Платная медицина в России не за горами: не более 4-ёх бесплатных вызовов скорой помощи и не более 8 посещений поликлиники

Россия - События

КлиникэдвизорО том, что 2016 год для российского бюджета будет сложным, говорят давно. Сейчас министерство финансов России обсуждает статьи, по которым можно «урезать» расходы. Увеличивая расходы на оборонку и «геополотические интересы», минфин планирует значительно урезать список бесплатных медицинских услуг.

Наоборот планируется расширить программу продвижения платных услуг в здравоохранении. Например, предлагается брать оплату с россиян за вызов скорой помощи более 4 раз в год. Помимо этого, будет облагаться «налогом» посещение более 8 раз в год поликлиники.

Ещё один пункт в списке платных — обслуживание пациентов в нерабочие часы, лечение у более высококвалифицированного специалиста, чем рядовой терапевт. Платными останутся те услуги, которые можно «купить» в поликлинике сейчас: более качественные прививки, услуги медсестры, платная палата и прочее.

Оппозиция уже успела назвать данную тенденцию отказом от бесплатного медицинского обслуживания в России. Так больше всего от решения пострадают самые незащищённые части населения: пенсионеры, инвалиды, многодетные и малообеспеченны семьи.

Надо отметить, что возможность введения подобных ограничений в данный момент находится в стадии обсуждения в правительстве. Но сами планы уже успели вызвать бурную реакцию среди населения. Учитывая сложную экономическую ситуацию, довольно большая часть людей, которые и так экономят на самом важном, окажутся без возможности регулярного врачебного контроля. Например, пенсионеры уже будут задумываться, стоит ли вызывать скорую помощь, что может привести к несчастным случаям.

«Мы гарантированно получим рост числа больных людей, распространение вирусов, рост хронических заболеваний. Самой большой проблемой это будет для хронических болеющих — тут рост будет просто неизбежен. Гипертоники могут проверяться каждый месяц у врача, как для корректировки терапии, так и для отслеживания давления. Введение платного вызова врача станет причиной с ростом инфарктов и инсультов», – отмечают сами медики.

В Минзраве признают, что отказ от финансирования медицинских учреждений на платную основу станет причиной роста проблем. Например, сейчас врачи скорой помощи говорят, что средств, выделяемых из федерального бюджета не хватает. Рассматривается вопрос поддержки скорой помощи за счёт региональных бюджетов.

Идею переложить ответственность за лечение на карман пациента в министерстве поддерживают далеко не все, отмечают журналисты. Пока это лишь предложение отдельных депутатов. Но учитывая опыт программы капитального ремонта, а также недавно введённый налог на движение большегрузных автомобилей по шоссе, перспектива появления платной медицины по примеру США в России выглядит более чем реальной.

«В данный момент сценарий сокращения государственных гарантий в сфере здравоохранения правительством не рассматривается», – отмечает Олег Салагай, пресс-секретарь Министерства здравоохранения.

Ответили на распространение информации и в Общероссийском Народном Фронте.

«В Министерстве здравоохранения сейчас действительно есть программа дополнительного страхования ОМС+, предусматривающая сбор платы за часть услуг со стороны пациентов. Но речь идёт исключительно о новых дополнительных услугах, использовании более качественного оборудования, а не о базовой помощи. Право граждан на бесплатную медицинскую помощь в России останется, оно утверждено Конституцией РФ», – отмечает журналистам Разиет Натхо, член комитета Государственной думы России по здравоохранению.

Опыт полностью платной медицины уже давно практикуется в западных странах, таких как США. Там пациент оплачивает любую услуг врача, вне зависимости от услуги. Оплачивается в том числе вызов скорой. При чём суммы за эти услуги подчас очень высокие, не говоря уже об услугах коммерческих клиник. Не удивительно, что большая часть малообеспеченных американцев просто не в состоянии оплатить услуги лечения, проведения важной операции или тем более лечение зубов. Лишь в последнее время правительство США делает шаги на пути предоставления бесплатного или частично бесплатного медицинского обслуживания малообеспеченным гражданам. Похожая система работает в некоторых европейских странах.


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Создание сайтов в Смоленске

Последние комментарии