Экономика России в 2016 году столкнётся с режимом «жёсткой экономии»

Россия - Экономика

Экономика России в 2016 годуПо данным аналитиков, Минфин уже сейчас начинает подготовку к новому витку экономического кризиса в России. Так 2016 год может стать для национальной экономики ещё более сложным, чем нынешний. Самая большая сложность ложится на бюджет — дефицит может превысить отметку в триллион рублей. Правительство уже планирует смягчать бюджетное правило, которое позволит определит уровень расходов исходя из цены на нефть.

Если стоимость нефти останется на уровне первого квартала 2015 года, то национальный Резервный фонд России может оказаться «пустым» уже в 2016 году. С каждой неделей запасы страны пустеют, что сказывается не только на инвестиционной привлекательности, но и на курсе национальной валюты, как следствие.

С начала 2014 года главная проблема Министерства финансов России — снижение налоговых поступлений в казну. К слову, в стране основной поток налогов приходится на добычу полезных ископаемых и налог на прибыль. Правда в начале этого года поток налогов возобновились, впервые с начала проблем. Правда, с точки зрения специалистов, такая ситуация лишь временная — в 2016 году спад начнётся снова.

За первые 4 месяца 2015 года доходы от налога в России увеличились сразу на 29%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но данный рост, говорят финансисты, связан с падением курса рубля, а не с ростом активности предпринимателей. Падение курса рубля, напомним, наблюдается с конца 2014 года. Лишь весной курс удалось стабилизировать на уровне 50 рублей за доллар (за последнюю неделю доллар вырос до 55 рублей за «единицу»). Напомним, что в среднем за 2014 год курс доллара составил 35,5 рубля, в первом же квартале 2015 года показатель составил 63 рубля. Так как большую долю налогов в бюджет страны платят экспортеры, которые продают нефть и газ за границу, девальвация национальной валюты выгодна экономике. Но эффект курсовой разницы не работает долгое время — уже к концу 2015 года он «сойдет на нет».

Несмотря на то, что большая часть программы восстановления экономики остаётся лишь на словах, правительство пытается увеличить объёмы налоговых поступлений. Один из вариантов — стимулировать предпринимателей. Но тут есть нюанс — увеличение числа предпринимателей может быть лишь в том случае, если руководство страны уменьшает налоговую нагрузку. Предложение уже подготовлено Минэкономразвитием. Так один из вариантов — приравнять все субъекты Российской Федерации к территории опережающего социально-экономического развития. На практике это означает снижение налога на добычу полезных ископаемых, отказ от налога на имущество компаний, а также снижение НДС.

Основная доля налоговых отчислений в России приходится на нефтедобычу и продажу природного газа. Не удивительно, что при вёрстке бюджета депутаты учитывают прогнозы на стоимость баррели нефти. Например, в 2013-2014 годах бюджет сводился с ценами 91-92 доллара за баррель. Прибыль свыше данной отметки направлялась в Фонд национального благосостояния и Резервный фонд. Нынешние цены на нефть такой роскоши для экономике России не позволяют, скорее наоборот. Бюджет этого года рассчитан по цене в 50 долларов за баррель. В данный же момент стоимость бочки нефти марки Brent составляет 60 долларов за баррель.

Правда оценки финансистов говорят об относительно положительных для России перспективах цен на нефть. Например, консалтинговое агентство «RusEnergy» называют стоимость «чёрного золота» к концу 2015 года в районе 80 долларов. Нижняя планка — 45 долларов за «бочку». Среди «понижательных» факторов стоимости нефти и доходов в казну называют сокращение темпов роста промышленности Индии и Китая. Кроме того, правительство Ирака заявило о планах нарастить экспорт нефти, Саудовская Аравия отказывается снижать объёмы, Иран постепенно выходит из под санкций США и Евросоюза, да и спрос на нефть в Европе и США немного падает. Для России стоимость нефти в 80 долларов является позитивным прогнозом.

Несмотря на то, что бюджет заложен явно с занижением средней цены на нефть, Министерство финансов готовится к дефициту средств. Со слов Татьяны Нестеренко, заместителя министра финансов, нынешнее бюджетное образует «дыру почти в 1,5 триллиона рублей».

Единственный способ выровнять затраты и доходы для экономики — урезать расходы государства. Так как сумма достаточно серьёзная, придётся от многого отказаться. Первое, что приходит в голову — это расходы на армию и правоохранительные органы. Второй пункт — социальные расходы. Учитывая, что государство в лице президента взяло на себя эти обязательства, данный момент исключается. На практике с начала 2015 года мы видим сокращение капиталовложения. Экономить планируется не только до конца этого года, а вплоть до 2017-ого. Кроме того, начали сокращать всевозможные федеральные целевые программы, которых было создано за последние 5 лет огромное множество. Например, государство отказалось от строительства новых космодромов и одной из программ строительства. Приоритетными останутся объекты, которые строятся в данный момент — их сдача запланирована на 2016 год. Кроме того, государство не отказывается от программы импортозамещения товаров. Например, производство и продажу гидрозамков М-КУ, Т-КУ М-3КУ 12/320 для свободного пропускания рабочей жидкости. Помимо этого, не так давно было решено сократить расходы на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Ещё один пессимист — министр финансов Антон Силуанов. В следующем году, считает специалисты, будет наибольшее «напряжение со сбалансированностью бюджета». Главная задача 2016 года для российской экономики станет задача «ликвидировать дыру» в 1,5 триллиона рублей.


Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Создание сайтов в Смоленске

Последние комментарии