Россия - Экономика
Скорость получения разрешения на строительство жилья в России уменьшили в два раза. Правительство России подписало перечень процедур необходимых для начала работы. Если ранее число требуемых документов и процедур составляла более 240, то с этого момента необходимо получить всего 134 разрешения.
Специалисты называют такой шаг руководства страны революционным для экономики — именно сложность оформления документов и бюрократия в целом называлась в одной из главных причин медленного проектирования и строительства объектов. Число документов гарантированно увеличит объем вводимого жилья, сообщают журналисты.
Руководство России приняло для всех застройщиков единый документ — постановление «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства». Сказать, что строительные компании ждали этого решения, не сказать ничего. Осталось в необходимом для строительства списке всего 134 пункта. Специалисты говорят, что несмотря на серьёзный шаг, продолжать исключать «бумажки» ещё можно и даже нужно — как показывает международный опыт, в этом есть только плюс. В итоге проще станет проектирование и энергоаудит в Магнитогорске и других городах страны.
Со слов Михаила Меня, руководителя Министерства строительства РФ, для возведения многоэтажных домов число документов также уменьшится с 130 до 65. При чём касается это как процедуры получения права за строительства на земле, так и регистрации самой недвижимости для заселения. Для комплексного освоения земли список уменьшился с 160 до 100 документов, для частного жилого дома — с 35 до 25. Известно, что до конца 2014 года будет решаться вопрос сокращения списка ещё на 40 пунктов.
Таким образом, строительным компаниям нет необходимости получать технические условия на подключение к коммунальным сетям, если земля была выкуплена в торгах. Данные договоры уже должны быть в пакете документации для проведения договора. Помимо этого, с застройщиков снимут необходимость подготавливать чертёж градостроительного плана. За эту работу возьмутся муниципальные власти.
Также отмечается разрешение на земляные работы. Данные процедуры чиновники посчитали дублирующими, а также противоречащими законодательству РФ. В итоге они были сокращены.
Как отмечают журналистам, данное постановление вступит в силу уже в октябре 2014 года. За эти полгода, которые требуется ещё подождать, муниципальные власти должны утвердить все правовые акты.
Со слов Олега Ежова, директора департамента градостроительства Приморского края, ещё несколько лет назад в большинстве городах России был проведён мониторинг административных барьеров в строительстве. Было выяснено, что застройщику требуется пройти не менее сотни процедур, а среднее время для подготовки документов — три года. В итоге бюджет на работу составляет 25 млн рублей. В итоге это сказывается на цене квадратного метра для конечного жильца.
Комментарии ВКонтакте