Рыбалка на Смоленщине станет платной?

Новости Смоленской области - Смоленский район

Рыбалка на Смоленщине станет платной?Как удалось узнать журналистам huthut.ru, скандальный законопроект о любительской рыбалке в очередной раз был отправлен на доработку авторам. На этот депутатам «не понравился» пункт о норме объема участка для платной рыбалки.

Если документ будет принят в том виде, в котором он существует в данный момент, то деньги будут взимать за рыбную ловлю в большинстве водоемов России. Смоленщина в данном случае исключением, как считают специалисты, не станет. Не сложно догадаться, что такой вариант будет по нраву далеко не всем.

Если же говорить о нынешнем проекте, то статьи 8 и 9 прямо говорят, что рыболовство любителями может осуществляться бесплатно и свободно. Правда часть участков должна быть передана под рекреационные услуги. В нынешнем варианте — под эти нужды должно быть отдано не более 10% от объема водных ресурсов в каждом регионе.

Несмотря на относительно небольшую долю, некоторые депутаты всё-таки считают, что доля должна быть снижена до 5%. Данную информацию сообщила Эльмира Глубоковская, член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Сергей Гудков, исполнительный директор Российского рыбного союза считает, что даже 5% для этого будет много.

«Вы только представьте, какое количество озёр, рек и водоемов находятся в лесах, горах и других труднодоступных местах. В лучшем случае рыбаки имеют возможность ловить рыбу в половине из них, не говоря уже о комфортной рыбалке. Если будет оставлена норма всего в 10%, то самые доступные водоёмы сразу же будут заняты бизнесом, а для людей рыбалка станет платной», — отмечает эксперт журналистам.

С его точки зрения, надо четко прописать, что будут из себя представлять такие платные участки. Кроме того, важно учитывать такие регионы, где рыбалка является одним из основных промыслов для населения. Там она должна быть бесплатной на всех водоёмах, ведь является основным продуктом питания. Для них посоветуем купить катушки для спиннинга и другие аксессуары для рабылки.

«По закону все преференции будут предоставлены коренным малочисленным народам Севера. Они должны ловить рыбу бесплатно, не платить налогов, иметь большие квоты на вылов. Правда достаточно часто такие общины начинают вырастать за счёт, например, внучатых племянников из Твери. В итоге народы забирают до 90% улова, не оставляя ничего промышленному рыболовству. В итоге растёт стоимость рыбы для потребителя в других регионах страны», — рассказывает Гудков.

Самыми популярными водоёмами для ловли рыбы в Смоленской области являются: Десногорское водохранилище, Смоленское Поозерье - озера Баклановское, Сапшо, Рытое, Водохранилище Смоленской ГРЭС (пос. Озерный, Духовщинский район), Озеро Щучье (Тверская область, 160 км от Смоленска), Озера Усмань и Днико (Псковская область, 140 - 150 км от Смоленска), Озеро Петровское (около озера Акатовского в Демидовском районе), Озеро Акатовское (Демидовский район) и некоторые другие не менее интересные места.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Создание сайтов в Смоленске

Последние комментарии