Бизнес и финансы - Инструменты для бизнеса
Росстат предложил депутатам рассмотреть законопроект, согласно которому предприниматели и организации в России будут обязаны сдавать ведомству обязательный экземпляр годовой бухгалтерской в электронном виде.
Отметим, что в данный момент в ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» форма предоставления отчётности не уточняется. По факту, предприниматель может в данный момент сдавать отчётность как в электронном, так и бумажном виде. С 1 января 2013 года обязанность сдавать бухгалтерскую отчетность появилась у ИП, использующих УСН (упрощенную систему налогообложения). В итоге общее число «электронных предпринимателей» в Росстате только за прошлый год увеличилось в 2,3 раза, если сравнивать с данными 2013 года.
Несмотря на значительный рост, доля тех, кто сдал электронную отчётность невелика — 41,7%. Такие данные приводятся в пояснительной записке к законопроекту. Значительная часть ИП и организаций сдавала годовую отчётность исключительно в виде бумажных писем. В итоге размещать все эти данные, формировать статистику и отчётность для государства ведомству стало сложно.
Помимо неудобства обработки, бухгалтерская отчетность на бумажном носителе требует дополнительных почтовых и транспортных расходов. Кроме того, появляется проблема сложности подтверждения доставки документов, нет возможности автоматически контролировать заполнение форм отчетности экономическими субъектами.
Несмотря на все преимущества сдачи электронной отчётности, специалисты говорят, что для большого числа провинциальных предпринимателей в данный момент это может стать проблемой. В небольших городах, а тем более в сёлах и деревнях, широкополосного Интернета нет, да и часть бизнесменов не знакомо с программами для формирования отчёта. Есть и проблема поиска соответствующих специалистов — для городов численностью в 20-30 тысяч человек найти опытного бухгалтера достаточно сложно. К счастью, в сети можно найти информацию о том как сдать отчетности в электронном виде, подробности на tbis.ru.
Со слов сотрудников Росстата, данные в электронной форме, которые подписаны электронной подписью, признается электронным документом равносильным бумажной отчётности, подписанной подписью предпринимателя. Об этом говорит ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи». В итоге, заверенные электронной подписью отчётности нет необходимости дублировать в бумажном виде. Получение и использование электронной подписи, к слову, является ещё одной непростой задачей для малого бизнеса.
Есть и исключения. Так по данным Росстата, подавать отчёты в бумажном и электронном виде могут позволить небольших компаниям, в которых работает до 15 человек и годовая выручка не превышает отметку в 60 миллионов рублей.
Комментарии ВКонтакте