Бизнес и финансы - Финансы компании
Компания Toshiba, крупный японский производитель ЖК-экраном и бытовой техники, уже в 2015 году может окончательно отказаться от производства телевизоров. Несмотря на значительный рост рынка в мире, для производителя ниша оказалась убыточной — с более дешёвыми корейскими моделями конкурировать всё сложнее.
Уже сейчас «Тошиба» отказалась от рынка США и Канады, передав производство и продажу телевизоров в регионе компании Compal из Тайваня. Аналитик говорят, что в течение года и другие рынки могут «избавится» от марки. О том, что Toshiba отказалась от выпуска телевизоров для США, стало известно в начале 2015 года. Информацию об этом, например, озвучили журналисты издания «Nikkei», ссылаясь на собственные источники в японской компании.
Помимо США и Канады, телевизоры Toshiba собирается свернуть производство техники в Египте, а также в Индонезии. В данный момент на заводе в Азии выпускаются ЖК телевизоры для Китая, Японии, Кореи и других азиатских стран. Решить вопрос о продаже планируется до конца первого квартала 2015 года.
Не удивительно, что Toshiba на последней выставке CES 2015 не представила ни одной новой модели телевизоров, в то время как конкуренты уделили данному рынку достаточно много внимания.
Несмотря на сокращения производства в мире, рынки России, Беларуси, Украины и других стран СНГ пока не планируется покидать. В течение ближайших лет бренд также будет оказывать сервисное обслуживание телевизоров. Сейчас купить телевизор Toshiba в Минске без проблем: Toshiba 55VL963, 32L2453, 58L7363, 47VL963, 40VL733, 32AV834, 32DL834, 32EL834, 26AV703 и другие. Вполне вероятно, что с рынка постсоветского пространства в 2015 году пропадут некоторые категории ЖК-телевизоров.
Единственный рынок, который не планирует терять во всех нишах — родной японский. Там бренд вполне неплохо себя чувствует в нише дорогих телевизоров в формате 4K. Но собирать такие модели будут на территории Китая, что дешевле производства в Японии.
В данный момент компания Toshiba проходит стадию реорганизации, в рамках которой закрываются убыточные предприятия и бренд отказывается от некоторых ниш. Концентрироваться производство будет на трёх основных сферах, которые приносят компании максимальную прибыль: инфраструктура, полупроводники и, что самое интересное, здравоохранение. В 2016 году основная цель компании — достичь операционной прибыли в размере 450 миллиардов иен (примерно 3,8 миллиардов долларов). Отметим, что ещё осенью прошлого года Toshiba закрыла своё компьютерное подразделение. Руководство объявило, что прекращает производство моноблоков и ноутбуков для частных лиц, но будет продолжать работать с корпоративным рынком — поставлять компьютеры для организаций. Такое решение вынудило руководство уводить около 900 сотрудников.
Toshiba планирует, что сокращение торговых представительств с 32 до 13 штук, затраты можно будет сократить как минимум на 20 миллиардов иен (168 миллиардов долларов). На конец первого квартала 2015 года компания планирует получить операционную прибыль в размере 300 миллиардов иен (около 2,5 миллиардов долларов) и чистую прибыль в размере 120 миллиардов иен (1 миллиардов долларов).
Комментарии ВКонтакте