«КамАЗ» терпит убытки из-за падения курса рубля, но наращивает экспорт и разрабатывает грузовик без водителя

Бизнес и финансы - Финансы компании

КамАЗРуководство ОАО «КамАЗ» говорит о убытке за 2014 год из-за изменения курса рубля по отношению к долларам и евро. Самый крупный производитель грузовых автомобилей в России говорит о чистой прибыли в 423,6 миллиона рублей. Для сравнения, в 2013 году компания отчиталась о прибыли в размере 2,05 миллиарда рублей. Выручка концерна на конец года составила 104,4 миллиарда рублей, что примерно соответствует уровню 2013 года.

Несмотря на плюс в бюджетных ведомостях, в «КамАЗе» говорят, что девальвация национальной валюты нарастила чистый убыток компании на 2,7 миллиарда рублей.

«Основная деятельность компании в виде продажи грузовых автомобилей принесла концерну прибыль в сумме 2,37 миллиарда рублей. Но финансовый год показал убыток», — отмечаться в официальном пресс-релизе компании.

Российская валюта начала резко дешеветь с осени 2014 года. К концу декабря рубль «упал» практически в два раза, по отношению к евро и доллару. Главной причиной такой резкой девальвации назвали падения цены на нефть в мире, которая составляет значительную часть российского экспорта. В итоге, чтобы сверстать бюджет РФ без существенного минусы, пришлось девальвировать национальную валюту. Кроме того, на изменение курса влияет экономический кризис в стране и негативная внешняя конъюнктура.

Проблемы в экономике сказались и на продажах российского «КамАЗа». На фоне сильного спада на внутреннем рынке, компания смогла значительно нарастить экспорт. Так за последний квартал 2014 года за границу было отправлено почти 2,3 тысяч автомобилей. Аналитики говорят, что кризис 2015 года скажется сильно на продаже грузовиков массой 14-40 тонн именно на внутреннем рынке. Затем рынок начнёт расти. В итоге руководство «КамАЗа» решило скорректировать программу развития на ближайшие годы, снизив прогноз по продажам техники до 60-70 тысяч в год (ранее ставилась планка в 80-90 тысяч грузовиков). Сильно упал спрос на Камаз КМУ (с кран-манипулятором) из-за сокращения рынка строительства и инвестиции в данную сферу в целом. Между тем, компания предлагает бортовые автомобили с кран-манипулятор на базе Камаз, самосвалы с таким же манипулятором, седельные тягачи и кран-манипуляторные установки.

«На внутреннем рынке продажи тяжелых грузовых автомобилей упали достаточно сильно. В первую очередь, из-за снижения инвестиций в строительный и транспортный бизнес. В целом в России отмечается низкой деловая активность, падает спрос, а значит и объёмы продаж», — отмечается в пресс-релизе «Камаза».

Между тем, падение курса рубля позволило компании активно наращивать экспорт. Российские грузовики стали дешевле даже китайских, что открыло новые рынки. Так по итогам 4-ого квартала 2014 года продажи увеличились сразу на 90% — 2,33 тысячи автомобилей. За весь же прошлый год было продано за границу примерно 6,1 тысячи автомобилей.

«Договоры в экспорте готовились весь год и пришлись в основном на последний квартал. Роль падения курса рубля сказал сыграла, но она не была ключевой. Мы и ранее ставили перед собой задачу увеличивать продажи за границу. Но ранее курс рубля не позволял нам наращивать прибыль за счёт экспорта так сильно, как сейчас. Как только цены в долларах на международном рынке стали падать, нашими автомобилями заинтересовались сильнее», — отмечает Олег Афанасьев, представитель «КамАЗа».

Основными рынками для «Камаза» являются Казахстан (примерно 50% всего экспорта), а также африканские страны.

Помимо увеличения продаж, волнует руководство российского гиганта и другие вопросы. Например, недавно стало известно, что «Камаз» вместе с «Cognitive Technologies» решил заняться разработкой беспилотного грузового автомобиля. Известно, что такой проект может обойтись компании в 390 миллионов рублей.

Из общего числа, примерно 300 миллионов рублей выделяет Минобрнауки РФ, остальные 90 миллионов — «Камаз». Появится первый российский беспилотный грузовик планирует к 2020 году, а создать прототип обещают уже в конце 2015 года. В течение следующих нескольких лет такой грузовик будет тестироваться, в 2016 году — на закрытых дорогах «КамАЗа», ещё через год — на дорогах Татарстана. К тому времени обещают внести изменения в региональное законодательство, чтобы позволить автомобилям без водителей ездить по дорогам. С точки зрения разработчиков проекта, такие автомобили позволят значительно увеличить товарооборот между республикой, а тем и между Россией и соседними государствами. С точки зрения авторов идеи, такие грузовики будут более безопасны, чем водители. Исключается человеческий фактор — за траекторию движения отвечает компьютер.

Подобные проекты уже есть у Volvo, а также Google. В 2015 году беспилотные автомобили должны появится на дорогах Калифорнии, а также в Сингапуре — свой проект в стране презентовал Audi. Отметим, что в России уже представляли свой прототип беспилотной «Газели», разработанный компанией «КБ Аврора» (резидент «Сколково»). Правда до массовых испытаний пока дело не дошло.


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Последние комментарии