Отдых в Крыму для бюджетников оплатит государство

Россия - Города

Отдых в Крыму для бюджетниковНа сайте кабинета министров РФ появились сообщение, что государство планирует выделить сумму более 2,3 миллиардов рублей на отдых бюджетников. В Крым на море отдыхать и лечиться поедут уже этой зимой, но самый большой поток планируется направить только следующим летом. Принимать россиян на счёт бюджета страны будут как курорты Крыма, так и Севастополя.

Документ разработан Министерством труда по поручению правительства. В планах руководства учитывается средняя цена путёвки на отдых в Крыму.

По данным на сезон 2014 года она составляла 19 000 рублей. Средняя цена перелёта на самолёте из Москвы и Симферополь — 11 600 рублей.

«Постановление, подписанное руководством страны, направит средства из федерального бюджета в виде межбюджетного трансферта в Фонд социального страхования. Сумма проекта — 1,3 млрд рублей. Бюджетам субъектов предоставятся межбюджетные трансферты 976,3 млн рублей», — отмечается в документе.

Средства пойдут не только на отдых бюджетникам, но и на лечение различных категорий граждан. Список бюджетников, которые получат возможность отдохнуть в Крыму и Севастополе, будет уточняться государством каждый сезон. В первом списке будут дети-инвалиды, а также взрослые, которые их сопровождают; инвалиды первой группы; лица, направленные медицинскими учреждениями на санаторно-курортное лечение. Помимо путёвок, бесплатной будет и дорога.

Таким образом бесплатный отдых в Крыму получат 75 000 граждан Российской Федерации. Отметим, что в этом году туристы «оставили» в бюджете республики сумму в размере 60 миллиардов рублей.

Отдых для детей в «Артеке»

Не так давно Дмитрий Медведев, премьер-министр России, подписал постановление о финансировании детского лагеря «Артек». Сумма такого проекта — 1,27 миллиардов рублей. В советского время «Артек» был самым популярным детским лагерем отдыха, после распада СССР и передачи Крыма независимой Украины, лагерь быстро потерял свою популярность. Из бюджета Украины детские учреждения практически не финансировались. Школьники поедут в «Артек» уже в 2015 году.

Помимо оплаты отдыха детей, средства также будут направлены на повышение заработной платы сотрудникам детского центра, ремонт и реконструкцию «Артека».

Отдых в Крыму зимой для пенсионеров

Помимо детей и бюджетников, на бесплатный отдых в Крыму могут рассчитывать пенсионеры. Уже этой зимой на полуостров государство планирует отправить на полуостров около 79 000 пенсионеров для оздоровления. Первые «партии» бюджетников вылетят на отдых в весенние месяцы. Информация об этом была озвучена Евгенией Бавыкиной, заместителем председателя правительства Крыма.

«Россияне зимой активно путешествуют, в основном на Новый год и рождественские каникулы. Тем более, что в этом году выходные составляют почти 10 дней. Кроме того, мы планируем принять десятки тысяч пенсионеров и инвалидов по государственной программе. Климат Крыма отлично подходит для зимнего отдыха и лечения. У нас нет сильных морозов, есть чем заняться и что предложить туристам», — сообщает чиновник.

Отметим, что практически сразу после присоединения Крыма в состав Российской Федерации, в руководстве стали говорить о необходимости расширить сезон отдыха на полуострове. Среди проектов: строительство зимних садов, строительство горнолыжного курорта и других спортивных объектов. Это позволит дать россиянам новое место для активного отдыха круглый год, а для местных жителей новые рабочие места.

Отдых в Крыму — статистика

На началом сентября 2014 года Крым принял около 3-ёх миллионов туристов. Для сравнения, на конец прошлого года полуостров принял более 6 миллионов путешественников. Причина такого падения банальна — бойкот курорта со стороны жителей Украины. Кроме того, руководство страны запретило мужчинам до 60 лет из России пересекать границу страны, поэтому дорога в Крым по территории Украины стала недоступна для туристов. Путешественники имеют возможность отправится на отдых либо по небу, либо через Керченский пролив на пароме.

2014 год для Крыма — очень сложный сезон. Республика и Севастополь постепенно интегрируется в Российскую Федерацию: полуостров перешёл с гривны на рубли, продукты питания и энергоносители стали меньше поступать с территории материковой Украины, Крым принимает сотни тысяч беженцев из Донецкой и Луганской областей, растут цены на отдых, услуги, продукты питания и вещи. Как-то сравнивать его с 2013 годом, считают чиновники, просто бессмысленно.

«Тогда были другие законы и другие цели для Крыма. Мы решили взять всё лучшее, что успели наработать за последние 23 года, а также добавили положительный опыт коллег из России. Сегодня мы уже работаем в рамках российского законодательства, адаптируем услуги под россиян, учитываем их привычки и интересы», – рассказала журналистам Ольга Бурова, заместитель министра курортов и туризма Крыма.

Крымчане верят, что через год-два на полуостров вернутся туристы из Украины. Добиться максимальной планки в 6,5 миллионов, скорее всего, получится ещё нескоро, но значительно увеличить турпоток вполне реально. Кроме того, после инвестиций из бюджета России полуостров планирует привлекать путешественников из других регионов мира, включая Европу, Китай, США. В этом плане Крым и Севастополь может учитывать опыт Сочи.

Чем отличается русский турист от украинского

В 2014 году на отдых в Крым приехали в основном россияне. Жителей Украины на порядок меньше, чем в прошлые сезоны. Это и понятно. Россияне едут в Крым из чувства патриотизма, украинцы бойкотируют курорт за «предательство».

Несмотря на спад числа туристов, есть и свои преимущества. Это заметно даже по ценам на номера в гостиницах, которые моментально выросли в апреле-мае 2014 года на 30-100%. Россияне готовы платить за отдых больше. Правда вместе с тем, требуют более качественного обслуживания и уровня инфраструктуры.

«Предприниматели из Крыма говорят, что в этом сезоне турист явно богаче. Некоторым удалось заработать даже больше, чем в прошлом году, несмотря на значительное падение числа туристов. Можно смело сказать, что выросло качество туризма на полуострове», – отмечает Алексей Черняк, председатель постоянной комиссии Государственного Совета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму.

Туристы из России для отдыха предпочитают выбирать гостиницы и санатории. Украинцы же чаще выбирали аренду частного сектора или комнат в городах. Средства от такой аренды часто шли вне бюджета полуострова. Отели же являются ключевыми налогоплательщиками. Большой популярностью стали пользоваться не только отели Крыма 3 звезды, но и более дорогие 4-ёх и 5-звёздные гостиницы. К следующему году бизнес планирует предложить более узкоспециализированные объекты: спа отели, мини-гостиницы в виде двухэтажных домов, аренду деревянных домников с личными бассейнами, виллы, гостевые дома, а также дешёвые хостелы для молодёжи. Ещё одно важное отличие — растущий интерес туристов к достопримечательностям Крыма. Выбрать подходящий вариант можно будет на сайте tourister.ru.

«Туристы в этом году, как отмечается, более любознательны. Большинство каждый день куда-то ездит, покупает билеты, осматривает достопримечательности, ходит в кафе национальной кухни. Среднее время отдыха на полуострове — 13 дней. В среднем за это время нынешний турист покупает две экскурсии. Молодёжь отдыхает намного активнее — 3-4 путёвки в среднем», – отмечает Бурова.

Если число туристов в Крыму в ближайшие годы вернуть не получится, то единственный выход из ситуации — повышать качество обслуживания и привлекать более богатых туристов.

«Можно смело сказать, что Крым стал туристическим центром для России. Мы хотим, чтобы он стал круглогодичным для массового туриста, интересным и востребованным для молодёжи и пенсионеров, конкурентоспособным с другими российскими и мировыми курортами, а также безопасным для отдыха. Следующий год может стать ключевым для крымского туристического бизнеса. Если гостиницы не смогут перестроиться, вполне вероятно, им придётся закрыться — массового и дешёвого спроса, как в прошлые годы, не будет. По сути, это естественный отбор. Сейчас все объекты туризма Крыма должны консолидироваться для укрепления положительного курортного имиджа», – резюмировала Ольга Бурова.

Также планируется расширять границы курортного сезона, строить инфраструктуру для приёма путешественников зимой, расширять список туристов, которые могут отдыхать на курорте.


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Создание сайтов в Смоленске

Последние комментарии