Жизнь и стиль - Стиль
В умах обывателя самого понятия «советская мода» даже не существовала — сейчас если и говорят о «большой могучей стране», то вспоминают лишь серые однообразные наряды, «неубиваемые» и такие же неудобные ботинки от «Скороходы» и полное отсутствие вкуса у советских граждан. Да и откуда ему взяться, если главное линией партии в СССР было «усреднилово» всего и вся: заработной платы, мысли и внешнего вида.
Между тем, это не совсем так. В конце 50-ых, например, в Советском союзе прошёл первый показ моды иностранного дизайнера. Да и не просто рядового представителя коммунистических взглядов, а самого Кристиана Диора! Звёздам фильмов, а также жёнам членов партии, само шоу позволило окунуться в атмосферу роскоши и блеска. И не удивительно, что они захотели это носить! Если на ума мужчин можно влиять уговорами, но с желанием женщины лучше согласиться, чем перечить. Дамы начали выезжать в Европу, откуда привозили чемоданы модной и дорогой одежды. Конечно же, каждый такой выезд в страны капиталистического Запада сопровождался расследованием и жёстким проверками. Да и рядовые граждане Союза могли о таком только мечтать.
Второе важное потрясение конца 50-ых — появление самой профессии «модельер» как таковой. До этого рисовали и налаживали производство одежду и обуви одни те же люди, а главная задача была не сделать одежду красивой, а лишь практичной. Зачем нужен красный плащ или жёлтый, если это не практично? Обувь должна быть исключительно чёрной, максимум — коричневой.
Дизайнеры же принесли в СССР сезонность коллекций одежды, начались первые показы, известные в народе лица со своей репутацией. Профессия получила дикую популярность, молодёжь повалила в школы. Дизайнерские шарфы и палантины оптом редко продавались в рядовых магазинах и тогда, изделия были доступны скорее жителям крупных городов, да и то, «по знакомству».
Самым известным представителем в области моды, как и сейчас, был Вячеслав Зайцев. Он же первый советский мужчина-модельер, он же — самый известный советских модельер на Западе. Свой талант Вячеслав направил на коллекции «haute couture» и не пожелал заниматься массовым выпуском одежды для советских граждан. В прочем, и сейчас Зайцев — это модельер для «самых-самых». Показы моды от Вячеслава Зайцева впечатляли своими идеями, оригинальными решениями и собственным взглядом на русский стиль.
На советского модельера тогда обратили внимание модные столицы мира, начиная от Нью-Йорка и заканчивая Токио. Его приглашали принять участие в показах мод, к сотрудничеству, начать продажи одежды на Западе. В первое время Вячеслава даже не выпускали из страны. В это время Дом моды Вячеслава Зайцева усиленно одевал певиц, киноактрис, ведущих новостей, других публичных лиц.
После развала СССР советская мода, как и многое другое, рухнула. Российские дизайнеры поспешили перебраться в США, Францию, Германию и другие «модные страны». Остались в России лишь самые активные и желающие восстанавливать всё «с нуля».
В целом же, российские модельеры разделились на четыре группы. Первая группа покоряет Запад, где устраивает модные показы, открывает бутики и одевает звезд шоу-бизнеса. Вторая предпочитает работать с более скромными по финансовым возможностям людьми, но всё-равно смотрит в сторону США, Евросоюза и других развитых направлений. Их одежду можно найти в магазинах Парижа, Нью-Йорка и Лондона. В российском масс-маркете их коллекций нет и не было никогда, а их имена можно найти только лишь на профильных сайтах и в модных журналах. Третья фэшн-команда работает внутри России, где устраивает показы на российских Неделях моды, имеет собственное производство и бутики в центре Москвы и Санкт-Петербурга. Четвертая же группа старается работать на широкий круг клиентов, их одежду можно найти в крупных и средних по численности городах России. Ценовая политика находится на уровне «чуть дороже китайских брендов».
Комментарии ВКонтакте