Жизнь и стиль - Медицина
О пользе и времени музыки говорят многие. Одни утверждают, что якобы от хорошей музыки даже цветы растут лучше, не говоря уже о детях, другие, что музыка является неестественными звуками природы, а значит в ней пользы не может быть в принципе.
Между тем, даже древние говорили, что музыка помогает человеку сконцентрироваться, отдохнуть, расслабится или зарядиться силами. В Древней Греции даже лечили с помощью музыки. Конечно, позволить себе нанять музыкантов могли лишь обеспеченные люди. Филосов Демокрит даже писал пользе флейты для человека. Конечно, тогда большинства музыкальных инструментов не было, не говоря уже о музыкальных центрах или радио. Учёный Максвелл из Шотландии использовать музыку для лечения эпилепсии, водянки, импотенции, паралича, а также даже простуды.
Полезна ли музыка в целом? Специалисты говорят, что да. При чём касается это совершенно любой музыки, даже современной и очень «странной». Если у композиции есть какая-то мелодия, то он неё есть определённый эффект. Но тут важно различать, что именно для вас является польза: активность, расслабление, положительный настрой, выход из депрессии или что-то другое. Соответственно и музыка для каждого случая должна быть разной.
Специалисты провели исследование для контрольной группы из 10 человек. Предварительно «пациенты» прошли подробное исследование на наличие каких-то проблем со здоровьем, недостатков. Затем в течении нескольких недель испытуемые слушали разную музыку. Такую, которая им нравилась. Как оказалось, если человек слушал любимые композиции, то состояние сосудов улучшалось в среднем на 25%. Музыка способствовала лучшему кровообращению. Неприятная для человека музыка действовала наоборот — сосуды сужались и скорость обращения крови снижалась в среднем на 6%.
Ещё один факт, на который обратили внимание учёные — самой популярной музыкой среди людей является народная или классическая. Несмотря на развитие современной музыки и появлением новых стилей, люди по-прежнему положительно реагируют на звучание духовых, клавишных, струнных музыкальных инструментов. Особенно нравится людям живая музыка. Интересно, что часть испытуемых даже решили купить новое пианино или рояль в магазине, чтобы научиться играть самостоятельно. Среди композиторов люди выбирали Моцарта, Чайковского, Вивальди, Бетховена, Дебюсси, а также Рахманинова. Между тем, рок-музыка, особенно очень тяжёлая, негативно влияла на организм человека.
Несмотря на то, что для данной группы рок стал негативным фактором для здоровья, не всё так просто. По данным учёных из США, любители рока являются самыми умными — именно у данной группы самый высокий показатель IQ. А вот поклонники популярной музыки более внимательно относятся к задачами и больше любят работать, как бы странно для некоторых это не казалось. Если поручить такой группе работы, успех будет более вероятен, чем у любителей рока. Рокеры же более талантливы, чаще умеют рисовать, играют на музыкальных инструментах, чаще занимаются активными видами спорта. Менее интеллектуально развиты оказались поклонники хип-хопа, рэпа и r'n'b. Интересно, что именно они самого высокого мнение о себе любимом. В прочем, как и поклонники музыки регги. Не любят разбираться в себе поклонники блюза и джаза, они также считают себя более умными, воспитанными и, конечно же, «обладают» хорошим вкусом (с их точки зрения).
Поклонники танцевальной музыки оказались максимально креативными. Наиболее сконцентрированными оказались любители трендовых поп-хитов и кантри-музыки. Они чаще всего на вопрос о любимой музыке говорят так: «Слушаю то, что крутят по радио».
Комментарии ВКонтакте