Вклады россиян в банках начали расти на фоне снижения ставок по депозитам

Россия - Экономика

Вклады россиян в банках начали растиНесмотря на то, что пока до окончательного выхода из кризиса российской экономике явно далеко, банки начинают возвращаться к уровню ставок на середину 2014 года. Со стабилизацией курса рубля население снова начало нести свои финансы в российские банки, при чём преимущественно в рублях.

Со слов специалистов, объемы депозитов россиян растут достаточно быстро. И самое интересное, что снижение ставок только способствует этому процессу — люди считают это признаком оздоровления ситуации. Так статистика за май 2015 года может «порадовать банкиров», считает Алексей Симановский, первый зампред Банка России.

Данная тенденция, говорит руководитель, наблюдается последние два месяца, апрель и май. С его слов, Центробанк говорит о росте объёмов вкладов как минимум на 0,2% за последний месяц и сразу на 3,1% с начала 2015 года. В данный момент в банках страны находится сумма в размере 19 триллионов рублей. Например, привлекают внимание вклады в банках Челябинска в Запсибкомбанке с возможностью пополнения и снятия.

Сфера кредитования, которая очень сильно пострадала в период экономического кризиса конца 2014 — начала нынешнего года, восстанавливается медленнее. В данный момент, считает Симановский, рынок «нащупывает свой баланс». Пока потребительские кредиты выдаются очень «осторожно», да и население опасается пока брать бытовую технику и мебель в кредит.

«Ситуация полностью стабилизируется только после того, как динамика доходов населения и динамика потребительского кредитования выравниваются», - считает банкир. Проще говоря, население должно зарабатывать больше, чем людям придётся отдавать по кредитам. В период кризиса, когда национальная валюта достигала «дна» в 80 рублей за доллар, выплата кредитов для многих стала существенной проблемой.

Алексей Симановский считает, что май этого года покажут и прирост кредитов предприятиям. В целом же, стоит ожидать стабилизацию к концу 2015 года. На конец декабря этого года объём ставок может вырасти в сумме на 10%

«К концу этого года можно ожидать прироста ставок для физических лиц. Ориентировочный рост — 10%, как мне кажется. Население несёт деньги в банки, чтобы сохранить их покупательскую способность», — отмечает Симановский.

В 2014 году вклады россиян в банках номинально увеличились на 9,4%.

С точки зрения аналитиков, восстановление кредитной системы должно начаться после снижения ставок по ипотеке. Именно займы на недвижимость являются чаще всего движущей силой кредитования, тем более после периода кризиса. В данный момент банки снижают ставки по ипотеке, пытаясь «расшевелить» таким образом вторичный рынок жилья. Но даже до уровня начала 2014 года ещё очень далеко.

Так о снижении ставок уже успели заявить такие крупные банки как Райффайзенбанк, ВТБ24, «Абсолют» и «Ханты-Мансийский банк Открытие». Максимальное снижение составляет 2,45% (у банка «Абсолют» теперь ставка составляет 13,5%). «Ханты-Мансийский банк (ХМБ) Открытие» предлагает ставку в размере 15% годовых. Для сравнения, в Райффайзенбанке ставки по ипотеке уменьшены сразу на 2% — минимальная ставка на данный момент составляет 12,9%. Банк ВТБ24 снизил кредитную ставку на ипотеку на 1% — ставка достигла уровня 14,95%.


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Создание сайтов в Смоленске

Последние комментарии