компании «ЗапСибХлеб-Исеть».
Одна из основных задач на ближайшее время — поднять уровень подготовки специалистов аграрного сектора. Министр отрасли уже высказывал мнение, что в России необходимо предпринимать серию мероприятий для улучшения качества обучения специалистов. Для этих целей, например, можно отправлять студентов на практику в успешные аграрные регионы России, в страны Европы или даже Америку. Со слов главы министерства АПК, уже аграрный ВУЗ Тюмени успел договориться с Агропромышленным союзом России, чтобы иметь возможность отправлять студентов для обучения.
Ещё одна важная задача со слов руководства страны — закрепление людей на селе. Ни для кого не секрет, что молодёжь старается уехать из деревень и сёл, желая жить в большом развитом городе. В итоге часть студентов, обучаясь аграрным профессиям, остаются в городе и не занимаются своей профессией. Тем более не желают жить в селе те студенты, которые родились и живут в городах. Известно, что для решения данной проблемы уже выделили бюджет на 2014 год. Так на финансирование программы улучшения жизни специалистов выделена сумма в размере 2.3 млрд рублей, часть которой пойдёт на обеспечение молодых специалистов жильём.
Отметим, что часть российских компаний уже создали свои подобные программы. Например, компания «ЗапСибХлеб-Исеть» предоставляет жильё своим специалистам — всего было построено около 1500 квадратных метров жилья для семей аграриев. Большая часть домов построена в селе Исетское, несколько — в селе Красново недалеко от основного производства.
Как удалось узнать журналистам, помогать в развитии сельского хозяйства нашей стране будет Япония. Так правительство России рассматривает вопрос о возможности выделения восточной стране земель на Дальнем Востоке под сельскохозяйственные нужды. В данный момент Минэкономразвития ведет переговоры с японскими инвесторами. Известно, что бизнесмены рассматривают возможность создания нескольких агропромышленных экономических зон в данном регионе. С точки зрения сторонников такой идеи, японские специалисты смогут поднять экономику края на новый уровень, реализуют проекты, которые пока не готов создать бизнес из России. Помимо налоговых отчислений, такой проект даст Дальнему Востоку большое количество рабочих мест, уменьшит отток населения и даже приведёт дополнительные инвестиции в инфраструктуру и торговлю. Работа сельскохозяйственной техники вполне закономерно увеличит спрос на запчасти для комбайнов, о чём можно узнать подробно на сайте http://agro2006-shop.com.ua/catalog/1911.
Со слов Олега Савельева, заместителя министра экономического развития, японская сторона давно интересуется возможностью использовать земли России для бизнеса в сфере сельского хозяйства. Известно, что Японии явно не хватает собственной территории для подобных проектов, поэтому приходится закупать зерно в соседних странах по завышенной цене. Ситуация только ухудшается из-за последних аварий на АЭС и серии наводнений с цунами. Идею создания агропромышленной зоны озвучило руководство японского банка «Хоккайдо». Японцы будут выращивать в России сою, гречиху и различные зерновые культуры.
По заявлению правительства страны, подобные международные проекты позволяет дать стимул развития регионам России. В случае успеха с Дальним Востоком, передать территории для сельского хозяйства можно и в других регионах. Помимо Японии, подобные проекты также рассматриваются с властями Китая и Белоруссии.
Существует и критика в отношении данного проекта — постоянные территориальные претензии со стороны японских властей к России могут быть только подогреты ведением бизнеса в нашей стране. Вполне вероятно, что появление каких-то зон, тем более с возможностью сеять зерновые культуры, подогреет интерес в обществе к новому витку конфронтации. Тоже самое касается Китая, который, как известно, уже начинает испытывать проблемы с перенаселённостью некоторых районов страны.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии ВКонтакте